Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Metahumans

    Na’Vi победили Virtus.pro. Не факт, что это было полезно

    Иногда поражение лучше победы.

    «Наша главная цель – выявление имба-героев, побольше поиграть пабы, посмотреть, что и как работает. Конечно, мы играли кланвары, что-то там тестили, готовились, но не так чтобы «супертрайхардово», – перед стартом MegaFon Winter Clash Роджер не скрывал, что команда расценивает этот турнир, как тренировку в боевых условиях.

    Владимир не лукавил – в первой же игре VP пикнули Течиса. А всего за 5 сыгранных на групповом этапе карт Virtus.pro использовали 21 уникального героя.

    Интересны 2 детали. Во-первых, ни одного из них не пикали чаще двух раз. Во-вторых, лишь один из них входил в топ-10 самых популярных героев VP из патча 7.19 – Morphling. Virtus.pro по-настоящему экспериментировали. Techies, Grimstroke, Lion, Lone Druid, Dazzle на кор-позиции – все это герои, которые ворвались в мету с новым патчем и которых невозможно игнорировать (кроме Текиса – никто кроме NoPango пока так и не научился с ним играть). Результаты матчей вторичны, главное – понять силу и слабость этих героев, их место в текущем метагейме. В некоторых играх получалось вполне сносно. Например, победа над Team Secret за 20 минут на третьей карте с агрессивным пиком на быстрый пуш.

    Да, в ней не обошлось без доли везения (та самая руна DD рядом с Логовом Рошана, о которой Нахаз твердит не одну неделю). Но даже без этого VP все равно бы выиграли ту карту – аутдрафт был налицо.

    А что же Na`Vi? В драфтах украинской команды все те же герои, которых мы видели в предыдущем патче.

    Axe, Phoenix, TA, Silencer – все это герои из топ-10 по популярности для Na`Vi в предыдущем патче, Io – самый запрещаемый. Na`Vi играли своим дефолтом: Axe, чуть-ли не единственный герой в пуле Blizzy, за которого не страшно; Phoenix, без которого «черно-желтые» вообще не способны проводить нормальные тимфайты; ну и Темпларка для Мэджикала как универсальный ответ на любой вопрос. Кроме одного – что делать, когда она в бане.

    В очной игре VP попробовали Пака и Гримстрока на четверку и Огра на кор-позицию. Na`Vi же в первой стадии брали Акса и Феникса, а Виспа – во второй. В плане личного скилла все стабильно – No[o]ne 2 игры подряд уничтожал соперника в миде. Дальше по игре сказывались драфты: VP начинали проседать по темпу, проигрывать тимфайты, а где-то откровенно закидывать. Когда результат не имеет значения, почему бы не поэкспериментировать?

    Юрген Клопп, главный тренер «Ливерпуля», как-то сказал: «Я изучал спортивную науку, поэтому предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи». Virtus.pro из своих поражений наверняка вынесли немало ответов и еще больше вопросов, над которыми можно размышлять. Хорош ли Puck на четверке? Как не просесть по темпу против Медузы? На какой позиции лучше использовать Гримстрока?

    А что Na`Vi сегодня узнали? Что Axe+Phoenix – это неплохая комбинация? Это новость, в лучшем случае, из прошлого патча. MagicaL блистает на ТА? Да, мы в курсе. Какой смысл тренировать своих старых коронных героев в новом патче, на турнире, который имеет минимум значения в контексте всего сезона?

    Да, сегодня Акс и Феникс оказались сильнее Гримстрока и Пака. Но разве то, что новая обувь натирает вам мозоли в первый день, означает, что она хуже старой? Это не критика команды после победы, это сомнение в верности долгосрочной стратегии. Есть ощущение, что как минимум на этом турнире можно отыграть несколько иначе.

    Автор
    • _SD

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей