Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Metahumans

    Мы боимся за No Pangolier перед мейджором. Может, зря?

    No Pangolier квалифицировались на свой первый мейджор. Ощущения от успеха молодого стака двоякие. С одной стороны, многие наверняка рады тому, что Гостик и компания начинают оправдывать авансы. С другой, потенциальное начало успешного цикла одной команды совпало с его окончанием для другой.

    Winstrike, как и NoPango, очаровывали всех своей игрой полгода назад, а сейчас у них все плохо. В этом и заключается главное опасение сообщества: как бы NoPango не оказались командой на один турнир/сезон. 

    Мы выделили основные моменты из игры NoPango, за которые тревожно, и попробуем разобраться, действительно ли все плохо.

    Опасение №1. Узкий пул героев

    Без Phantom Assassin NoPango не выиграли ни одной игры в квалификации на мейджор.

    VP дважды не забанили Фантомку. Теперь NoPangolier на мейджоре

    Этот факт притягивает к себе внимание, оставляя в тени неочевидную истину: в игре NoPango очень много завязано на грамотном исполнении 3-5 позиций. А Zayac прямо сейчас и вовсе один из лучших в мире игроков с точки зрения макро-решений. Nahaz во время одной из игр сказал: «Если вы баните против No Pangolier – баньте сапов. Я бы никогда не забанил кора против этой команды».

    Для начала, обратимся к статистике по героям: в отборе на мейджор NoPango использовали 24 героя за 9 игр. Для сравнения, VP и Gambit задействовали по 25 персонажей за 11 карт. На первый взгляд, повода для беспокойства нет. Но если углубиться в статистику, то можно заметить, что 15 из 24 героев NoPango пикали лишь по одному разу. У VP и Gambit таких героев 11 и 10 соответственно. Пул героев, которыми NoPango играли на этой квалификации, действительно не очень широк.

    Но и здесь все не так однозначно. На всех без исключения картах квалификации против NoPango банили Течиса в первой стадии. У VP и Gambit нет такого героя, которого ни одна команда не рискнула бы отдать им. Кроме Течиса, первую стадию банов против NoPango часто не переживают Lone Druid и Treant Protector. Наличие такого числа нестандартных респект-банов дает NoPango определенную вариативность при выборе героев 2-5 позиций. И да, Течис от Зайца – это действительно страшно.

    NoPangolier играют с Минером. Наиграли на респект-бан

    Именно этот нестандартный пул героев может стать главным козырем NoPango на мейджоре. Команды, которые не сочтут нужным как следует подготовиться к драфту против NoPango, почти наверняка пропустят одного или двух чизовых героев.

    Опасение№2. Ceyler

    «Я точно знаю, кого можно поменять в NoPangolier. Весь турнир [Autumn Brawl – прим.] было видно, что Ceyler – самое слабое звено в команде. Может быть, опыта не хватает, или еще что-то», – слова Вилата месяц назад в Mainshow. Практически вся критика NoPango сосредоточена именно на Александре. Причем, впечатление от его игры у большинства людей сложилось по одной, пусть и крайне неудачной игре на MC Autumn Brawl. Да, речь о той самой игре на Pugna в легкой линии, в которой на 10-й минуте у него было 20 добитых крипов и последнее место на карте по общей ценности. Но все забывают контекст: соперником в той игре были Virtus.pro; NoPango собрались за неделю до этой игры; матчап действительно был не из легких.

    Вот так его описывает Ghostik: «Чем он хорош – он командный игрок полностью. Таких игроков на керри сейчас мало, и они на вес золота в моем понимании. Все хотят побеждать, керрить, фармить и забивать голы, так сказать. Саша больше нацелен на команду, и я очень ценю в нем это». К сегодняшнему Сейлеру это описание подходит довольно точно.

    Сравним средние показатели Сейлера и его оппонента на стадии лайнинга в квалификации на мейджор.

    Общая ценность:

    • Ceyler – 4485
    • Соперник – 4542

    Убийства:

    • Ceyler – 0,89
    • Соперник – 0,44

    Добитые крипы

    • Ceyler – 59
    • Соперник – 67

    По основным показателям в ранней игре наблюдается примерное равенство. Теперь попробуем оценить общую эффективность Сейлера. Помните, мы рассказывали про систему оценки игроков исходя из того, как игроки конвертируют потраченное золото в урон по героям и вышкам? Лучше с тех пор ничего не придумали.

    Вот коэффициенты полезности по этой формуле для игроков из топ-3 отбора в СНГ:

    NoPango:

    • Naïve – 1,59
    • Ceyler – 1,52
    • Ghostik – 1,28

    Virtus.pro:

    • Ramzes – 1,71
    • No[o]ne – 1,45
    • Pasha – 1,35

    Gambit:

    • Daxak – 1,31
    • Afoninje – 1,22
    • AfterLife -1,32

    Статистика взята с datdota.com

    У Сейлера вполне приличный коэффициент полезности. Здесь он опережает не только Афонина, но даже Нуна.

    Все же, если присмотреться к общей статистике Сейлера, можно заметить определенное отклонение от нормы.

    У него очень низкий процент вовлеченности в командные фраги – меньше 50%. Это частично объясняется моделью игры NoPango: главная задача Сейлера – создать пространство для Наива. Герои Александра часто имеют высокий потенциал для пуша, что ставит оппонентов перед выбором: отдавать свои вышки, или пытаться лишить Наива пространства для фарма.

    Сейлер на LD не держит линию под своей вышкой, а толкает ее в сторону соперника. VP реагируют перетяжкой нескольких героев, и защищают свою вышку, но размен все равно в пользу NoPango – оффлейнер на саппорта пятой позиции. При этом Naïve все это время спокойно фармит в миде. Отдельно стоит отметить отличную игру Сейлера на Друиде – его использование Savage Roar практически безукоризненно.

    Тем не менее, NoPango, возможно, стоит поискать способ активнее подключать Сейлера к командным взаимодействиям. Сейчас он в основном создает пассивное напряжение на тех участках карты, где нет Наива, чтобы стягивать на себя соперников. После перетяжки соперников он чаще всего отступает в лес. Впрочем, пока эта стратегия работает.

    Опасение№3. У них не хватает опыта

    Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, есть Naïve и Ceyler, у которых полтора лана на двоих. С другой, тот же Наив уже участвовал на мейджоре в прошлом сезоне, а Ghostik и Cema и вовсе без пяти минут ветераны. Да и Зайца не назвать новичком на про-сцене.

    В квалификации на мейджор неопытность NoPango как команды была максимально замаскирована неплохим индивидуальным исполнением и кучей ошибок со стороны соперников. Даже не самые удачные инициации со стороны NoPango часто приводили к успеху в драках.

    В целом, нельзя отрицать очевидный факт: команда сейчас в отличной форме и поймала свою волну. Это – базис, на котором у NoPango есть шанс построить что-то серьезное. Получится или нет – узнаем в следующем году.

    Опрос


    Как NoPangolier выступит на мейджоре?

    3275 голосов 2
    • Дойдут до финала!
      11%
    • Окажутся в топ-8
      34%
    • Пройдут 1-2 раунда по нижней сетке
      31%
    • Последнее место :(
      24%

    Автор
    • _SD

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей