Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metahumans

VP и Team Secret не банили, а контрили. У одной из команд получилось

Тактический разбор главной игры дня.

1. В этой серии очень многое решалось на стадии драфта. У каждой команды есть свое представление о сильных и слабых сторонах конкретных героев и матчапов, но не всегда они подтверждаются на практике.

Во время драфта на первой карте ArsZeeqq, кажется, подглядывал в тетрадь Себа с TI8.

VP забанили Сайленсера и взяли на первый пик Виспа. Не секрет, что лучший напарник для этого героя – Гирокоптер, которого предпочитают контрить Морфом. Морфа, в свою очередь, контрит ПЛ, а его – Шейкер, такая вот пищевая цепочка. Похожая ситуация была в финале TI8, но только тогда первую стадию банов Шейкер не пережил. Здесь же он был доступен, и Team Secret, прочитав желание VP законтрить Морфа ПЛ’ом, заранее подстраховались. Шейкер у Team Secret не смутил VP, и вторым пиком все равно был выбран ПЛ.

VP потратили один из банов в первой стадии на Шадоу Демона. За последнее время Team Secret лишь дважды выбирали этого героя, и оба раза во второй стадии. После первой карты ни одна из команд не пикала и не банила SD. Возможно, стоило потратить этот бан как раз на Шейкера, но у Арзика, вероятно, были свои мотивы для каждого бана.

Во второй стадии Team Secret запретили ОД. Хотя этот герой выпал из меты, Клемент явно рассматривает его в качестве контры Морфлинга (и сам возьмет его на второй карте). VP же остались верны себе: «Они забанят Энигму – мы возьмем Акса, они забанят Акса – мы возьмем Энигму», говорил Паша, и не соврал. VP действительно взяли Акса – хоть и не в первой стадии и не для Паши.

2. Обе команды делали явный акцент на стадию лайнинга. VP пока еще не вернули себе статус лучшей команды в мире на линиях, но прогресс по сравнению с самым началом сезона налицо. В пике российской команды был Акс пятой позиции, который в теории способен если не выиграть, то, по меньшей мере, свести вничью практически любой матчап. А Team Secret взяли MK на ласт пик, который тоже способен доминировать на линии. Впрочем, ни одной из команд так и не удалось вырваться вперед – после стадии лайнинга разрыв по золоту был минимальным, меньше тысячи в пользу Team Secret.

3. После стадии лайнинга стали проявляться различия в приоритетах обеих команд. VP хотели играть первым номером и постоянно искали фраги. Паша, естественно, собрал Блинк первым артефактом на Тини. Ответом Team Secret стал Crimson Guard и Pipe of Insight на Кентавре. Zai полностью проигнорировал артефакты на мобильность, предоставив Шейкеру от Япзора инициировать сражения.

Готовность Team Secret к агрессии VP выражалась не только в выборе артефактов, но и в построении позиционной игры.

В этом моменте VP шли в смоке во вражеский лес, но YapzOr заранее занял идеальную позицию и развеял его. Итогом смок ганга VP стали смерти пятерки и мидера российской команды.

4. Нельзя сказать, что какая-то из команд сумела получить контроль над картой. У VP и Team Secret абсолютное равенство по рунам – по 12 Рун Богатства и по 6 активных.

VP больше заработали на лесных крипах, Team Secret – на лайновых. До 25-й минуты ни у одной из команд не было перевеса по золоту, а итоговая разница сложилась в последние 4 минуты игры.

5. В дальнейшем обе команды начали подстраиваться друг под друга. На второй карте VP сами забанили и Энигму, и Акса, которых так хотел пикать Паша. А Puppey решил все таки доказать, что ОД контрит Морфа. Спойлер: не удалось.

Team Secret в первой стадии взяли героя, чей винрейт на этом мейджоре наводит ужас – Арк Вардена. Неважно, что практически половина от всех его побед – дело рук Артизи, игнорировать этого героя сейчас просто невозможно. VP ответили четверкой Кентавром и Фениксом на третью позицию. Таким же образом они играли против Fnatic, которые пикнули другого жадного керри, Террорблейда. По задумке VP, кор-Феникс должен легко прогонять его с линии и оставлять ее Кентавру, что позволило бы российской команде иметь сразу четырех полноценных коров в мидгейме. В игре против Fnatic этот план сработал, но в сегодняшней игре Роджер и Паша вчистую проиграли свою линию.

Во-первых, Арк Варден не зависит от какого-либо долгого кулдауна, и способен постоянно давать отпор на линии. Во-вторых, от него не отходил Puppey на Огре.

Правда, на остальных линиях игра проходила под диктовку VP, и по итогам стадии лайнинга игроки российской команды наконец опережали соперников больше чем на 5 тысяч золота. 

6. VP сполна реализовала раннее преимущество. «Медведи» безнаказанно уничтожали вражеские вышки, попутно убивая героев, но Team Secret ничего не могла с этим поделать – на 11-й минуте у оффлейн Пангольера не было ультимейта.

К 19-й минуте у TS не осталось ни одной внешней вышки, VP к тому моменту не потеряли ни одной. Классический сноуболл от российской команды.

«Вторая игра – там нечего говорить – была очень простая. Мы сами сыграли с Morphling, показали, как мы с Morphling играем» – лаконично резюмировал Арзик итог второй карты.

7. Третья карта – персональный кошмар Роджера. В этой игре Rubick нанес больше урона от Fissure, чем сам ES.

А вот так грустно выглядит таймлайн его урона от ультимейта.

В последний раз Echo Slam был использован на 36-й минуте – игра длилась 50. В каких-то моментах Роджер становился жертвой нестандартного вардинга Team Secret.

Где-то откровенно ошибался с позиционкой.

Но импакта от Шейкера критически не хватало команде.

«Третья игра была супер равная все время. Думаю, драфты тоже были примерно равные, но... Не получилось. Чуть-чуть не получилось. Я думаю, все, кто смотрел игру, поймут, что игра была довольно-таки равная и куча каких-то маленьких моментов решают» – так высказался тренер VP, и в его словах есть доля правды.

Не только микромоменты решили исход этой встречи. В отличие от второй карты, VP не смогли лишить Арк Вардена пространства для фарма. Первая вышка Team Secret упала на 18-й минуте, к тому моменту Nisha уже выфармил Necronomicon, Hand of Midas и Maelstrom и на тысячу золота обгонял Рамзеса.

Играть в догонялки с Арк Варденом – не лучшая идея. Nisha выфармливал добрую половину карты, чуть было не побив рекорд Артизи по GPM, а в это время MidOne контролировал темп игры. У VP такого плеймейкера не нашлось – Роджер полностью выпал из игры, Паша на позиции семи-саппорта тоже провел не самый выдающийся матч. А Team Secret использовали простую, но эффективную стратегию: как можно больше предметов на команду у оффлейнера (Crimson Guard, Lotus Orb, Aghanim’s Scepter – джентльменский набор на Кентавре), активный мидер и эффективный фарм от Ниши. Примерно в таком же стиле играют Evil Geniuses, с которыми VP завтра поборются за выход в гранд-финал. Посмотрим, сделает ли команда какие-то выводы из поражения в верхней сетке.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+