Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metahumans

VP – Team Secret: море хайлайтов и ошибок

Разбираем главный матч дня.

1. На первой карте VP взяли удобный для себя пик: АоЕ инициатор для Паши, Bane для Соло, доминирующий герой в мид для Нуна. Как раз выбор персонажа на центральную линии от VP поставил Team Secret в тупик. Хускар на предпоследний пик заставил TS менять всю концепцию драфта своим закрывающим пиком. Пуппей долго думал над последним пиком, и даже после него игроки TS тратили время на обсуждение линий. В итоге в мид отправили Клинкза, а Зай играл в харде на Кункке. За последний год Пуппей 19 раз пикал Кункку (не считая первой карты против VP), и лишь дважды на нем играл не MidOne, а YapzOr. Замена явно была вынужденной, и причина этого – полный аутдрафт.

2. До 30-й минуты счет по убийствам и графики золота были примерно равны, но игра полностью проходила под диктовку VP.

Большинство фрагов происходило на половине карты Team Secret. Европейская команда не могла перевести игру на чужую половину, и начать работать по глобальным целям. Драфт VP ставил перед соперником слишком много невыполнимых задач: Enigma с BKB/Blink, Phoenix и его ультимейт, а также Huskar с хорошим стартом. Пятерка LC и KotL на фактической второй позиции не могли ничего поделать в такой ситуации.

3. Из-за того, что Team Secret было нечего противопоставить Энигме с BKB, Паша выбрал билд «старого поколения» – Hand of Midas и талант на 15% Cooldown Reduction вместо HoD и +150 GPM. Хайлайтов с его участием могло быть гораздо больше, но он играл довольно осторожно, если не сказать пассивно.

Роскошный Black Hole от Паши

Как по нанесенному, так и по полученному урону Паша на последнем месте в команде.

Впрочем, свою функцию в игре он выполнил – вопросов к нему нет.

4. Вопросы есть к роли, которую Пуппей отвел Заю. Функции оффлейнера Team Secret включают в себя агрессивный отпуш линий и нанесение урона по зданиям. В среднем на долю шведа приходится 19% от командного урона по строениям, а учитывая долю Ниши больше чем в 50%, это весьма заметный вклад. По этому параметру Зай примерно на равных с Мидваном.

В серии против VP Зай фактически отыгрывал на четвертой позиции, и наносил в среднем 7 единиц урона по зданиям, а огромный урон по героям обусловлен игрой на Зевсе на второй карте.

Это не тот случай, когда статистика объясняется неудачной игрой. Если оставить за скобками первую карту, где форс-мажор в виде Хускара вынудил Пуппея перестраивать драфт, на второй и третьей карте Клемент сознательно выбирал для Зая такую роль. Team Secret осталась практически без урона по зданиям, а импакт Зая в этой серии стремился к нулю.

5. Вторая карта могла пройти по сценарию первой. В очередной раз No[o]ne на Инвокере не проигрывает линию в неудобном для себя матч-апе.

В этот раз он гораздо активнее перемещался по карте в ранней игре, что застало Team Secret врасплох: нечасто видишь гангающего Инвокера на 7-й минуте.

VP могли точно также неторопливо душить соперника, как на первой карте (лейт явно был за ними), но совершили очень много невынужденных ошибок. Началось все со смерти Инвокера.

Здесь No[o]ne ошибся буквально во всем: начиная с позиционной игры (не имея вижена на вражеских героев, он в одиночку хотел то ли напасть на Брюмастера, то ли отпушить линию), и заканчивая не прожатым BKB.

В следующей драке VP впустую потратили BKB на кор-героях…

…выдали RP в пол, и отдали сопернику Рошана.

6. До 25-й минуты Virtus.pro уничтожили 1 вражескую вышку в миде и 2 на боте. Так VP обычно контролируют вражеский лес. После 25-й вектор их атак сместился на топ, в область между Святыней Radiant и Рошаном.

Больше половины их фрагов пришлись на эту область. VP упорно форсировали драки на этом участке карты, потому что не хотели отдавать еще одного Рошана сопернику, но из-за того, что у Team Secret долго продержались вышки в сложной линии и миде (не говоря о Святынях), европейцы при помощи байбэков переворачивали сражения в свою пользу.

После этого сражения Team Secret забрали очередного Рошана. VP совершили непривычно много невынужденных ошибок на второй карте, и логично ее проиграли.

7. На третьей карте вновь был Huskar в последней стадии от VP, и у TS вновь не нашлось героя, которого можно было бы поставить против него на линии. Мидвану дали MK, он ожидаемо проиграл линию и быстро переквалифицировался в роумера. За первые 10 минут MidOne добил всего 16 крипов – это его худший результат за последние 2 года. Впрочем, он все же нашел себе применение: сместился на бот, и активно прессинговал Энигму и Акса.

Эта игра – квинтэссенция роли Мидвана в Team Secret. Ему постоянно дают максимально неудобные матч-апы, никак не помогают на линии, и по игре он часто опускается на 1-2 позиции вниз.

8. Несмотря на то, что матч-апы на линиях были неравными, по игре герои Team Secret должны были чувствовать себя вполне уверенно против героев VP: Веномансер очень хорош против Урсы, комбинацию из ультимейтов Феникса и Трента тоже не так просто обойти, да и Black Hole на этот раз было чем сбивать. Более того, несмотря на проигранные линии, Team Secret пережили пик силы Хускара (Армлет на 9-й минуте), не отдав ему ни одной глобальной цели.

На 20-й минуте все вышки Team Secret и Рошан стояли на своих местах. TS грамотно передвигались по карте группами из двух-трех героев, не позволяя Урсе и Хускару сноуболиться на старте. А потом с точностью до наоборот повторился сценарий предыдущей карты: Team Secret просто забросили свою позиционную игру, начали передвигаться по одному и совершать неоправданные ошибки.

Team Secret никак не могли скомбинировать все свои способности, постоянно не хватало как минимум одного героя.

В этом моменте YapzOr сразу после респауна летит на топ, вы можете видеть это на миникарте. TS, зная, что один из ключевых ультимейтов недоступен, все равно начинают драку, и им повезло, что они отделались всего одной смертью. По сути, мы лишь один раз увидели, как Team Secret могли и должны были драться.

Если бы не Аегис, Сыр и 13 тысяч перефарма VP, Team Secret бы выиграли этот файт. Но это был лишь единичный случай на третьей карте.

Эта серия получилась богатой на хайлайты, но разочаровала с точки зрения качества игры. 2 карты из 3 были скорее проиграны одной из команд, чем выиграны другой. И хотя Рамзес заранее подстелил себе соломку, заявив, что VP сейчас не тир-1 команда, мы вправе ожидать от них гораздо более уверенной игры.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+