Блог Metahumans

Хватит жалеть Нотейла. Уход Флая помог всем

Говорят, самые безумные на свете футбольные фанаты живут в Турции. Над входом на старую домашнюю арену «Галатасарая» «Али Сами Ен», вплоть до ее закрытия в 2011 году, висела красноречивая надпись: «Добро пожаловать в ад». Но если вы хотите увидеть настоящий футбольный ад, гляньте повтор матча, который состоялся 23 ноября 2002 года на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне.

«Барса» принимала «Реал» с Луишем Фигу, которого до сих пор считают одним из главных предателей в истории европейского футбола. Португалец 5 лет отыграл за «Барселону», а когда пошли слухи о его возможном переходе в «Реал», заявил, что никогда бы не перешел к главному сопернику. А уже на следующий день его подпись красовалась на контракте с Реалом. Когда Фигу впервые приехал на «Камп Ноу» в составе мадридского клуба, он испытал на себе максимальный градус ненависти. В него летели стаканы, бутылки, зажигалки и даже свиная голова. Перед подачей каждого углового португалец терпеливо поднимал и выкидывал за пределы поля бытовой мусор, которым его осыпали трибуны, лишь показывая большой палец в ответ: “Да, парни, я предатель, а теперь дайте мне ударить по мячу”.

В доте сложно представить себе подобное варварство. Вчера Флай впервые играл на сцене против Нотейла. Никаких лишних вещей рядом с кабинками игроков, никакого гула, когда камера была на Флае. Но большинство казуальных фанатов после победы OG испытали необъяснимое чувство удовлетворения от того, что Нотейл доказал свою правоту. Может быть, не окончательную, у EG все еще есть теоретическая возможность закончить турнир выше, чем OG. Но прямо сейчас Нотейл ликует, и сочувственная толпа вместе с ним.

И вправду, как не сопереживать такому рубаха-парню, как Йохан? Тому, кто дважды отказывается говорить на тему ухода Флая, тактично отмалчиваясь при помощи максимально нейтральных формулировок. Тому, кто не поливает бывших тиммейтов грязью ни напрямую, ни косвенно. Тому, кто сумел сохранить лицо в сложнейший момент в истории организации, которую он создал с нуля. Йохана, которого месяц назад называли якорем и одной из главных причин неудач OG, сейчас чуть ли не причисляют к лику святых. Я и сам защищал его с чисто игровой точки зрения, но нынешний хайп-трейн “Иуда получил по заслугам” увозит эту историю совсем не в том направлении, в котором она должна развиваться.

Нынешний партнер Флая, Сумаил, открыто заявил, что играет ради денег. “Я лучший в чем-то, и я могу зарабатывать на этом – это же круто”. В сезоне-2017/18 и у EG, и у OG с этим были проблемы. У OG было три кора – N0tail, Ceb и s4, и все они были игроками на вторую-третью позицию, но никак не первую. Команда утопала в кризисе, который было не решить перераспределением приоритетов по фарму или сменой стратегии. У OG не было четкой структуры игры, непонятно было, кто должен создавать пространство, а кто им пользоваться. Все три кора практически сравнялись по всем статистическим показателям, и это отнюдь не положительный момент. Нужна была свежая кровь, и обязательно на кор-роль.

Какой выбор был у Флая в той ситуации? Освободить для Йохана пятую позицию, раз первую-вторую он не тянет, и стать тренером? Может быть, вернуть Себа на тренерскую скамью и искать оффлейнера, которые традиционно более дефицитный товар, чем керри или мидеры? Оставить все как есть и надеяться на силу дружбы?

Флай принял тяжелое, но единственно верное решение, которое помогло обеим командам. Недавние претенденты на топ-12 выдали фантастический матч в полуфинале верхней сетки и гарантировали себе место в восьмерке сильнейших команд на The International 2018. Керри Нотейл никогда в жизни не выиграл бы ту игру, а EG с капитаном Мизери вряд ли бы оказались в полуфинале виннеров. OG с необходимой им свежей кровью уже добились своего лучшего результата на TI, а EG метят на роль новой команды-династии, как бы ни закончился их путь в этом году. Все получили что хотели именно благодаря, а не вопреки уходу Флая, так зачем выставлять его плохим парнем в этой истории?

«OG – больше чем команда, это семья, поэтому уход Флая – предательство». Здорово, но почему эта выборочная справедливость не распространилась на Мунминдера, который прошел вместе с Флаем сезон-2014/15 в составе Complexity и был одним из основателей Monkey Business? «У них было две недели, чтобы сказать мне все в глаза, но вместо этого я приезжаю домой, и узнаю, что меня кикнули. Последней беседы у нас так и не состоялось. Тогда я понял, что дружба – это все фигня».

Более того, будь на месте Флая условный Пуппей, он бы кикнул Нотейла из команды после Шанхайского мейджора или ушел бы сам. Но Таль нашел способ заставить эту команду работать. А потом сделал это еще раз, в сезоне-2016/17. Но в этом сезоне цикл был завершен, материал окончательно отработан, а максимальный результат достигнут. Остаться вместе для Флая и Нотейла означало бы продлить стагнацию OG. Флай это понимал – Нотейл, кажется, нет.

То, что Нотейл, скорее всего, финиширует на TI выше Флая, не карма и не ирония судьбы. Это справедливый результат матча двух отличных команд. Команд, которых попросту не было бы, если бы не волевое решение Флая. Мы ведь гораздо цивилизованнее футбольных фанатов и должны понимать настолько очевидные вещи, не так ли?

Нотейл чуть не убил Флая взглядом на рукопожатии

Самая огненная серия The International 2018

Сетка The International 2018, все команды, составы, новости и стримы — в приложении Well Played!

УСТАНОВИТЬ НА ANDROID

УСТАНОВИТЬ НА iPHONE / iPAD

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья