Блог Metahumans

7 лучших игроков сезона Dota 2

 До главного турнира года меньше месяца, и сейчас самое время подвести итоги «регулярки» DPC, составив максимально субъективный рейтинг лучших игроков сезона-2017/18.

7. DDC

Я знаю, о чем вы подумали: “Кто? В какой он вообще команде играет? Это тренер Ньюби, да?”. На самом деле, DDC – гений тактики и мотивации, не пропустивший еще ни одного TI, и попадание его нынешней команды, VGJ.Thunder, на The International 2018 – во многом заслуга именно ветерана из Макао.

DDC как собирательный образ персонажей Данилы Козловского из фильмов Данилы Козловского. Не первый год он если не начинает с нуля, то оказывается откинутым на несколько шагов назад: после серьезных успехов, славы, денег и прочих атрибутов олдскульных китайских дотеров он просыпается в средней команде, состоящей из списанных ветеранов и непонятно на что способных юниоров. Главный герой, наплевав на всю невозможность и вопрековость ситуации, заставляет их поверить в себя, найти свою игру и в итоге попасть на чемпионат мира.

Год назад это была LFY. После бодрого начала сезона-2016/17, с января по март 2017-го команда провалила все, что только можно было провалить: региональные отборы, единственный лан, на который она отобралась (а именно, DAC 2017, где у китайских команд было сразу 4 квоты в квалификации, и проиграть там было сложнее, чем выиграть), регулярный сезон DPL – все было плохо. Исправлять ситуацию призвали DDC, и уже через два месяца LFY заняла третье место на EPICENTER 2017, проиграв Team Liquid в полуфинале. Затем последовало второе место на MDL 2017, а потом снова Team Liquid и снова бронза – на этот раз на The International 2017.

В этом сезоне DDC повторяет тот же фокус с VGJ.Thunder. В первой половине сезона команда ни разу не сумела зацепиться за очки DPC, а после прихода DDC трижды сыграла в финалах рейтинговых турниров: одного мейджора и двух майноров. Все три были проиграны с общим счетом по картам 1-8, но какая разница, если цель – попадание на TI – была достигнута.

DDC объясняет своим партнерам азы доты, которые те по неведомым причинам иногда забывают: приводит в порядок драфты, подсказывает как правильно расставлять линии, но главное – он действительно вселяет в них уверенность. Аура DDC дает любой команде +100% к шансу на попадание на TI, а что еще требуется от саппорта, если не поддержка партнеров?

6. 33

Нет, это не пасхалка на оффлейнера Espada, речь идет о его коллеге по амплуа из Optic Gaming. Я уже писал о том, чем именно крут 33. Его влияние на драфты и игру Optic невозможно переоценить.

Почему ppd так легко драфтить

Изначальный состав Optic Gaming, с Мизери на четверке и Заем в оффлейне, долго не мог реализовать свой потенциал. Замена датчанина на вице-чемпиона TI 2016, Саксу, тоже не стала переломным моментом для этого тега. Все изменилось, когда пришел 33 и поменялся позициями с Заем.

Едва ли в доте есть роль, с которой Нета однозначно бы не справился. Побегать на роумящем Клокверке? Легко. Пойти в оффлейн практически на любом герое, и привязать к себе трех-четырех соперников? Тоже несложно. Развалить на мидовой Бруде или Визаже? Просто возьмите их не раньше четвертого пика. А может быть, пофармить в легкой на Ликане? У израильтянина 100% побед с этим героем в составе Optic Gaming.

В доте есть игроки с похожим уровнем вариативности, но не так много примеров тотальной зависимости драфтов и стратегий команды от одного игрока, как в случае с Optic Gaming и 33. Нета редко играет на героях, которых можно назвать ключевыми с точки зрения победных кондиций. Кроме случаев, когда он играет на Бруде или Ликане, он редко наносит урон по зданиям и заканчивает игру. Его герои – ключевые при построении драфтов, сам по себе победный концепт Optic Gaming рождается из желания соперников забанить всех героев 33, что дает Ppd свободу при выборе персонажей и расстановке линий.

Не сказать, чтобы 33 позволял партнерам всегда играть в исключительно удобном для них стиле. Когда номинальный оффлейнер отправляется в мид или легкую линию, выдавливая CCnC в сложную на условном Никсе, едва ли Квинн от этого в восторге. 33 может играть на партнеров, но иногда им приходится играть на него. Но разве был хоть один игрок, который бы входил в десятку лучших в мире, и никогда не заставлял партнеров подстроиться под себя?

5. Ace

Датский керри Team Secret – еще один пример удивительной вариативности. Он может быть жадной первой позицией (помните мидового Антимага из игры против OG, который перефармил вражеского Алхимика?), может быть второстепенным кором, может роумить на Лайфстилере – на время игры этот парень забывает про свое эго и делает то, что нужно команде.

Вариативность Эйса выражается еще и в пуле его героев. Meepo, Arc Warden, Broodmother, Lone Druid – на чем только этот парень не играет. “Эйс всегда был батей, я не знаю, зачем он так долго играл с Бейби Найтом”, – на одном из своих стримов так оценил датчанина Нун.

В нынешних реалиях доты роль керри постепенно девальвируется. Игру делают саппорты и оффлейнер, мидеры стоят один в один и красуются индивидуальным мастерством, а задача керри – не позволить тильту, непременно возникающему от игры против даблы Дум + Лич (Сэнд Кинг + Лешрак/ВР + кто угодно) пересилить желание победить. С Эйсом все иначе. У него очень высокий игровой интеллект, он знает, как пользоваться свободным пространством. Большинство победных стратегий Team Secret как раз завязаны на том, что датчанин сможет этим пространством грамотно распорядиться.

В прошлом сезоне на первой позиции в Team Secret был MP, и по большей части он отыгрывал манекена с неподвижными конечностями. Безынициативный керри в Team Secret смотрелся крайне уныло. Team Secret с Ace и Team Secret с MP – пожалуй, самый сильный контраст со времен Na’Vi с Роджером Team Liquid с Бульбой и без него. 

4. Ame

“Я ненавижу игроков, которые умеют только бить крипов, но Ame – исключение. Я его большой фанат” – так Moonmeander отреагировал на ту самую игру на Свене через БФ. Ame, пожалуй, лучше всех в мире знает, как правильно бить крипов. Да, у него очень узкая игровая специализация, он требует игры на себя, но когда партнеры делают все хорошо – он делает все идеально. Конечно, периодически у него случаются помутнения, но откровенно закинутых игр на счету Ame в разы меньше, чем у Мэйби, который тильтует регулярно.

Ame – игрок экстра-класса, способный находить фарм там, где другие предпочтут искать следующую игру. Упустить его из виду и дать ему играть на свободном пространстве сейчас не рискнет ни одна команда в мире. Даже в проигранных играх Ame легко может оказаться на первом месте по общей ценности. Игроки вроде 33 и Эйса превращают средние команды в хорошие, иногда – в очень хорошие. Игроков вроде Ame в мире единицы, и они делают хорошие команды лучшими в мире.

3. GH

Если 33 – это образец влияния игрока на драфты своей команды, то ливанская четверка Team Liquid – хрестоматийный пример системообразующего игрока. Главное оружие в его арсенале – феноменальное понимание макро-игры. Gh всегда именно там, где он должен быть. Неважно, нужно ли как можно больнее уколоть соперника или подстраховать проседающего партнера, Gh окажется именно на том участке карты, где он сможет принести максимальную пользу своей команде. И это не интуиция – он точно знает, что от него требуется.

Кроме глубинных познаний в макро, Gh отличается потрясающим исполнением в микро-моментах. В интервью Марии Ермолиной Нун заявил: “Три лучших игрока в моем понимании: Miracle, Mind Control и Gh. У Миракла я бы хотел научиться терпению, у MC сообразительности, а у Gh – скиллу ”. Когда лучший мидер в мире говорит, что хотел бы позаимствовать скилла у кого-то, очевидно, что речь идет о действительно выдающемся игроке.

2. Fy

Победитель двух мейджоров и обладатель Перчатки Бесконечности по праву расположился на почетном втором месте. Как показывает практика, гений на четвертой позиции – важный фактор успеха команды, претендующей на трон. Когда прошлым летом Fy перешел в LGD из VGJ, я воспринял этот трансфер как предвестник грядущей победы Китая на TI8. Смущало только то, что изначально его позвали играть в оффлейне. К середине сезона стало понятно, что эта позиция и тот состав не подходят Fy. После необходимых зимних трансферов команда заиграла так, что в какой-то момент неизбежность победы Китая на TI8 стала немного удручать. И хотя Супермейджор показал, что LGD все-таки не является неуязвимой, свои претензии на победу на TI команда явно не отбросила.

Практически каждая игра Fy – это шоу. Едва ли не половина тредов на реддите с подписью “200 iq play” – его рук дело (раз, два). И все абсолютно по делу, ведь Fy действительно в первую очередь силен своим недюжинным интеллектом. Кристиан Эриксен, один из лучших полузащитников футбольной Европы, однажды сказал: “Если вы достаточно умны, вам не нужно много бегать”. Это как раз про Fy. Этот парень настолько умен, что может неспешно зайти в толпу врагов, притворившись иллюзией, и заставить тех сгореть со стыда от того, насколько просто их одурачили.

Fy способен сохранять спокойствие даже тогда, когда его коры массово байбэкаются на 9-й минуте, а оффлейнер ушел в лес. Если за каждое импульсивное действие или откровенный тильт со стороны Fy на этом TI вам будут платить по 100 рублей, к концу августа вы станете самым бедным из людей. Блестящий ум, умелые руки и титаническое спокойствие – у него есть практически все, и если бы не парень строчкой выше, Fy был бы однозначно лучшим игроком сезона-2017/18.

1. No[o]ne

Нун – лучший мидер сезона

Вы ведь не ожидали увидеть здесь кого-то другого, правда?

Опрос


Кто лучший игрок сезона Dota 2?

4329 голосов
  • No[o]ne
    62%
  • Другой игрок Virtus.pro
    13%
  • Кто-то еще
    25%

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.