Блог Metahumans

Денди не проигрывает мид? Мы проверили

Теперь можете спорить с цифрами.

Новость о том, что Dendi, возможно, покинет Natus Vincere, побудила нас провести небольшое исследование на вечную тему: проигрывает он мид, или все-таки зачастую выигрывает его?

Я изучил 218 карт, сыгранных Na’Vi в этом сезоне (не учитывались только открытые квалификации), и на основе данных с Dotabuff составил таблицу показателей Денди и его соперников на стадии лайнинга: общая ценность, опыт, KDA и добитые крипы за первые 12 минут игры (Dotabuff считает стадией лайнинга именно первые 12 минут). Подробнее можете изучить ее здесь.

Если вкратце, получилось вот что:

Я специально разделил статистику до и после ухода Роджера: очевидно, что без одной из лучших четверок мира Na’Vi стали слабее, и хотелось проверить, насколько ухудшилась статистика Денди.

По средним показателям Денди и правда не проигрывает мид. С Роджером в составе его средний нетворс за 12 минут составлял 4738 единиц золота, у его оппонента на линии – 4315. По добитым крипам Данил также опережал соперника – 72 против 64. Хотя перевес в 400 золота и 8 крипов нельзя назвать критическим, но определенное преимущество Денди перед среднестатистическим вражеским мидером налицо. Кроме того, при поддержке Роджера Денди выигрывал мид едва ли не в половине случаев.

При определении победителя на линии я учитывал следующие факторы в порядке убывания:

·         Общая ценность;

·         KDA;

·         Добитые крипы.

Главный параметр здесь – общая ценность. Разница около тысячи золота практически гарантированно приносит победу на линии. Хотя, бывали и нюансы. Например, в третьей игре Na’Vi против Newbee на Эпицентре Sccc на Фантом Лансере больше чем на тысячу золота опережал Денди. Но с другой стороны, счет у мидера Na’Vi был 4-0-2, в то время как Sccc наиграл на KDA 2-1-0. Скрепя сердце, я засчитал здесь боевую ничью.

В первой половине сезона Денди выигрывал мид в 44% карт, в 20% он его проигрывал. После ухода Роджера и Соннейко, ситуация значительно изменилась. От преимущества Денди перед вражеским мидером не осталось и следа: 4420 золота и 63 крипа у Данила против 4268 золота и 61 крипа у соперника. Без Роджера доля побед на линии снизилась до 37,8%, а доля поражений, наоборот, возросла до 28%. Но он по-прежнему не проигрывает мид.

Если еще немного углубиться в исследование стадии лайнинга, можно найти параметр, в котором Денди – один из лучших в мире. Это денаи. Кайл Фридман при любом удобном случае напоминает всем, что механика денаев сейчас максимально поломана и является одной из главных причин успеха VP в этом сезоне. Денаи крипов действительно являются очень важным параметром, т.к. вы не только отнимаете у врага золото и часть опыта, но и получаете немного экспы для себя. Сравним Денди с лучшими мидерами нынешнего сезона:

Я намеренно не включил в этот список никого из Team Liquid, т.к. в этой команде нет ярко выраженного мидера. У действующих чемпионов мира в 43% игр в миде был Миракл, в 45% - Матумба. Если сравнивать Денди с лучшими представителями его амплуа в мире, то в этом сезоне лишь богоподобный No[o]ne имеет больше денаев в среднем, чем мидер Natus Vincere. Вновь можно констатировать, что Денди не проигрывает мид.

Выходит, проблемы Денди (47% побед команды довольно четко сигнализируют об их наличии) лежат не в стадии лайнинга. Я взял все тот же список элитных мидеров, и подсчитал их вклад в игру.

HD – урон по героям, TD – урон по вышкам, Combined – сумма HD и TD, GS – потраченное золото, UP (Utility Point) – условный коэффициент полезности, который, отображает урон по вышкам или героям, который игрок наносит за каждую потраченную единицу золота. Грубо говоря, это игровой КПД. Как выяснилось, у Айсберга этот параметр на запредельном уровне – каждую потраченную единицу золота он конвертирует в полторы единицы урона по героям или вышкам. Не сильно отстают No[o]ne, MidOne и Ori.

Денди в этом списке второй с конца. Что характерно, обгоняет он только Абеда, который играет на первой позиции в своей команде. И хотя HD и TD у филиппинца на приличном уровне, он тратит очень много золота в силу своего приоритета по фарму перед тиммейтами. Если сравнивать Денди именно с игроками на второй позиции, здесь он очень сильно уступает лучшим мидерам.

Получается, что Денди может достойно отстоять на линии и получить необходимое золото и опыт. Только вот грамотно распорядиться ими у Данила не всегда получается. Кто кому мешал, в чем были проблемы, и возможно ли их решить, мы сможем узнать не раньше следующего сезона.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.