Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Metahumans

    В EG собрались главные чокеры мировой доты

    И Сумаил.

    В большом спорте антикризисный менеджер – это отдельное ремесло. Скажем, есть замечательный футбольный тренер Клаудио Раньери. Итальянские гранды, вроде Ромы и Ювентуса, охотно звали его, чтобы он быстро дал результат. За последние 20 лет он только однажды проработал в одном клубе больше двух сезонов. Он не строит команду на годы вперед и даже не закладывает для нее фундамент. Он просто использует имеющиеся у него ресурсы, чтобы на короткой дистанции выжать из клуба максимум.

    В доте тоже есть отличные антикризисные варианты. Например, Сакса. Македонец чуть было не сотворил чудо с Digital Chaos в 2016-м, но уже в следующем году результаты пошли на спад. Тогда он попытался повторить трюк с никому не нужными европейцами, которые собираются вместе и выносят почти всех, но в случае с Mid or Feed быстро стало понятно, что ничего не выйдет. С тех пор он добротно постендинил за Optic Gaming и Complexity, и за ним плотно закрепилась репутация игрока, который всегда готов подстраховать на один турнир или квалификацию, если кто-то из основного состава выбывает. А еще можно вспомнить Джимми Демона, который не покладая рук вспахивает южно-азиатскую целину.

    Кажется, в такого же антикризисного менеджера постепенно превращается Мизери. Именно его позвали в Evil Geniuses в конце прошлого года, когда кризисное состояние команды стало очевидным. Повторить сказочную историю DC у него не получилось, хотя даже из этой команды датчанин не ушел без трофея. Мизери звали в EG не затем чтобы он построил команду-династию, как это сделал ppd, от него хотели быстрого результата именно в этом сезоне. И если Мизери в этой системе координат – это Раньери, то пришедший на его место Fly – это, скорее, сэр Алекс Фергюсон.

    За 6 лет на про-сцене израильтянин поиграл всего за 5 разных команд, не считая EG. Конечно, есть и более показательные в плане лояльности тегу примеры, но у того же Мизери почти втрое больше команд в послужном списке. Флай очень не любит менять обстановку и идет на это только в крайних случаях. Каждый раз он старается сделать так, чтобы следующая смена команды случилась как можно позже. Суть в том, что Флай – ни разу не антикризисный менеджер, и, несмотря на очевидный кризис в EG, именно такой капитан и нужен “злым гениям”.

    Флаю не впервой строить команду почти с нуля. Он собрал и пересобрал команду, которая доминировала на сцене два сезона подряд, и в его авторитете как лидера и капитана вряд ли кто-то сомневается. Резоль, будучи игроком OG, говорил о нем: «Таль больше как капитан-капитан. То есть его слово должно быть последним. MiSeRy всегда старается прислушиваться к другим, он более лояльный. Подход Флая мне ближе, потому что он более профессиональный и структурированный». Жесткий капитан – это именно то, против чего всегда бунтует Сумаил, но по-другому с ним никак, пример либерала Мизери это доказал.

    Итак, что на руках у Флая? Во-первых, один из трех-четырех сильнейших составов в мире наравне с VP, Team Liquid и LGD. Это если судить исключительно по именам. Во-вторых, полностью разобранная команда. Нет ни игры, ни морали, ни надежды, ни веры. По крайней мере, не было до сегодняшнего дня. В-третьих, колоритнейший бэкграунд. Основные сюжетные линии: воссоединение оригинальной пары саппортов из золотого состава OG – Cr1t+Fly; и Артур, который вновь играет с s4 после провала на TI5. И если датчанин с израильтянином должны сыграться мгновенно, то над взаимодействием Артура с Густавом кэпу придется как следует поработать.

    Почему эта пара может не сработать? Да потому что она уже однажды не сработала. Да, я помню про полдесятка престижных турниров, которые они выиграли в составе Team Secret, но камон! Два главных турнира сезона-2014/15 – мейджороподобный DAC 2015 и TI5 – команда провалил. Три года назад Team Secret развалилась изнутри из-за конфликтов игроков. Неразрешимые противоречия возникли между Артуром и Куро, но если даже такой авторитарный и влиятельный капитан, как Клемент, не смог ничего в той ситуации поделать, то усилий Флая тем более может не хватить. Кроме того, в EG есть еще одна переменная, которая наверняка добавится в уравнение по приведению “синих” в состояние душевного равновесия. Это Сумаил, который никогда не отличался простым характером. Словом, неигровых проблем у Флая будет не меньше, чем игровых.

    Почему еще у EG может не получиться? Удивительным образом, отдавая должное всем титулам и фантастическому индивидуальному мастерству игроков, собранных сейчас в Evil Geniuses, большинство из них – чокеры, которые сливаются в самый важный момент. Причем, их случаи – одни из самых известных в истории TI. По сути, это касается всех, кроме Сумаила. Судите сами.

    • S4. Вы можете ткнуть меня носом в Дримкойл на миллион, но тот момент случился целых 5 лет назад. С тех пор Густав успел с тем же Альянсом не выйти из группы на TI4, занять 9-12 место на TI6 (хотя во втором случае особых ожиданий относительно шведской команды не было) и расположиться на одной строчке с Team Empire на TI7, да еще и в сезоне, когда OG выиграла два мейджора из двух. А его исполнение на Квопе в решающей игре против VP на TI5 – это просто эталонный пример чокера. Если кто-то попросит вас объяснить, что означает этот непонятный термин, просто покажите ему это:

    • Cr1t и Fly. Да, сам кэп тоже имеет за душой грех неоправданных ожиданий. На самом деле, проблема дуэта саппортов EG в том, что эти самые ожидания в их отношении всегда невероятно завышены. OG 2 года подряд фармила мейджоры как Резоль тройные стаки эншентов на Медузе, и что, после этого ожидать от команды чего-то меньшего, чем финала? На TI7 команда была морально, физически и чисто в игровом плане истощена, и победы ей никто не предрекал, но вот TI6 и поражение от филиппинцев – о да, это классический choke.
    • Arteezy. Каждый год Артур взваливает на свои плечи бремя единоличного керри, даже когда его об этом не просят, и пытается выиграть в одиночку. Рекорды по GPM и добитым крипам устанавливаются и рушатся им по несколько раз, но все безрезультатно. Каждый год Артур приезжает на турнир одним из фаворитов, но ни разу даже не сыграл в гранд-финале.

    И только у Сумаила есть всего один неудачный чемпионат мира. На TI6 никто не предрекал успешного выступления команде, только что занявшей последнее место на мейджоре в Маниле и выцепившей из годичного инактива Зая, но EG заняли третье место, а Сумаил стал одним из лучших игроков турнира. И лишь на TI7 он, как и вся команда, провалился. В итоге, в нынешнем составе ЕГ собраны люди, ответственные за два самых больших разочарования в истории TI.

    Параллелей с предыдущими чемпионатами мира тут можно найти немало. История циклична и всегда повторяется в том или ином виде. И есть здесь еще одна неочевидная сюжетная линия: s4 и Arteezy когда-то приехали на TI главными и единственными фаворитами, но уступили темной лошадке – VP. Сейчас они поменялись ролями: «медведи» – главные претенденты на Аегис, а канадец и швед будут пытаться превзойти ожидания. Кстати, делать они это будут в составе EG – бывшего криптонита для Virtus.pro.

    Каким же горячим будет этот TI8! Если, конечно, EG на него попадет.

    Автор
    • _SD

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей