Блог Metahumans

Почему ppd так легко драфтить

Ppd уже вернулся? Давайте посмотрим: 2 финала за полтора месяца, официальный статус капитана сильнейшей команды Северной Америки и постепенно повышающийся градус трэштока – да ведь все признаки налицо! Если вы в ближайшем будущем не хотите прослыть глором, начинайте болеть за “зеленую стену” прямо сейчас. А если хотите разобраться, что такого крутого в Optic Gaming, ppd, и при чем здесь 33, можете прочитать этот материал.

У лучших команд мира есть игроки, вокруг которых они строят свои драфты. Это не обязательно должен быть мидер или керри, да и строить драфт вокруг игрока не равняется играть на него. Все ведь помнят о влиянии gh на стадию драфта для Team Liquid на TI7? У ливанца было сразу 3 героя, которых соперник просто не мог ему отдать – Earth Shaker, Keeper of the Light, Io. Схожая ситуация с Optic Gaming и 33.

Большинство драфтов Optic Gaming сейчас строится вокруг крутости 33 и его способности закрыть сразу 4 позиции. Израильтянин буквально способен отыграть на любой роли кроме пятерки, которую Питер никогда и никому не отдаст. С момента перехода в Optic, 33 успел:

  • Поиграть на четверке. 21 декабря 2017 пришел в команду именно на эту роль, и отыгрывал на ней вплоть до 16 февраля. С 20 февраля перешел на третью позицию.
  • Поиграть в оффлейне. Большую часть игр после 20 февраля Нета проводит на классической третьей позиции – Sand King, Dark Seer, DK, Underlord, и т.д.
  • Поиграть в миде. На героях вроде Visage и Broodmother, 33 нередко занимает центральную линию, вытесняя кого-то из пары CCnC-Pajkatt на позицию ниже.  Примеры:

Матч против Immortals в квалификации на Супермейджор;

Матч против VGJ.Thunder на Star Ladder;

Матч против Vici Gaming на DAC 2018:

  • Поиграть в легкой линии. В HellRaisers Нета какое-то время играл на первой позиции, и сейчас без потери качества может исполнить на керри. Примеры:

Вчерашняя игра против Fnatic;

Игра против Mineski на ESL One Birmingham;

И даже старт лесу в квалификации на Супермейджор:

За последние 3 месяца, Optic Gaming сыграла 86 карт, и Нета исполнил на 31 уникальном герое. Для сравнения: у ppd 23, у Пайкатта 27, у CCnC 22, у Зая 24. Самые популярные баны против Optic за тот же временной отрезок – герои Шапиры.

Такая феноменальная вариативность израильтянина дает ppd огромное тактическое преимущество на стадии драфта. Если в случае с gh соперники так или иначе сами выбирали, какого из OP героев они ему отдадут, то соперники Optic Gaming сейчас гадают не только о том, на каком персонаже будет играть 33, но даже на какой позиции. Несколько примеров:

  • Игра против Newbee на групповом этапе ESL One Birmingham.

В первой стадии банов Newbee забанила лишь одного героя, на котором мог бы сыграть 33 – Venomancer (за последние 2 месяца все 3 кора Optic играли на этом персонаже). Ppd взял Клокверка на первый пик, но Newbee не знает, для кого этот герой, а потому во второй и третьей стадии продолжает банить героев 33. Во второй стадии китайцы избавились от Визажа, в третьей от Бруды. В итоге, 33 сыграл именно на Клокверке, а ppd получил практически полную свободу выбора для героев CCnC и Pajkatt.

  • Игра против Team Liquid на DAC 2018.

Optic Gaming берет в первой стадии героя для 33 – Веномансера. Тем не менее, Team Liquid продолжает банить его персонажей – Underlord во второй стадии, Broodmother в третьей.

  • Игра против Team Kinguin на победном для Optic Gaming Star Ladder.

В этой игре соперник забанил сразу 5 героев, на которых мог бы сыграть 33. Но все напрасно, ведь его персонаж вновь был взят уже в первой стадии.

  • О важности подготовки к играм против Optic Gaming говорит гранд-финал того же Стар Ладдера.

Здесь героя для 33 взяли на четвертый пик, но последним баном китайцы все равно забанили Бруду. На Визаже и Бруде в Optic Gaming играет только 33, но китайцы либо забыли об этом из-за волнения в финале турнира, либо просто не делали домашнюю работу. Ppd легко закрыл вражеского Вивера, оставленного на последний пик, своим последним пиком Войда, сравнял счет в серии, а затем и выиграл тот финал.

Подобных примеров, где героя для 33 берут на фп, а соперник продолжает банить его сигнатурок – уйма. В распоряжении ppd попал фантастический игрок, для которого можно брать героя хоть на первый, хоть на последний пик, поставить его на любую линию и он принесет своей команде максимальную пользу. 33 – это микс из лучших качеств Фира и gh, без явных слабых сторон, и сейчас он проводит лучший сезон в карьере. Питера Дагера, одного из лучших драфтеров на про-сцене, с таким козырем перепикать очень непросто. Стадия драфта в сегодняшнем гранд-финале ESL One Birmingham подарит нам роскошное противостояние ppd – Solo, которое должно получиться не менее увлекательным, чем сама игра.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.