Блог Metahumans

Король голубей и 30к Антимаг. Вторая часть китайских мемов

Кажется, китайские команды начали вспоминать, что сейчас четный год. Последний мейждор уверенно выиграла PSG.LGD, и нам с вами пора начать приобщаться к китайской дотерской культуре. А как лучше всего это делать, если не через мемы? 

Первая часть материала про китайские мемы с Наполеоном и Агентом 3154

Patience from Zhou

Все ведь помнят реплики из колеса чата, доступные игрокам с компендиумом? Patience from Zhou – это отсылка к “The Play”, легендарному моменту с TI2.

Из всех реплик эта стала самой популярной у китайских игроков, а Maybe и Ame спамили ее буквально в каждой игре на TI7. Китайцы – народ суеверный и свято чтят традиции. Почитание предков – одна из них, и спамом “Patience from Zhou” китайские игроки отдавали дань уважения легендарному игроку, который повел свою команду прямиком в бездну в том тимфайте. То сражение закончилось для iG катастрофой и падением в нижнюю сетку. Несмотря на итоговую победу на турнире, китайские мастера мемных дел надолго запомнили тот тимфайт и шутили про 322 от Zhou (на самом деле, инцидент с 322 случился гораздо позже, но суть не меняется).

Поклонение предкам – древняя традиция, к которой китайцы прибегают в повседневной жизни. Обычно им приносят в жертву еду, прося о хорошей погоде или счастье для своей семьи. Китайские дотеры же, спамя “Patience from Zhou”, взывали к массовому 322 от оппонента. Ритуал использования этой голосовой реплики наделял игроков благословением Zhou, прославленного китайского ветерана, чтобы у вас была легкая игра и соперники сами закидывали.

В игре OG против LGD на TI7 шла напряженная и равная борьба, пока китайцы не осознали, что они забыли отдать дань уважения Zhou. Заспамив нужную реплику, LGD получила ауру Zhou и быстро выиграла ту игру.

Вверх тормашками

В китайском языке есть распространенное выражение 翻了. Оно означает “вверх тормашками” и используется для описания ситуаций, где все пошло не так, как должно было. Раньше, когда Newbee проигрывали игры, больше всех всегда доставалось керри команды – uuu9. В твитч-чате его никнейм переворачивали, и он превращался в nnn6 или 6nnn – кому как больше нравится.

Кстати, это не главная причина, почему он сменил ник на Moogy. uuu9.com – популярный китайский игровой и киберспортивный портал, на котором будущий вице-чемпион мира много лет назад был модератором раздела доты. В память о том времени он и выбрал себе первый никнейм. Но в какой-то момент он и организация столкнулись с затруднением: сотрудники других сайтов отказывались брать у него интервью, чтобы ненароком не прорекламировать конкурентов. Пришлось сменить на Moogy.

«Ты чему-то научился?»

Вновь вспоминаем чемпионов TI2. YYF, оффлейнер Invictus Gaming на втором чемпионате мира, давно завершил карьеру и стал популярным стримером. Сейчас он регулярно играет в стаке с YC – китайской звездой пабов. Однажды YYF играл на Инвокере и каждый раз, когда он совершал какое-либо удачное действие, он повторял «yc你学到了吗» – “Ты чему-то научился, YC?». Тот, в свою очередь, неизменно отвечал: “Пожалуйста, мастер, научи меня еще чему-то”. Нужно ли говорить о том, что Инвокер YYF – это китайский аналог Инвокера Андрея? Аудитория быстро подхватила выражение и сделала его мемом.

Например, когда Valve взялась за организацию TI6 и сделала все как надо, люди флеймили шанхайский мейджор фразой: “Вы чему-то научились, Perfect World?». Или когда w33 или Миракл показывают крутую игру на Инвокере, можно писать: “Ты чему-то научился, Энви?”.

30к Антимаг

Этот мем уходит корнями в игру 2014 года между Newbee и Team DK. Hao тогда играл на Антимаге, игра затянулась, и на 53-й минуте случился вот такой забавный эпизод:

Крепко запакованный АМ испарился буквально после двух ударов и породил в китайском сообществе мем “30К АМ умирает за секунду”. Справедливости ради стоит отметить, что у врага были СФ, Морф и Элдер Титан, а потому нет ничего удивительного в произошедшем. Сначала этим мемом флеймили Хао, а потом и самого персонажа, который может только фармить, но не способен закончить игру, если у него нет колоссального перевеса относительно вражеских кор-героев.

Мемные программисты даже создали код, объясняющий, как работает этот герой:

if (AM >= 30K):

    if (ENEMY_CORE <= 20K):

        return WIN

    else:

        return LOSE

Кстати, на первой карте между Team Liquid и FTM на Эпицентре все именно так и вышло, и даже Миракл не смог пересилить систему.

Faith – лучший игрок в истории доты

Еще один мем, связанный с членом легендарного состава iG на TI2. 

После победы на TI2 последовал ужасный для Китая TI3. Faith осознал, что проклятие чемпиона TI невозможно пересилить и придумал план, как обхитрить его. Он пожертвовал собой ради китайской доты, и его жертва позволила китайцам продолжить доминировать на сцене.

Помните древнегреческий миф о рождении Афродиты? Согласно нашему мему, схожим образом был рожден чемпион TI6 Faith_bian. Bian переводится с китайского как хлыст, а на жаргоне означает член. Именно эту часть тела принес в жертву чемпион TI2, выплеснув всю свою энергию янь и породив идеального оффлейнера. Мини-версия Faith ворвалась на сцену в 2014-м, а два года спустя успешно вернула в Китай титул чемпиона мира.

Но это была не единственная его жертва. Кроме того, Faith отдал свою душу и породил Тень (Shadow) самого себя, чтобы убедиться, что китайская команда вновь выиграет TI.

Слева – Faith, справа – Shadow.

Таким образом, Faith стал первым в истории игроком, несколько раз выигравшим TI. Пусть и под разными именами.

Green-PIS, король голубей

Напоследок о еще одном ветеране первой доты. Yaphets/PIS – без преувеличения легенда Dota AllStars. Один из лучших игроков своего времени, в повседневной жизни он был, скажем так, не фанатом пунктуальности. А говоря прямо – постоянно динамил людей и не сдерживал обещания. Самые яркие примеры:

– он должен был играть в составе Team DK на TI1, но буквально за пару недель до старта просто исчез, из-за чего вся команда не смогла попасть на турнир;

– запостил фото рентгена сломанной руки и сообщил, что не сможет играть в доту в ближайшие три месяца. Позже выяснилось, что фото было подделкой, и он просто использовал якобы сломанную руку, чтобы уйти из команды, в которой он играл – FanTuan;

– за час до намеченного стрима на douyuTV через свой Weibo сообщил, что стрима не будет, чем разочаровал тысячи фанатов. После объявления модератор его канала сменил заставку на фото голубя.

Почему именно голубя?

В китайском языке голубь на жаргоне означает человека, который постоянно динамит других. По аналогии с Котом Шредингера, обещания ПИСа называют Голубем Яфетса. Он так часто динамит других, что его называют не иначе как Королем Голубей.

Что до второй части мема, Green-PIS, она связана с крайне нелицеприятной историей. В китайском языке Зеленая Шляпа (Green Hat) на жаргоне означает человека, которому изменили. Однажды Яфетсу изменила его девушка, а ее любовник позаботился о том, чтобы все об этом узнали. Яфетс сразу же выпустил заявление, в котором отрицал случившееся. Заявление было наполнено откровенной ложью и в целом выглядело довольно неловко. Что интересно, оно было сделано на стриме, который, по совместительству, служил рекламой для одной китайской RPG. Значительную часть того стрима он посветил объяснению механики игры. Фанаты на стриме, чтобы утешить его после измены девушки, потом писали: “Отличная игра, в ней есть 8 классов, один из них лекарь, отлично сбалансировано”, – намекая на то, что эта RPG должна стать утешением для Яфетса.

Одна из самых знаменитых цитат Яфетса с того стрима: “Я же не дурак. Я сам лично посадил ее на самолет”. Однако в дело вмешался Ван Сиконг, сын богатейшего человека в Китае и владелец Invictus Gaming. Он запостил фото билета и деталей полета девушки Яфетса, опровергающие его слова, и тому пришлось вновь запустить стрим, и публично признать, что его девушка действительно ему изменила.

В итоге, все зеленые вещи в доте (Ethereal Blade, Healing Salve и т.д.) стали связывать с Яфетсом. А зеленая шляпа Фуриона из сета Fungal Lord стала и вовсе его символом в глазах сообщества.

Автор
  • _SD

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья