Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metahumans

Na’Vi пытались сделать из Лила GH. Не получилось

Помните этот опрос?

Легко угадав спрогнозировав итоговое число наших команд в плей-офф Эпицентра, я все равно чувствую себя обманутым.

К Flytomoon вопросов нет. Стак Флая и Айсберга на групповом этапе обошел чемпионов DAC 2018, отжал одну карту у Team Liquid, но главное – уверенно обыграл тех, кого должен был обыгрывать: Team Empire и Complexity. К Virtus.pro, по большому счету, тоже нет претензий – парни повеселились в матчах с бразильцами, не в полную силу отыграли еще один матч, но этого все равно хватило для первого места в группе. Главный вопрос, как это часто бывает, обращен к Natus Vincere.

Поражение от бразильцев – это катастрофа. Тут двух мнений быть не может. Команда, которая все еще имеет шансы на попадание в топ-8 DPC, не имеет права пропускать в плей-офф Pain Gaming. И дело тут не столько в квалификационных очках: Na’Vi вновь начали рефлексировать прямо по ходу турнира и пытаться чинить то, что работает. После побед над Team Secret и VP могло показаться, что вот она, та самая игра, с которой можно не бояться мясорубки в отборе на TI. Но потом случается очередной конфуз, мы опускаем щиты, и открываем телеграм-канал Хвоста в ожидании нового “Простите нас, парни…” поста. Кстати об отборе на TI: в СНГ-квалификации будет 2 команды, которые как минимум не слабее Pain Gaming.

Что пошло не так в игре NaVi?

Сразу после сбора этого состава LeBron и Lil чуть ли не через раз менялись позициями. Илья в интервью говорил, что у них есть стратегии, в которых он отыгрывает “четверку”, и есть стратегии, в которых эта роль остается за Леброном. Сейчас за сербом окончательно закрепилась пятая позиция, но Лил по-прежнему не прочь свапаться – теперь уже с Генералом.

В свой второй заход в Virtus.pro Илья популяризировал Вивера и PA на четвертой позиции и требовал защиты авторских прав, когда другие команды пытались повторить его идеи. По сути, его Вивер не был «четверкой» – то была уверенная “тройка”. Илья вытеснял Пашу при распределении фарма и к мидгейму подходил если не полноценным кором, то обычно был близок к этому. Да и его сигнатурный Визаж был страшным оружием, по части урона по героям способным переплюнуть не только Пашу, но даже Нуна с Рамзесом.

Некоторые аналитики, включая меня и НСа, посчитали, что жадный игровой стиль Ильи должен пойти Na’Vi в плюс. Лил должен стать для Na’Vi полноценным третьим кором, а Генерал с его любовью к активным героям (вроде Клокверка) будет больше заниматься черновой работой. Началось все после поражения от «Сложного Мемаса».

После того проигрыша Na’Vi играли против Mega Lada E-Sports. Да, та серия тоже была проиграна, но примечательна она была другим. Вот сборки Лила из той серии:

Типичного саппорт-Алхимика с 830 GPM сменила не менее казуальная PA через MoM, MKB и Crystalys. Затем последовал аномальный патч 7.12, в котором у Лила под 200 добитых крипов и больше 20 тысяч урона по героям в среднем за игру.

Саппорт-Нага через Radiance, и Тини, который перефармил почти всех в своей команде, – типичные игры для Ильи в том патче. Только тот фарм, что получает Лил, не появляется из ниоткуда. Средний командный GPM и крипстат у Na’Vi не увеличивается (на самом деле, даже уменьшается), команда просто перераспределяет уже имеющиеся ресурсы. В такой ситуации неизменно должны быть пострадавшие. Найти их поможет статистика.

Сравним общие показатели фарма за все время игры этого состава:

С показателями на Эпицентре:

Цифры Кристаллайза стабильно выше среднего – к нему вопросов нет. Слегка упавшие показатели Генерала вполне объяснимы винрейтом ниже 40%, но то, что случилось со статистикой Денди – это настоящий провал. И, как бы мы все не любили хейтить Данила, это не его провал, а командный. В то время, как средний GPM Генерала упал на 26 единиц, Леброна на 20, а Денди и вовсе на 59, показатели Лила остались практически идентичными: 310 против 301. При этом общекомандный GPM просел с 2076 до 1964. Доля Лила в общем GPM не изменилась – около 15%, но у Денди, на которого раньше приходилось 25% от всего фарма, на Эпицентре было всего 19% от ресурсов команды.

При нынешнем игровом стиле Лила Денди вынужден драфтить для себя Вайперов и Бэтрайдеров, иначе Na’Vi просто не смогут себе позволить условного Лешрака на четвертой позиции – всем не хватит фарма. Почему жертвенным ягненком на алтаре нетворса Лила стал именно Денди – отдельный вопрос, который стоит ему же и адресовать, в конце концов, он драфтер и капитан. Но вполне очевидные игровые проблемы, кажется, породили проблемы с коммуникацией и психологией.

На второй карте против Pain Gaming со стороны казалось, что Na’Vi уже и не пытались выиграть. Лил выбрал классическую раскачку для кор-Шейкера (1-1-4) и большую часть времени бегал по лесам с топориком, объедая союзную Медузу. Сравните таймлайн урона по героям саппортов Na’Vi в той игре.

Вот Леброн:

А вот Лил:

А еще грустнее станет, если посмотреть исключительно на урон от Echo Slam.

В первый и последний раз ульт Шейкера был использован на последней минуте игры. И хуже всего то, что все время, пока Лил фармил Блинк, было понятно, что этим игра и закончится: он ультанет один раз, ничего не произойдет, и Na’Vi напишут GG.

Поражение от бразильцев – это следствие, а не причина того, что происходит в Na’Vi. У “черно-желтых” случился натуральный коллапс прямо по ходу игры: пикнув очень жадную Медузу в дополнение к довольно требовательной к артефактам DP, Na’Vi не смогли найти на карте достаточное количество фарма. Это было очевидно еще по ходу пика, и вряд ли команда, в которой нет противоречий, стала бы так драфтить.

Na’Vi попробовали играть так, как хотел Лил, в условную GH-доту (даже в недавнем интервью Marple Лил говорит, что хочет, чтобы на него играли так же, как Team Liquid на ливанца), и проиграли бразильцам. Это не значит, что Илья плохой игрок или что Денди плохой капитан. Это значит, что есть смысл попробовать что-то еще. В квалификации на TI соперники уже будут готовы к этой стратегии.

NS: «Na’Vi нужно делать замены»

Бразилец с 13 лет болел за Na’Vi. А сегодня их обыграл

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+