Блог Metahumans

Какие шансы у наших команд на Эпицентре? Только статистика

Уже через два дня на наши twitch-каналы ворвется Epicenter XL. От домашнего мейджора сразу с четырьмя командами из СНГ у нас самые высокие ожидания. К черту субъективные прогнозы – попробуем с помощью цифр разобраться, какие у наших команд шансы на удачное выступление на этом турнире.

Показатель, на котором мы будем основываться, – рейтинг Эло, данные будем брать с сайта datdota.com. Для тех, кто не в курсе, что такое рейтинг Эло и зачем он нужен: вот этот парень еще два года назад пытался простым языком объяснить все вот здесь, можете почитать у него вводную часть. Или воспользуйтесь Гуглом, пока все еще можете.

Если совсем коротко: рейтинг Эло – это статистический хрустальный шар, глядя в который можно оценивать силу команд по играм с другими участниками этого рейтинга. Важно: рейтинг Эло, как и любой другой придуманный человеком рейтинг, не является на 100% объективным. Он имеет свои плюсы и минусы, а потому не спешите идти в all-in, увидев шанс на победу в 70%.

Рейтинг Эло на данный момент

FlyToMoon и Team Empire – две слабейшие команды группы А, Virtus.pro – сильнейшая команда турнира. Ключевой момент здесь – используемый коэффициент. Сайт Нахаза и Ноксвилля использует два различных коэффициента: 32 и 64. Подставив нужные значения в соответствующую формулу, мы получим следующее:

Если верить этому рейтингу, самый реальный шанс на победу у наших команд в группе А – в игре друг против друга. Эло рейтинг дает 2 к 1 на победу FTM. В остальном же все очень печально. У FTM есть вполне реальный шанс против Complexity, но в играх против остальных команд система видит в наших парнях тотальных аутсайдеров. Шансы Team Empire на хоть какую-нибудь победу и вовсе смехотворны. Против Mineski на Имперцев дают смешные 9%.

В параллельной группе дела обстоят гораздо лучше. Virtus.pro – однозначный фаворит как в своей группе, так и на турнире. Да и положение Na’Vi вызывает сдержанный оптимизм. У “рожденных побеждать” есть вполне реальные шансы обыграть Pain Gaming и Newbee. Да и шансы Na’Vi в матче против OG выглядят немного преуменьшенными. Две удачные серии в квалификации на ESL One Birmingham очень серьезно подбросили OG вверх по рейтингу – команда Нотейла и Флая в тройке по приросту очков за последнюю неделю. Едва ли 61% на победу OG над Na’Vi, которые дает система, отражают реальное положение дел.

В плей-офф выходят по 4 команды из каждой группы: две в верхнюю сетку, две в нижнюю. Теоретически, для выхода из группы должно хватить двух побед. Если у Team Empire шансов (с точки зрения Эло) практически нет, то FTM еще может побороться. Если предположить, что Сайлент обыграет свою бывшую команду в очной встрече (напомним, шанс на это больше 60%), то парням останется выиграть еще одну игру, чтобы надеяться на плей-офф. Наибольшие шансы на победу у FTM в игре против Complexity – 42% при К=32, 29% при К=64. По сути, это и есть шанс FTM на выход из группы, при условии, что LGD, Mineski и Team Liquid не проиграют никому, кроме друг друга.

В группе B у Na’Vi есть шанс 50% и выше сразу против двух команд. Если предположить, что VP отыграет в группе так, как и должна – 5:0, а Team Secret не проиграет больше одной игры, то на два оставшихся места в плей офф будут претендовать три команды: Newbee, OG и Na’Vi. Против китайцев у “черно-желтых” примерно 50% на успех – 47% при К=32 и 53% при К=64. Двух побед против Pain и Newbee должно хватить для выхода в нижнюю сетку.

Если же все команды, у которых >50% на победу, будут выигрывать, сетка плей-офф должна выглядеть примерно так:

В целом, такой расклад бы устроил основную массу болельщиков из СНГ. Но мы будем надеяться, что Na’Vi, FTM и Team Empire, вопреки статистическим прогнозам, смогут выйти в плей-офф и сыграют на сцене.

В материале используются фотографии из официального фотобанка Epicenter.

Опрос


Сколько команд из СНГ выйдут в плей-офф Эпицентра?

5825 голосов 5
  • Только Virtus.pro
    30%
  • Две
    49%
  • Три
    16%
  • Все четыре
    5%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья