Metahumans

Ditya Ra: «Без Sonne1ko я бы не попал в Na`Vi»

Какое-то время Дмитрий Ditya Ra Миненков считался одним из самых перспективных керри в СНГ. Однако после ухода из Vega Squadron Ditya Ra взял перерыв от доты на девять месяцев, а сейчас выступает за Double Dimension. Мы обсудили с Дмитрием его карьеру и попробовали узнать его чуточку лучше.

- Твоя последняя запись в твиттере датирована прошлым годом, в ВК вообще ничего нет. Ты не фанат публичности?

– Да, мне не очень нравится писать что-то в общий доступ.

- Но сам-то ты следишь за соцсетями известных личностей, реддитом…?

– Да, я постоянно читаю твиттер, реддит. Смотрю я как раз много, просто мало что пишу.

- Ты сейчас не стримишь?

– Пока нет. В команде не так просто стримить. Хочется стримить целый день, но когда у тебя постоянно КВ это не всегда возможно.

- Когда я смотрел твои записи на твиче, то был приятно удивлен градусом твоей адекватности – но тебе самому не кажется, что твои стримы немного скучноваты?

– Ну да, я не пытаюсь показать какое-то шоу ради зрителей. Я просто играю в доту, а стрим это в первую очередь развлечение для меня, а не для них, чтобы мне было не так скучно играть.

- А в официальных играх ты сохраняешь такое же нордическое спокойствие?

– Я тильтую, но не вслух. Могу тильтануть, и плохо сыграть. Но обычно я не высказываю негатива во время игры.

- Пока смотрел твой ВК, обратил внимание, что ты подписан на группу Папича. Смотришь величайшего?

– Раньше смотрел, когда он только начал стримить. Сейчас я включаю стрим, и через пару минут выключаю. Он сейчас на любой момент реагирует в пять раз сильнее, чем раньше, как будто пытается поднимать градус своих стримов все выше и выше. Мне это уже не нравится.

- Можно сказать, что он – заложник своего образа?

– Не уверен, что его можно назвать заложником. Я думаю, его вполне устраивает положение вещей.

- Почему Power Rangers, твоей первой серьезной команде, не удалось выйти на тир-1 уровень?

– Команде из тир-2 довольно сложно выбраться в тир-1, когда ни один из игроков до этого не играл на тир-1 уровне.  Тир-2 игроки обычно выходят на тир-1 уровень, когда их берут в топовые команды, или через миксы два плюс три – два опытных игрока, три неопытных, к примеру. Так, чтобы тир-2 команда полностью вышла на новый уровень – это очень редкие случаи.

- В конце 2014/начале 2015-го года Alliance уже были не в форме, VP – еще не в форме, Team Secret в принципе не участвовали в региональных отборах. DAC 2015 мог стать вашим большим моментом. Помнишь ту квалификацию?

– Да, конечно. За неделю до этого мы съездили на StarLadder, но не полным составом, мы были там вчетвером, и по итогу это пошло нам только в минус. А на DAC мы приехали впятером, на такой крупный турнир, в первый раз. Все очень сильно волновались, не смогли сыграть в полную силу.

- Что тогда было обиднее: проиграть HR в финале европейского отбора, или в Wild Card раунде откровенно говоря тир-2 китайцам?

– Wild Card. Когда мы проиграли финал против HR, мы все равно понимали, что поедем на турнир, просто нам нужно будет выиграть там еще несколько матчей. Но мы не выиграли, было очень обидно.

- Как собрался стак NLG?

– Милан был у меня в друзьях в Стиме, он мне и написал, что им нужен был игрок. Я не особо хотел играть на тот момент, у меня была минус мораль после ухода из PR, но я собрался, и мне понравилось играть в той команде, там была хорошая атмосфера.

- Удачная игра за NLG в отборе на Франкфуртский мейджор повлияла на твой инвайт в Na’Vi, или дело было в том, что там играл Sonne1ko? Lost тогда на стриме говорил: “Вот Дитя Ра, это – будущий керри Na`Vi, можете скринить”.

– Я думаю, что если бы там не было Акбара, меня бы не было в числе кандидатов в команду. На сцене было довольно много игроков, которых можно было тестить. Без знакомства с Sonne1ko я бы вряд ли тогда оказался в Na`Vi.

- ESL One Frankfurt 2016 – помнишь такой турнир? Финал против OG: на второй карте они берут оффлейн-Найкса, на третьей Miracle- играет на саппорт-Лионе, а Crit- на керри Рики – и все равно выигрывают 3:0. Ударило по морали?

– Было довольно неприятно от такого неуважения с их стороны. На кого-то это сильно повлияло, на кого-то не очень. Лично я не так сильно просел по морали, все таки это второе место. Тем более что мы изначально приехали на этот турнир не в лучшем расположении духа, перед этим мы заняли восьмое место на мейджоре (The Manila Major), хотя могли претендовать на большее. Тем вечером мы сидели в кафе, и вдруг приходит новость про наш инвайт на TI6.

- Раз уж ты сам заговорил об инвайтах. Как ты думаешь, насколько были оправданы инвайты Na’Vi в Манилу и затем в Сиэтл в 2016-м?

– По поводу инвайта в Манилу я не помню всех обстоятельств, но, кажется, мы выигрывали в то время много квалификаций. По поводу инвайта на TI, неожиданно было то, что инвайтов всего 6, и мы были в их числе. Я был практически уверен, что нас пригласят, если инвайтов будет 8. Была очень спорная ситуация между нами и Фнатиками. Но в итоге позвали нас.

- Прямо перед TI6 вы выиграли StarLadder, и там вы показали всем свою стратегию через Виспа и СК в оффлейне. После этого вы приезжаете в Сиэтл, и никто, кроме Wings, не отдает вам этих героев. Как ты считаешь, не было ли ошибкой тогда показывать эту стратегию до TI?

– Это все пошло от Вилата. Он придумал, что это была наша рабочая стратегия, которую мы показали. На самом деле, когда мы играли тот StarLadder, у нас не было этой стратегии, мы её придумали и отработали по ходу турнира. Вообще, невозможно играть на турнире, и придерживать свои стратегии на будущее. Лучше выиграть на турнире, и получить плюс мораль.

- На TI все банили против вас Виспа и СК. Все, кроме Wings, которых вы за час вынесли 2:0.

– Да, там были очень односторонние игры.

Не было у вас ощущения, что вы обыграли будущих чемпионов мира, и могли претендовать на большее?

- Конечно было, мы могли претендовать на большее. Было множество игр, где какие-то мелочи шли не так, и все разваливалось. Но когда мы упали в лузера, это было приговором для нас, вряд ли мы могли тогда обыграть Team Liquid.

Тогда в Na`Vi капитаном был ArtStyle, или Sonne1ko уже брал инициативу в свои руки?

- Драфтил тогда Sonne1ko, до этого я был драфтером. А по поводу Артстайла, я бы не сказал, что он был таким “капитаном”, как думали люди со стороны.

- А кем он был?

– Когда мы только собрались, он драфтил и был капитаном. Но потом драфтить начал Акбар, и большинство мувов по карте тоже предлагал он. Артстайл был просто членом команды, он предлагал свои идеи, но не больше, чем остальные игроки.

Кого бы ты назвал самым сильным капитаном из тех, с кем ты играл?

– С Акбаром можно добиться больших успехов, но с ним очень тяжело играть. Атмосфера бывает сложной. У него в голове есть свой план, своя идея, и все должно быть именно так, как он говорит. Иногда это просто невозможно реализовать, или люди просто не хотят так делать, и он очень сильно расстраивается из-за этого. Да и я бы не сказал, что он сам очень хочет быть капитаном. В Na`Vi его устраивало быть просто игроком, но кто-то должен был стать лидером. Пришлось ему.

- Из Na`Vi в итоге ты сам ушел? Чье это было решение, трудно ли далось?

– После того, как мы провалили квалы на мейджор, было понятно, что состав не удержать. Был полный дизбанд, остались только Dendi и General. Я не оставался в любом случае, даже если бы в организации хотели этого. А этого явно не хотели.

- Почему ты не хотел остаться, и почему в Na`Vi не хотели тебя удержать?

– После TI мы пытались перестроить свою игру, дальше играть вместе, но все было тщетно. Если бы я мог вернуться назад, я бы взял перерыв до нового года.

- После Na`Vi ты играл в Веге. Что там не пошло, помимо очевидного? Очевидно, что не пошла игра, но в чем причины?

– Сложно назвать конкретную причину, их было много. Игроки нормально общались друг с другом, но играть не получалось. Какое-то время мы играли хорошо, что-то выигрывали, но потом начали играть очень плохо.

- Чем занимался после Веги?

– Не играл в доту, отдыхал.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

– Чаще всего я смотрю сериалы чтобы убить время. А еще мне очень нравится кататься на сноуборде.

- Когда у тебя был перерыв после Веги, не было мыслей о завершении карьеры?

– Были, но я решил еще поиграть. Как-то скучно сейчас завершать карьеру. Пока нравится играть в доту, я буду играть. Когда-то был такой период, что мне действительно не нравилось это. Я заходил в паб, и знал, что сейчас все будет не так. Это большая проблема, что люди просто не хотят играть на разных ролях. Это в большей степени проблема Valve, они не могут придумать, как сделать так, чтобы люди хотели играть на разных ролях. С одной стороны, можно сделать поиск по ролям, но это может сделать поиск таким долгим, что дота окончательно умрет.

- Как ты считаешь, если еще какие-то нововведения, которые могли бы улучшить систему матчмейкинга?

– Их постепенно вводят, например, баны на полгода. Но при этом Чаппи, про которого постоянно есть темы на реддите, и про-игроки просят через твиттер забанить его, потому что он постоянно афк в Шадоу Амулете, но его все никак не забанят. Может быть, его спасает статус про-игрока.

- А вместо него бан получает Crit.

– Там была случайность, его быстро сняли. Вообще забавно получается: было время, когда я не так много играл, заходил в доту раз в неделю или около того, и мне попадается Чаппи, который на 10-й минуте встает афк в Амулете. После этого не очень хочется играть.

- Ты не думал о том, что будешь делать после окончания игровой карьеры?

– Думал, но ничего конкретного не придумал.

- К примеру, тренером не видишь себя?

– Если какая-то команда захочет видеть меня в качестве тренера, то почему нет.

- В DD вас сейчас тренирует Меттрим?

– Этим составом мы с ним не сотрудничали, он пока только слушал тимспик и смотрел игры.

- Тренер для профессиональной команды – это обязательно или желательно?

– Желательно. Если ты не можешь найти хорошего тренера, можно играть без него. Но чтобы быть максимально эффективными, тренер нужен.

- Много на твой взгляд сейчас действительно сильных тренеров?

– Нет, не думаю. Когда мы в англоязычном составе искали тренера, у нас был очень короткий список. Я не помню ник того, кого мы хотели, но был один очень успешный парень, он тренировал Cloud 9 и еще кого-то. Но в итоге 33 ушел, а это был его знакомый, и не сложилось. [прим.: возможно, речь шла о Stan King]

- Что будешь делать, выиграв на TI?

– Пойду сыграю еще.