Блог Metahumans

Virtus.pro – лучшие. Но нужно стать еще круче

 Побеждать уже не других, а самих себя.

Мы и раньше видели команды, вырезавшие всех по ходу сезона. OG-2015/16, выигравшая четыре из пяти мейджоров, – самый яркий пример. Или Team DK-2014, которая часто выигрывала матчи еще до их начала – у соперников просто случались панические атаки перед играми с китайским монстром. А еще была Team Secret первой половины 2015-го, которая казалась лучшей командой в истории доты. Каждая из них давала доте что-то свое: меняла мету, вдохновляла подражателей, была той силой, что неизменно порождает противодействие.

Доминирование Virtus.pro – очередной этап эволюции профессиональной доты. Не стоит искать причины в статистике, разбирать по винтикам победные стратегии “медведей” и тем более пытаться их повторить. Феноменальная личная статистика игроков – это следствие игры VP, а не ее причина. Секрет успеха VP не в героях или их сочетаниях, не в удачно вышедшем патче, и даже не в бороде Роджера – хотя она важнее всего в этой цепочке. Дело в командной химии, в уверенности игроков VP в собственном превосходстве над любым соперником. “Медведи” сейчас на пике формы, и остановить их, если они сами не будут ошибаться, попросту невозможно.

То, что официально лучшая команда в мире сейчас базируется в СНГ, – несомненный повод для гордости. Пеннанты Virtus.pro должны разлетаться быстрее, чем пишут хвалебные отзывы на «Черную Пантеру». При этом последние доводы людей, сомневавшихся в том, что VP – лучшая команда в мире, после Бухареста окончательно были опровергнуты. В Катовице «медведи» не играли с Team Secret и Team Liquid, и даже Newbee обошла их стороной. В Бухаресте Virtus.pro победила действующих чемпионов мира, причем на своих условиях – не подстраиваясь под соперника, играя первым номером, с позиции силы отправив Team Liquid досматривать турнир из зрительского зала. У VP узкий пул героев? Больше 30 различных персонажей за 12 игр говорят об обратном. Соперники много ошибаются? Нет, это VP вынуждает их ошибаться.

Возникает логичный вопрос: что же такого делает Virtus.pro, с чем никак не могут справиться соперники? VP попросту не дает им времени отреагировать на свои действия, и придумать новый план, когда становится очевидно, что изначальный не сработал. VP заканчивала свои игры в Бухаресте в среднем за 35 минут – быстрее всех грандов, кроме Newbee (разница в смешные 6 секунд). Virtus.pro всегда любила заканчивать игры как можно быстрее, сейчас же команда нашла способ не отходить от своего игрового стиля, при этом сводя к минимуму связанные с ним риски. Бесконтрольная агрессия, свойственная VP на ранних стадиях построения коллектива, была заменена на продуманное удушение соперника; all-in на лайны с Вайпером или Сайленсером вместо полноценного кора уступил место мидовому Гирокоптеру и Тини в сложной; “лучшая” четверка уступила место лучшей четверке.

VP сейчас все равно, какими героями, против какой команды, на каком турнире и в каком часовом поясе играть. Как и все предыдущие доминаторы, Virtus.pro может позволить себе не обращать внимания на такие мелочи. И, казалось бы, сидеть нам с вами и радоваться. Но знаете, что еще объединяет OG, Team DK и Team Secret? Все эти команды провалились на TI. Каждая – по своим причинам.

OG перегорела к чемпионату мира, парни были не готовы ехать в Сиэтл в роли настолько явного фаворита. Team Secret рассыпалась изнутри, не сумев удержать в узде эго своих лидеров, а Team DK пала жертвой заговора. По сути, последней командой, разрывавшей остальных по ходу сезона, а потом выигравшей TI, была Alliance в далеком 2013-м.

Продержаться на пике формы еще почти полгода – задача немыслимой сложности, но чтобы не стать одним из главных разочарований в истории TI (а любой другой результат, кроме победы VP, именно так и будет расценен), “медведям” нужно будет превзойти не только предшественников, но и самих себя.

Лучшие мемы The Bucharest Major

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья