Блог Metahumans

В китайской доте есть Наполеон и Агент 3154. У них забавные мемы

Про Энви тоже есть мем.

Даже к такой несерьезной теме, как мемы, у китайцев продуманный и оригинальный подход. Пока англоязычные пользователи Твитча и Реддита спамят S4Head, CS LUL и PepeHands, а русскоязычные развлекают себя “Новой Эрой” и “Лучшей четверкой СНГ”, китайцы придумывают мемы, наполненные историческими и культурными отсылками и скрытым смыслом.

CTY – Наполеон

Относительно свежий мем, появившийся во время выступления CTY за Team Secret на Perfect World Masters в качестве стендина. CTY – довольно популярный в Китае игрок, но дела у его команды EHOME идут неважно. Если китайское игровое сообщество в чем-то похоже на все остальные, так это в желании флеймить неудачников сезона. Главный поставщик китайских мемов – форум SGamer – из всех орудий бил по игроку в течение нескольких месяцев, но после того как Team Secret заняла второе место в группе на PW Masters, обойдя Newbee, Mineski и LGD, тон комментариев внезапно сменился на нейтральный, а затем и положительный. Игрока начали восхвалять, предрекая ему и Team Secret успешное выступление на турнире.

Одному знатоку истории эта ситуация напомнила то, через что прошел Наполеон после своего возвращения из ссылки на острове Эльба. Есть расхожая и неподтвержденная байка, что когда Бонапарт решил вернуться из изгнания, то заголовки парижских газет сменили тон с “Людоед покинул свое логово”, “Тиран прошел через Лион” и “Узурпатор движется в сторону Дижона” на “Его Императорское величество вчера прибыло в Тюильри под радостное одобрение своих верных и преданных подданных”. С тех пор у CTY появилось еще одно прозвище – Вэньлинский Бонапарт.

Агент 3154

Один из самых известных за пределами Китая мемов. В Китае давно ходит шутка, что Джеки Мао – на самом деле тайный китайский агент, внедряющийся в ряды топовых западных команд и сливающий игры против “своих”. На EPICENTER 2016 во время игры Newbee – Team Secret случился забавный эпизод: Kaka “случайно” написал в общий чат цифры 3154. К тому моменту Team Secret имела серьезный перевес по золоту и опыту, а у EternalEnvy был Aegis. 31:54 – время, когда Aegis должен был закончиться.

На 31:30 Team Secret форсирует заход на хг, но у Newbee получается отбиться и в контратаке убить четырех вражеских героев. Дотошные китайские детективы с игровых форумов решили провести детальное расследование. Оказывается, на самом деле было так: 3154 – это тайный шифр для Энви, означающий “После 31-й минуты отправь на наш хг 5 человек, 4 из них погибнут”. Даже несмотря на риск разоблачения, агент 3154 сделал все в точности, как ему приказали, и Newbee выиграла ту серию со счетом 2:0. Отличная работа, агент!

Королевский страж

Этот мем касается OP, бывшего мидера Invictus Gaming, сейчас играющего за LGD.FY. “Король”, а точнее, император китайской доты – Burning. В гранд-финале китайской квалификации на The Manila Masters Бернинга на Вивере закрыли в Хроносферу, и OP, игравший на Лине с 15 зарядами Бладстоуна, пожертвовал собой, чтобы спасти своего керри.

С тех пор его называют Королевским стражем, настолько верным своему императору, что он готов пожертвовать собой ради него. Кстати, из-за частых смертей OP на Лине с Бладстоуном, он получил еще одно, более обидное прозвище – Медик.

Теневой Совет

В китайском языке есть идиома “一颗老鼠屎坏了一锅粥” – ее можно примерно перевести так: “Одно гнилое яблоко портит всю корзину”. Хотя дословный перевод будет звучать следующим образом: “Кусок мышиного помета испортит весь горшок с кашей”. Мем с темным консулом родился из-за особенности севернокитайского языка.

Один фанат Yao флеймил xiao8 на все том же форуме SGamer в 2015 году: мол, Директор, а точнее – его фейковый уход на пенсию и последующее возобновление игровой карьеры – одна из главных причин неудач китайских команд на международной сцене в том году. Этот парень называл чемпиона TI4 “鼠屎八 – “xiao8 – Мышиный Помет” (鼠屎 означает “мышиный помет”, а “八” означает 8). Слова 鼠屎, и “术士”, означающее Чернокнижник, имеют схожее произношение – ShuShi, сокращенно SS – и пользователи SGamer стали называть xiao8 “xiao8 Чернокнижник”, или “SS8”. С тех пор всех, кто, по мнению коммюнити, отравляет китайскую сцену, стали называть Чернокнижниками, а самая известная группа чернокнижников из WoW – The Shadow Council – Теневой Совет.

В этот совет, по мнению китайцев, входят следующие игроки:

– Сам xiao8 (ss8) как предводитель Теневого совета. Известен своими фейковыми уходами на пенсию, а также тем, что постоянно берет своих тиммейтов к куртизанкам.

– Внезапно, Zai (sszai). Да-да, вы все правильно прочитали. Второй человек в Теневом Совете, близкий друг ss8. Они вместе оценивали девушек на стриме Douyutv, Зай приглашал xiao8 в Лос-Анджелес, чтобы найти девушек уже там, а кроме того, если верить самому xiao8, они однажды вместе снимали девушек в Китае. Правда это или нет – тайна за семью печатями. Такой вот броманс.

Yao. С него, в какой-то степени, все началось, ведь тот парень, что флеймил xiao8, был именно его фанатом. Яо флеймят за неуверенную и слабую игру, а также за то, что он никак не завершит карьеру. Хотя бы фейково.

LaNm. Известен как большой задира. Широкую огласку получила история с противостоянием Ланэма и менеджера EHOME. Еще про него говорят, что он никогда не слушает тиммейтов. Кроме того, он и сам любитель пофлеймить фанатов на форумах в ответ.

LGD – победитель TI7

’______________________’ – именно так выглядит самый популярный китайский мем 2017 года. Вот как он родился.

В начале прошлого года LGD играла очень слабо и не выглядела не то что будущим чемпионом, но даже участником чемпионата мира. Естественно, команду начали флеймить. Однако некоторые упертые фанаты продолжали твердить, что  LGD – сильнейшая команда Китая и что они не хотят тратить силы на неважных турнирах (знакомая история, правда?). Спорить с такими людьми бесполезно, ибо объективные доводы и здравый смысл никогда не были для них аргументами. В итоге, адекватная часть коммюнити сдалась под их напором:Ладно, ладно, ваша LGD неуязвима, ОК?” (你们LGD无敌).

Впоследствии, кто-то начал высмеивать LGD и радикальных фанатов этой команды, фразой “Мы, LGD, неуязвимы!” (我们LGD是不可战胜的!)

Затем эту пасту немного изменили на LGD предназначено стать победителем TI7!” (LGD是TI7唯一指定冠军!), а после того, как она распространилась далеко за пределы форумов Tieba и SGamer, к ней добавили “И вновь я подтверждаю, единственная команда, которой предназначено стать победителем TI7, – это LGD!” (我再次重申,TI7唯一指定冠军是LGD!)

Вскоре все так привыкли к этой пасте, что начали писать просто “И вновь я подтверждаю, единственная команда, которой предназначено стать победителем TI7, – это___! ”.(我再次重申,TI7唯一指定冠军是___!

Затем сократили еще немного: “И вновь я подтверждаю,____________________!” ((我再次重申, _________________!).

В итоге, появилась ультимативная версия этого мема: ’______________________! ‘

Все настолько очевидно, что даже писать ничего не нужно, и так понятно, кто чемпион чего!

Этот мем стал самым популярным в Китае в прошлом году и породил множество производных. Всякий раз, когда LGD приглашали на турнир или команда сама отбиралась на него через квалификацию, фанаты недоумевали: “Зачем им впустую тратить силы, когда они уже выиграли TI7?”. Когда другие команды показывали приличную игру, все сокрушались: “Бедняги, изо всех сил стараются получить инвайт на TI, только чтобы LGD их разорвала там”. А когда другие команды получали инвайт или выигрывали региональный отбор на TI7, китайцы радовались за них: “Поздравляем эту команду, ее игроки получили возможность лично вручить Аегис LGD!”.

Как знать, может быть, вскоре мы увидим новые мемы про LGD – на этот раз про их реальную победу на TI8.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья