Metahumans

«Сломал напарнику по команде нос. А его отец оказался депутатом». Дотер играл в хоккей, а теперь борется с раком

Оффлейн – самая проблемная позиция в СНГ. Но если вы смотрели квалификации, то наверняка помните талантливого оффлейнера Double Dimension Александра «Flow» Сазонова.

Flow пообщался с Cyber.sports.ru о хоккейном прошлом, незадавшейся карьере в Team Empire и болезни, которая уже полгода не дает ему нормально играть.

– Я из Череповца. Сейчас живу в Питере, так как здесь лучше всего в России развита медицина, связанная с онкологией. Лет в 10 я переехал в Москву, занимался хоккеем. Сначала я занимался в «Северстали», потом в ХК МВД, лет до 16, попутно играя в доту.

- Но потом дота взяла верх?

– Все немного не так. Была такая ситуация, после которой я был вынужден завязать с хоккеем.

– Я занимался в школе ХК МВД. Был там один парень-пижон, мы с ним не особо ладили. Нам было лет по 15-16, случилась словесная перепалка. Он сказал что-то неприятное о моей девушке, уже не вспомню, что именно. Может быть, кто-то и промолчал бы, но я не такой. Мы с ним подрались, я сломал ему нос. А его отец оказался депутатом.

На следующий день, меня вызвали к директору школы – это, кстати, брат Игоря Ларионова, там были отец и мать того парня. Мне прямым текстом сказали, что в Москве и вообще нигде поблизости я больше в хоккей играть не буду. Сказали не в самой корректной форме, запугивать пытались. Ну, с тех пор я сосредоточился на доте.

- А большие надежды с хоккеем связывал?

– Да. У меня отец занимался хоккеем, в молодежке СКА, с Максимом Соколовым вместе. Он был вратарем, но получил травму спины, и не смог продолжить карьеру. Мы с братом – он на 11 месяцев старше меня – вместе занимались. Мечты были огромные, но не вышло.

- А в доте ты сразу со своей позицией определился?

Нет, раньше все играли на всех ролях. Когда игра стала популярнее, люди начали определяться со своими ролями, глядя на игры условного Бульдога.

- А на кого ориентировался ты?

– Юниверс, это один из самых стабильных и опытных игроков. Ему уже много лет, но он только года 4 назад вышел на свой высокий уровень. До этого он лет 10 пытался, может быть, меньше, но не очень получалось у него.

- Я помню его Team Dignitas, и прочие команды. Раз уж заговорили о Юниверсе, отвлечемся немного: как ты считаешь, Fnatic правильно сделали, взяв его вместо Ohaiyo? Я сейчас говорю не о морально-этической стороне вопроса, а об игровой.

– Вообще, это некрасиво, но с игровой точки зрения, думаю, да. Хотя, судя по игре в Team Secret у Пуппея, тогда у него не очень пошло. Но, по идее, у него опыта больше, Fnatic должны выиграть от этого.

- А можешь назвать трех лучших оффлейнеров сейчас?

– S4, Universe, а вот третьего затрудняюсь назвать.

- Ну, значит, ты будешь третьим. Я думаю многим будет интересно вот что: можно ли зарабатывать играя в доту, но не выигрывая в нее. Я вот к чему: Double Dimension, по всем показателям сейчас уступает VP, NaVi, Team Empire и так далее. Можно ли зарабатывать на жизнь, регулярно не играя на ланах, турнирах и так далее?

– Зарабатывать – вряд ли. Но хотя бы что-то иметь – да. Смотря что ты имеешь ввиду.

- Ты не просыпаешься по утрам с мыслью: “Если сегодня не выиграю, завтра есть будет нечего”?

– Такого нет. Года 3-4 назад было что-то подобное, сейчас на жизнь хватает.

- Кстати о том, что было года 3-4 назад. Расскажи, как ты оказался запасным в Империи?

– Это было года 2-3 назад. Тогда, если я не ошибаюсь, Йоку не захотел играть в оффлейне, тогда команда много кого тестила. Кроме меня был UBAH, возможно, еще кто-то.

- А как вообще Империя на тебя вышла?

Со мной связался их менеджер. У Империи он как раз сменился тогда – вместо Анахроникса взяли Корбена, который раньше был менеджером Yellow Submarine. С той командой я ездил на все ланы, на которые она отбиралась, потому что Barash отказывался ездить на ланы, и PSM тоже.

- А почему?

– PSM говорил, что рано. Вообще, я точно не вспомню всех причин, у каждого свои, наверное. В общем, Дима Корбен стал менеджером Империи, меня позвали на тестовые игры. Тогда играли 6-й сезон D2CL, в то время как раз Ликвиды и OG начинали набирать форму. У OG, если я не ошибаюсь, был стрик в 23 победы подряд. Мы тогда обыграли их 2:1, а Ликвидам проиграли 1:3. В целом, неплохо выступили. Я, на самом деле, немного удивился, что меня не взяли в команду. Дима говорил, что Резоль, вроде бы, поддерживал мою кандидатуру, но кто-то, возможно, Алоха, был против.

Не могу сказать наверняка, я не общался с ними напрямую.

- Ты не рассматривал варианты с другими дисциплинами, или вообще, что-нибудь вне киберспорта?

– Я пытался работать – лет в 17 был официантом, потом менеджером. В целом, не очень понравилось – я был молод, не было гибких графиков, в общем, не мое.

Пробовал бустить, игры 2-3 сыграл – это очень скучно. Обычно люди бустят на лоу-птс, а я пытался апать 7к. Там слишком сильно зависишь от команды.

- Хорошо, а тебе никогда не предлагали поучаствовать в 322? Никаких имен, названий и прочего, просто да или нет?

– Предлагали.

- Я не буду спрашивать, что ты ответил, понятное дело что “нет”. Меня другое интересует: речь шла об обоюдном сговоре, или просто о том, чтобы в тупую слить самим?

– Просто самим слить.

- А как на твой взгляд, есть в СНГ такая глобальная проблема, или это просто отдельные личности?

– Это просто отдельные личности. На нормальном уровне это сразу будет заметно. Если человек хочет играть, он не будет заниматься ничем подобным.

- Ладно, что мы все о плохом. Расскажи лучше, что ты думаешь о системе DPC в целом? Есть ли смысл от этой системы?

– Думаю, есть. Возьмем, к примеру, Wings – они выиграли Инт, а потом скатились. Но если бы они не дизбанднулись, их, скорее всего, пригласили бы на следующий Инт. Таких людей, которые добились практически всего, но продолжают работать, не так много. Вот, Роналду, например, – у него есть все в жизни, он может сидеть на диване и ничего не делать, но он продолжает работать над собой.

- С кем из игроков ты бы хотел и не хотел играть в одной команде?

– Хотел бы с Пуппеем и Куроки. А не хотел бы с Энви. Хотя нет. Может быть, он и странный, и совершает порой какие-то детские ошибки, но он много чего добился, и с Cloud 9, и с Team Secret, и в целом, он сильный капитан.

- Ты бы оценил Джеки как сильного капитана?

– Думаю, да. Таких людей, которые могут принимать решения, и руководить людьми, не так много.

- Как ты узнал о болезни?

– Диагноз – рак средостения, опухоль называется незрелая тератома. Как мне объяснили, это врожденное. Обычно она до подросткового возраста в афк режиме, потом активизируется. Прошлым летом мы с девушкой решили поехать в дом ее родителей, в Ейск. Где-то в июле началась какая-то одышка, усталость, все в таком духе. В какой-то момент температура поднялась под 39, вызвали врачей.

Меня отправили на рентген, там обнаружили пятна в грудной клетке, но контуры были ровные, решили, что это доброкачественная опухоль. Отправили на КТ, там подтвердили все. Сказали, что размер большой, в районе 20 сантиметров. Я поехал в Краснодар, в неплохую, как я думал, больницу. Мне там сначала поставили не тот диагноз…

Я там пролечился около трех месяцев – 3 “химии”, 2 операции по откачиванию жидкости.

- Но раз диагноз был неверным, то и лечение было неподходящим, так?

– Мне повезло: разные опухоли лечат по разному, но обе опухоли – та, что мне диагностировали, и та, что у меня на самом деле, лечатся одинаково. После каждой “химии” мне было очень плохо: тошнота, все тело болит, а мне врачи даже не говорили, что делать, какие препараты принимать для поддержания организма. После третьей “химии” подумали, что стоит сменить больницу. Отправили анализы в Питер, в НИИ Петрова, там определили, что опухоль другая. Я подошел с этим к врачу, он мне сказал “Да пофиг, без разницы, какая опухоль”. Это меня очень смутило, и я в итоге переехал в Питер. Тут все гораздо лучше, во всех смыслах.

- Когда ты отошел от шока после новости о злокачественной опухоли, что ты сделал в первую очередь?

– Еще до болезни я поставил себе цель добиться успеха в доте, и стать лучшим на своей позиции, это помогает мне справляться с негативными мыслями. Что конкретно я сделал в первую очередь я точно не вспомню, это было довольно давно.

- Было сложно рассказать партнерам по команде? Не было мыслей, что тебя, может быть, кикнут, или что-то в этом роде?

– Я сразу обо всем рассказал. Первое время было тяжело разговаривать на эту тему, но все отнеслись с пониманием и поддержкой, особенно nofear и rajjix, да и организация в целом. Я доверяю людям, с которыми играю, и провожу много времени, поэтому мыслей о кике даже не было.

- Как тебя будут лечить?

– В феврале будет операция, будут вырезать опухоль. Она уже больше 20 см, сдавливает сердце, легкие. Есть вероятность того, что она вросла в сердце. Говорят, что операция сложная, много рисков.

- О какой сумме идет речь?

Сама по себе операция бесплатная, деньги нужны на поддержание после нее. Реабилитационный период 2-3 месяца, с последующими операциями по гидроперикарду и около трех месяцев борьбы с другими осложнениями. Еще мне назначат адъювантную химиотерапию (возможно, высокодозную) длительностью в 1 месяц, и реабилитация после нее еще 2-3 месяца. Полное восстановление – около 7 месяцев, с постоянным контролем всех показателей в крови и грудной клетки. Общие расходы – порядка двух миллионов рублей.

Тиммейты любят и уважают Flow.

«После того, как его не взяли в Империю, он очень много работал над собой, – говорит Nofear. – Он сейчас играет гораздо лучше, чем тогда. Я знаю, что ему очень нравится эта игра, он хочет стать лучшим в ней. Он борется с этой болезнью, но продолжает выкладываться. На наш последний совместный лан он поехал, несмотря на свое состояние, он готов играть через боль, если это нужно команде».

«Он может сыграть на любом герое, и не будет ни на что жаловаться. Он всегда стремится стать лучше. Я надеюсь, что он сможет восстановиться, и стать тем игроком, которым он должен быть. Оставайся сильным, Саня, ты выиграешь эту битву, и станешь лучшим оффлейнером в мире!», – добавляет LeBron.

В Double Dimension верят, что Flow сможет победить болезнь и принести команде пользу.

«Когда в конце мая 2017 почти весь наш предыдущий состав перешел в М19, мы искали новых людей. По саппортам были вопросы, но в оффлейн Саша был нашим единственным кандидатом. Не потому что выбирать было не из кого, а потому что он сразу всем понравился и как игрок, и как человек, – объясняет менеджер команды DEdvaX. – Осенью им интересовались некоторые СНГ команды, из числа тех, что в этом сезоне уже отбирались на мейджоры и майноры. Еще Империя звала его играть на WESG.

Мы всегда видели в Саше большой потенциал. Этим летом он очень активно готовился к сезону, играл просто без остановки. Были большие планы, для него стало большим стимулом то, что мы взяли его в команду на постоянной основе. Но потом начались проблемы со здоровьем.

В октябре нам нужно было ехать на лан-финал региональной квалификации на ROG Masters, в Крефельд, а буквально за неделю до отъезда Саше назначили химиотерапию. Он все равно подал на визу, съездил с нами. Тогда все прошло неплохо, Саша сильно отыграл.

Прямо сейчас Сашу перевели в запас, с сохранением зарплаты. Мы верим в него, и готовы поддерживать».

Double Dimension объявила сбор средств на помощь Flow. Virtus.pro, Vega Squadron, Team Empire и другие команды СНГ уже присоединились к акции в поддержку борющегося с раком игрока.