Блог Metahumans

Энви каждый год кикает людей. Сейчас пострадал Ohaiyo

Лояльность в доте – редкое качество. Игроков, что провели больше двух лет под одним тегом или в одном составе, можно пересчитать по пальцам.

Был одним из них и Ohaiyo. Формально он присоединился к Fnatic в июне 2015-го, но история того состава началась еще раньше – в октябре 2014-го. После распада Titan Ohaiyo и Mushi создали Team Malaysia. Затем вдвоем они перешли в основной состав EHOME, из которого быстро отпочковались в EHOME.My, затем снова была Team Malaysia, и, наконец, Fnatic.

Все эти годы Ohaiyo был настолько стабилен и надежен, насколько это вообще возможно в Юго-Восточной Азии. Патриарх малайзийской доты Муши не раз брал перерывы и творческие паузы, а Ohaiyo без устали трудился на благо команды. Оффлейн всегда был позицией, за которую и Fnatic, и Team Malaysia переживали меньше всего. Даже Муши приходилось в какой-то момент переключаться на роль “пятерки”, когда команду настигал очередной спад, но позиции Охайо были незыблемы. Нет, он не феерил и не клепал хайлайты, но он и не денаил Аегисы, не срывался на тиммейтов, а просто делал свою работу.

Неудивительно, что сообщество так остро отреагировало на кик Охайо из Фнатик. Охайо кикнули уже после того, как Фнатик отобралась на ESL One Katowice. С правовой точки зрения, претензий к Фнатик нет – организация действовала в рамках правил, установленных Valve, и принудить команду играть с Охайо, как это было, скажем, в случае с Эрой и – какая ирония! – теми же Фнатиками перед TI4, не получится. Вопросы тут вызывает морально-этическая сторона этого решения.

Теоретически, Юниверс мог бы успеть еще к отбору на ESL – он прибыл в Малайзию за несколько дней до замены и жил на съемной квартире Энви. Но тактический гений Джеки Мао предвидел, что внезапная замена одного из игроков в краткосрочной перспективе пойдет команде в минус. Юниверсу банально нужно будет время, чтобы освоиться, и сразу встроить его в игру Фнатик не получится. Так и вышло: Охайо сделал свое дело, а уже после победы в квалификации, его кикнули. Джеки как в воду глядел: в отборе на The Bucharest Major Fnatic проиграла TNC, а Куку сделал клоуна из Юниверса своим коронным байтом на иллюзию.

Есть мнение, что эта замена пойдет команде в минус не только в краткосрочной перспективе, но тут нужно дать Fnatic время, чтобы подтвердить его или опровергнуть. Что до реакции сообщества, то она была однозначной – сочувствие Охайо и недовольный гул в адрес EE-SAMA.

Когда они буквально могли играть с Юниверсом в bо5-серии против TNC, но предпочли “использовать” Охайо, понятно, что здесь что-то не так.

И очевидно, что это решение продавил(и) игрок(и), а не руководство.

Годз здесь явно намекает на Энви и его давнюю историю киков, больше похожих на удары в спину. Вторит ему 1437:

Каждый год в одно и то же время. 2015: Pie + Aui. 2016: Misery + W33. 2017: SVG + 1437. 2018: Ohaiyo. По крайней мере, на этот раз одним меньше. Прогресс? Кто-нибудь, остановите этого суперзлодея.

Потом Тибан все же попытался вернуться на позитивную ноту, но Мун (тот, что канадец) ему не позволил.

1437: Увидимся на PGL Major! Я очень возбужден!

Moon: Охайо умер за это

Также не добавляет очков к карме Энви тот факт, что едва ли не единственным человеком, который не знал заранее о кике Охайо, был сам Охайо.

Либо Куку из TNC просто решил перекинуться парой фраз с вражеским оффлейнером, либо, что более вероятно, DJ и Abed, с которыми Карло в приятельских отношениях, заранее рассказали ему о кике. Или Raven, игравший за Fnatic, узнал об этом от кого-то еще внутри команды.

Организация попыталась сохранить лицо, и через своего CGO заявила, что Охайо получит свою часть призовых с ESL One Katowice. Но едва ли кому-то, кроме самого Охайо, есть до этого дело. Этот кик точно войдет в топ-10 аниме предательств в истории доты.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.