Блог Metahumans

Промокод BSJ. Американский Папич или последняя надежда NA-доты

Этого парня хочется увидеть на TI. Не обязательно игроком.

Здесь не будет подборки рейджей в стиле знаменитого винницкого стримера вперемешку с PogChamp мувами, как у Артизи. История Брайана “BSJ” Кэнавана – это, скорее, трагикомедия, чем театр абсурда или высокобюджетный блокбастер.

Даже если c американской дотой вы знакомы только лишь благодаря EG и Питеру Дагеру, вы наверняка слышали о таком меме, как “Promocode BSJ”. Свою лепту в его популяризацию внесли многие – от Синдерена...

...до студии аналитики на TI7...

и игроков EG.

Если вкратце: Брайан сотрудничает с одним небезызвестным сайтом, обещающим в кратчайшие сроки превратить любого желающего в мастера игры в доту, а по соответствующему промокоду можно получить скидку. Первый толчок к росту популярности промокода дал другой американский стример/блогер – Chi Long Qua. Биф между CLQ и BSJ – американский аналог истории Папича и Лоста, только с гораздо меньшим охватом аудитории: логично, ведь ни у одного, ни другого нет титула чемпиона Дифенса TI. Оба вылили друг на друга тонны дерьма, получили кучу просмотров и подписчиков – и в итоге все остались довольны. К этому моменту CLQ уже удалил все видео со своего YouTube канала, но зерно было посеяно. Каждый раз, когда BSJ делает что-то вроде этого...

...или этого...

...он и сам все понимает, говоря: “Господи, это опять попадет на реддит”.

BSJ дуалистичен, как идеи Рене Декарта. С одной стороны, он – довольно популярный стример. Популярный, в первую очередь, благодаря вот таким мувам:

При этом, удивительные по абсурдности и комичности действия на его стримах сочетаются с хорошо поставленной речью и, временами, действительно интересными мыслями и игровым знанием выше среднего. Все это принесло Брайану приглашение на The Summit 8 в качестве комментатора, и за свою работу он получил в основном позитивные отзывы на реддите.

С другой стороны, BSJ уже который год пытается пробиться в дотерскую элиту как игрок. Карьеру в киберспорте он начал строить в 2015 году, поиграв под тегами ROOT Gaming и Fire. Но самые большие надежды подавал состав Champions of Summer’s Rift – BSJ, Brax, miraclechipmunk, Demon и Whitebeard в начале 2015-го разваливали в Америке всех, кроме EG и Team Tinker. В скримах и онлайн квалификациях парни сделали себе репутацию крепкой тир-2 команды, способной прогрессировать и даже попасть на TI. Проблемы у состава, как это часто бывает, были неигровыми.

Демон и Бракс уже тогда были ветеранами американской доты, чьи имена были на слуху еще во времена WC3. Whitebeard, хоть он и менее известен широкой аудитории, тоже был не последним человеком в этой иерархии. А BSJ и Miraclechipmunk были новичками без титулов, связей и репутации. Первые трое держались обособленно и во всех поражениях всегда винили новичков. Но даже в таких условиях, команда умудрялась выигрывать. В апреле 2015-го Summer’s Rift даже отобралась на престижный международный ЛАН Red Bull Battle Grounds с Team Secret, Invictus Gaming и Team Malaysia в числе участников. К концу весны Summer’s Rift котировалась как четвертая по силе команда региона, и все шло к прямому инвайту в закрытую квалификацию к TI5. Но, как и в любой трагикомедии, в карьере Брайана было место не только для юмора, но и для драмы.

На упомянутый выше ЛАН Red Bull Battle Grounds, Summer’s Rift поехала в измененном составе. Сославшись на личные обстоятельства, miraclechipmunk’а заменили на ixmike88. А уже после турнира команда решила сделать замену полноценной, и тремя голосами против одного был кикнут chipmunk. Единственным, кто голосовал против кика, был Бракс, а вовсе не BSJ, который не хотел выделяться и просто пошел на поводу у Демона. К несчастью для команды, именно тогда Valve объявила участников закрытой квалификации на TI5, и Summer’s Rift, естественно, получила свое заслуженное место в отборе. Все в команде понимали, что если состав поменять уже после оглашения инвайта, то Valve его отзовет. Чтобы прояснить ситуацию, игроки связались с Valve, и ответ был именно таким, как все и ожидали: играйте в старом составе или отправляйтесь в открытую квалификацию.

Парни решили дать заднюю, но было поздно: Бракс то ли из чувства вины, то ли посчитав вопрос решенным, преждевременно сообщил Чипманку, что его кикнули из команды. А на следующий день его просили вернуться обратно, чтобы не терять слот в закрытой квалификации. Miraclechipmunk пошел на принцип и отказался играть со своими уже бывшими тиммейтами. А самое забавное в этой ситуации, что Summer’s Rift в итоге не смогла сыграть и с ixmike88, так как он был закреплен за другим ростером. Вся эта клоунада превратила и без того гнетущую атмосферу в команде в просто отвратительную, и вылилась в поражение в открытой квалификации от Team Unknown. Затем – дизбанд, после которого Брайан уже никогда не подбирался так близко к участию на TI.

Недавний переход BSJ в VGJ.Storm был воспринят западным сообществом с гораздо большим хайпом, чем, казалось бы, должен был, учитывая заслуги Брайана как игрока. Точнее, их отсутствие. Даже Ppd не упустил случая высказаться по этому поводу. Новую команду Брайана сейчас едва ли можно считать претендентом на поездку на TI. Может быть, BSJ не приблизил себя к участию на TI как игрок, но, возможно, поедет в Сиэтл в каком-нибудь другом качестве. Keep it BSJ, keep it PMA!

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.