Блог Metahumans

Как патч 7.07 изменил профессиональную доту

С момента выхода патча 7.07 прошло чуть больше двух недель. Уже можно оценить, кто к патчу адаптировался, кто еще разбирается в нем, а кто продолжает играть в свою игру.

По кому 7.07 ударил сильнее всего

Пока главный неудачник нового патча среди топ команд – Mineski. Недавний лидер сезона за прошедшую неделю умудрился пропустить вперед себя в региональных квалификациях TNC и, страшно сказать, Fnatic. Сам по себе спад Mineski ждали: после настолько мощного старта сезона игра и результаты должны были рано или поздно ухудшиться. Новый патч – лишь катализатор этого регресса, скорее всего, временного.

Критических изменений в мете, которые бы отбросили Mineski назад в тир-3 болото, не было. Более того, некоторые герои, которыми бойцы Муши играли еще в предыдущем патче, получили прямые и косвенные баффы. Например, самый популярный герой Mineski в патче 7.06 – Мирана. Или Антимаг, с которым филиппинцы выиграли 80% матчей. Но Mineski просто перестала играть этими персонажами.

Вот топ-10 героев Mineski в патче 7.07b (в 7.07 команда играла только в моде Captains Draft, поэтому эти матчи оставим вне выборки). Из метовых героев Mineski играют разве что с Тини и Брюмастером. При этом из трех сыгранных игр Тини дважды взяли на четвертую позицию и один раз на третью. С керри Тини, который уже пошумел в Европе, Mineski не играла. А с Брюмастером у филиппинцев лишь 40-процентный винрейт. Мирану и Антимага пикали по одному разу, и только Пак, Тимбер и Джакиро сохранили свои места в пуле Минески после смены патча.

Отказ Mineski от жадных хард-керри, вроде Медузы, Антимага или ТБ, должен был активировать один из двух сценариев: перераспределение приоритетов по фарму в пользу условной третьей позиции либо ускорение игры, чтобы нивелировать наметившиеся слабости в лейте. Первый вариант отпадает – три из четырех самых популярных героев Айсайсайса в патчах 7.06f и 7.07b совпадают – Timber, MK и Visage. При этом его средний GPM и количество убитых крипов за игру ненамного, но снизились. Да и быстрой игру Минески тоже не назовешь – 25-30-минутные игры команда чередует с часовыми зарубами. Пока западные команды пылесосят всю карту через Медузу, Луну, Антимага или даже Гирокоптера, Минески по-прежнему пытаются играть через мид-гейм керри вроде Венги или Лайфстилера, не подкрепляя их мидером с большим потенциалом в лейте.

Усугубляется ситуация неуверенной игрой Джабза на агрессивных четверках. В 7.07b на Earth Spirit, Clockwerk и Sand King он сыграл 6 игр в сумме и выиграл лишь одну. Эксперимент с саппортом Тини также пока не оправдывает себя. Лучше всего “четверка” Минески сейчас играет на персонажах, которым больше подходит пятая позиция – Ogre Magi, Lion, Undying.

Минески либо сознательно отказалась играть метовыми героями, либо просто экспериментирует в онлайне. Правда, эти эксперименты уже стоили им двух майноров.

Кто разобрался в патче?

Определенно, OG. Эти ребята сразу прониклись метой, смещенной в сторону легкой линии. Благо, они и до этого играли исключительно на Резоля, которого чаще всего можно найти именно в сейфлейне.

Вот OG патча 7.06f

Вот OG патча 7.07-7.07b

Как говорится, найдите пять отличий. Резоль, у которого средний крипстат и GPM в полтора раза выше, чем у Нотейла, – это в порядке вещей. Только если раньше Роман не мог выигрывать игры на Алхимиках и Свенах, так как патч был заточен под Веномансеров и Некрофосов, не оставляющих героям Резоля шансов в мидгейме, то сейчас он с радостью пересел на Луну, Медузу и Антимага, и с этими героями OG не проиграла еще ни одну из 8 игр.

При подобной игре главная проблема OG – как создать пространство для Резоля. То, что в OG толком никто не фармит, подтверждается статистикой выше – у s4 и n0tail в сумме не намного выше средний крипстат, чем у одного Резоля. Только Нотейл всегда играл именно второго кора, и много выфармливать – это действительно не его задача. Его задача – создавать хаос. Многие считают, что именно датчанин является слабым звеном в OG.

С одной стороны, можно взглянуть на статистику из одних и тех же игр:

И вправду, может закрасться подозрение, что кто-то недоигрывает. С другой стороны, на статистике Резоля фид Нотейла не сказывается, значит, план на игру более или менее работает. OG разобрались в патче, но никак не найдут способ обеспечивать фрифарм Резолю, не отдавая при этом врагу все оставшиеся линии.

Нынешний метагейм напоминает нам о лучших результатах в карьере Резоля. Именно так он дотащил DC до финала TI6; играя на Романа, Империя выбила EG с TI7. Все, что нужно сделать OG, это предоставить Резолю комфортную линию, и свободу действий в мидгейме, не нафидив при этом врага до критической отметки. OG всегда отчетливо играла на свою главную звезду, а нынешний патч, заточенный как раз под героев Резоля, может стать отличным шансом для еще недавно сильной команды вернутся в топ.

Кому плевать на патч?

Newbee. Если у многих топ команд после выхода патча керри и мидеры фактически поменялись местами при распределении фарма, то у Newbee все осталось так, как было. Вот EG, которые впервые с 2015 года ставят в приоритет Артура, а не Сумаила:

Вот VP, играющие на Рамзеса, а не Нуна:

А вот Newbee:

Newbee не стала смещать акцент в сторону легкой линии и продолжает играть вокруг героев Sccc – QoP, Puck, Sniper. Newbee обходит стороной метовых Луну, Медузу, Гирокоптера, Тини, Антимага и прочих ориентированных на фарм героев. Вице-чемпионы мира стараются играть быстро и агрессивно, игры дольше 40 минут в их исполнении – редкость. Самые популярные герои Newbee в этом патче – QoP, Puck и Slardar, самые распространенные баны против них – QoP, Beastmaster, Nyx.

Этот патч определенно не подходит Newbee. Быстрая игра вокруг героев, сноуболящихся за счет убийств а не фарма, сейчас объективно не самый лучший вариант. При этом, быстрый пуш, с помощью которого можно противодействовать разбегающимся по карте фармилам-ловкачам, у Newbee тоже не клеится. Что ни игра с DK/Jakiro/NP, то поражение. Newbee хотят не перефармить и не спушить соперника, а просто убить его.

Newbee, как и Минески, пока отказывается играть в метагейм, разница между ними лишь в том, что у Минески были результаты с их игрой в предыдущем патче, Newbee же остались примерно на том же месте, где и были. С момента выхода 7.07 китайский гранд проиграл в квалификациях на Captains Draft, восьмой Саммит и MDL.

На ближайшем майноре – PW Masters – мы сможем посмотреть и на Newbee, и на Mineski и оценить, кто первым решится перестроиться на мету нового патча. И решится ли вообще.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.