Блог Metahumans

Вопросов больше нет. Virtus.pro сделала все как надо

Virtus.pro – победитель мейджора. В доте. Да, мы с вами дожили до этого счастливого дня. Едва ли вы открыли этот пост, чтобы вникать в статистические выкладки и высчитывать отношение использованных врагом смоков к количеству смертей Solo, наглядно показавшего, как именно саппорты становятся MVP турниров. Лучше попробовать здраво оценить эту победу и то, что за ней последует.

Самое очевидное и одновременно самое важное: ребята из VP – большие молодцы. Приятно осознавать, что у любого игрока Virtus.pro сейчас больше очков, чем у EG, Newbee и LGD вместе взятых. Разумеется, на старте сезона лидер рейтинговой гонки будет меняться чуть ли не после каждого лана. И все же это отличный повод для сиюминутной болельщицкой радости. Главное для Virtus.pro теперь – не расслабиться и продолжать играть так же, как в Гамбурге.

Как парни заработали свой кубок? Разбор игры “медведей” против Team Liquid за двое суток не потерял актуальности: Virtus.pro агрессивно действует на старте, реализовывает полученное преимущество, забирая внешние вышки и загоняя соперника на узкий участок карты, а затем заканчивает игру, как только игровой таймер пересечет отметку 40 минут. При всем уважении к Keen Gaming, игру против этой команды можно оставить за скобками, а кроме нее VP в Гамбурге лишь однажды закончила игру до 40-й минуты – на первой карте против Liquid.

40 минут – это идеальный тайминг для “медведей”. Раньше VP могла форсировать заход на ХГ после того, как получила преимущество в ранней игре. Сейчас же российская команда планомерно наращивает отрыв, не пытаюсь пробиться внутрь вражеской базы, пока стоят внешние вышки. А после сноса тир-3 башни самый частый маневр в исполнении VP – отойти для уничтожения внешних святынь и убийства Рошана – и только затем следует повторный заход на ХГ для уничтожения бараков. В третьей игре против Team Liquid между уничтожением первой тир-3 и падением бараков прошло целых 7 минут, в которые как раз и уместились снесенные святыни и убитый Рошан. Virtus.pro в Гамбурге играла в более собранную и профессиональную доту, чем когда-либо.

Главная мудрость драфта гласит: пикай Пуджа всегда держи в уме, как ты будешь подниматься на вражеский ХГ и чем будешь защищать свой. Драфты VP в этом плане довольно показательны. В большинстве случаев функции назойливого осадного орудия исправно выполнял No[o]ne, который сыграл на 9 разных героях за 9 матчей. Sniper, Viper, DK – неважно, просто дайте этому парню подойти поближе к вражеской вышке, и он все сделает. И если у VP всегда было чем пушить, то с обороной отдельная история.

VP – команда атакующая, а потому в качестве защиты она чаще всего выбирала нападение. У VP в пике редко был адекватный отпуш, но за 9 карт мы толком не видели игру «медведей» в обороне. Игра вторым номером создает проблемы для этого состава VP, и единственное решение, которое есть у российской команды – еще более агрессивная игра на старте. С другой стороны, глупо винить Virtus.pro в том, что они так и не показали нам хорошую игру от дефа, если соперники не помогли им с такой возможностью.

Что дальше? Уже на этой неделе VP предстоит поездка в Сплит на Dota Pit, а затем – онлайн-часть Дримлиги с возможным (а после начала с результатом 5-1 даже вероятным) лан-финалом в декабре. Если “медведи” не закопают сами себя, то до конца года они могут практически закрыть все вопросы с попаданием на Ti8. Если вопросы еще у кого-то остались, конечно.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.