Блог Metahumans

Evil Geniuses плевать на мету и еще 4 мысли после PGL Open Bucharest

Второй турнир сезона удивил.

Mineski в полном порядке

Полгода назад, когда волной очередного решафла в состав филиппинской команды занесло Арка и Мага, кто-то мог предположить, что скоро тег этой организации окажется на промежуточном первом месте мирового рейтинга? Избитое “Команда сейчас в огне” идеально описывает игру филиппинцев. У Минески обширный пул героев и стратегий: керри Венга, Бруда, Антимаг и даже оффлейн Визаж – выбирайте на свой вкус. Разнообразие при выборе позиций и линий – чуть ли не на уровне Wings-2016.

Минески никогда так увереннно не играли. От неуверенных в себе игроков таких моментов не дождешься:

Парни не боятся играть с позиции силы даже против LGD и EG. Агрессивный и яркий игровой стиль Mineski, в котором главное не перетерпеть соперника, а именно переиграть, радует глаз и привлекает нейтральных болельщиков. Этих ребят не будет на первом мейджоре сезона – и это огромная потеря как для них, так и для турнира.

Evil Geniuses еще ищут свою игру

EG выполнили программу минимум – вышли в плей-офф. Ожидаемый флегматизм, с которым «злые гении» отнеслись к первому для себя турниру в этом сезоне, отчетливее всего проявился в игре против LGD. EG могли вести 6000 по золоту к 15-й минуте, а потом просто перестать играть. Игра EG напомнила мне великие слова Alohadance на TI5: «Мы играли в Доту 2, когда надо было играть в International». Вот EG играли в этой серии в «Доту 2», в то время как большинство китайских команд почти всегда играют в «International». EG не раз попадались по одиночке против четырех-пяти героев соперника, будто не замечая их отсутствия на мини-карте. У них были проблемы с тимплеем и пиками. Хотя, возможно, с пиками были вовсе не проблемы, а эксперименты, но, даже если и так, то оффлейн Бейн явно в список удач не попал.

Каркас игры EG остался неизменным: 2-3 героя в оффлейне, сильный лайнер один на один в легкой, быстрый и агрессивный герой на разгон для Мистера С. Только что-то в нынешней игре EG не так. Это неуловимое, но крайне важное изменение. EG всегда ходили даблой-триплой в оффлейн, чтобы развязать руки Сумаилу, которому иначе пришлось бы отбиваться от вражеских саппортов в миде. Юниверс при таком раскладе мог быстро вынести Блинк/Меку и начать создавать для своей главной звезды все больше возможностей. Сейчас же EG ходят агрессивной триплой в оффлейн не для того, чтобы самим играть в свою игру, а чтобы испортить игру врага. Виверна, Earth Spirit и фармящий Бейн – тут так и напрашивается гифка с негодующим Джоном Малковичем.

Какими бы любителями плевать на мету ни были EG, сейчас «синие» выглядят не очень убедительно. Да, это для них первый майнор, и на мейджоре они, скорее всего, будут играть по-другому. Главное, чтобы извечная проблема всех североамериканских команд – огромное эго – не накрыло их в самый неподходящий момент – в Гамбурге.

Мы рано хвалили Team Secret

PGL Open Bucharest Day 3

Если в Киеве Team Secret проиграла лучшей команде мира, и сложно было спрашивать с них за то поражение, то выступление в Бухаресте уже настораживает. Два закономерных проигрыша корейцам, и непопадание в плей-офф – для одного из фаворитов турнира это однозначный неуд. Клемент будто вообще не готовился к своим соперникам. Это вдвойне странно, ведь двое из пяти корейцев играли под его началом. Он должен был знать, против чего ему предстоит играть, и все равно брал Хускаров и Баратрумов и бежал драться.

Пуппея бросало в крайности. Он то брал имбовую страту Bloodseeker-Zeus-Nature’s Prophet прямиком из 3к пабов, то пытался играть Ченом с давно забытым билдом через Меку. А то и вовсе 17 раз умирал на Баратруме. Как именно Team Secret собирается играть в дальнейшем, и чего от команды ждать в Гамбурге – вопрос открытый.

Игры в местных лигах и квалификациях – лишь дым и зеркала

PGL Open Bucharest Day 3

Удивительно, как команды из одного и того же региона показывают едва ли не диаметрально противоположенные результаты на ланах. Грозные Newbee и уверенные в себе Vici Gaming не вышли из группы в Киеве, в то время как LGD, с переменным успехом играющая в рамках DPL без одного из игроков спокойно дошла до финала в Бухаресте. И если бы не ужасная игра Yao, вполне могла бы побороться и за победу.

Immortals в своем регионе смотрелись неплохо, но до уровня EG, казалось, им было очень далеко. При этом, корейцы в упорной борьбе уступили только будущим чемпионам турнира, а EG безвольно сдались играющей с заменой LGD. Я уже не говорю про Team Secret, которая казалась серьезной силой, пока играла в онлайне, но на ланах у Клемента как-то не заладилось.

Новая турнирная система, при которой на каждом лане будут представители всех шести регионов, – это настоящий подарок для любителей поспорить, кто круче: Месси или Роналду. Сравнивать команды не заочно, а в играх между собой, да еще и каждую неделю – ну разве не праздник?

У Na’Vi все как обычно

PGL Open Bucharest Day 3

Обойдемся без хейта и напускного оптимизма. Стакан не полон и не пуст – его для Na’Vi вообще нет. Здорово было помечтать о паре десятков (или даже сотен) квалификационных очков после первых двух ланов, но суровая реальность быстро отрезвляет. Na’Vi нужно работать и работать, чтобы ближе к лету можно было хотя бы задуматься об американских визах.

Прямо сейчас расклад сил таков, что Na’Vi зависят даже не от себя, а, скорее, от Virtus.pro. Если «Медведи» не попадут на TI напрямую, этим они очень огорчат все без исключения команды в СНГ.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.