Реклама 18+
Блог Metahumans

Большой китайский решафл. Кто выиграл, а кто проиграл?

Китайская дота сильно изменилась за лето.

Вчера на Реддите был опубликован пост с вот таким изображением:

Здесь собраны трансферы лишь одной организации, но они изменили расстановку сил во всей китайской доте. Vici Gaming знатно перетряхнула все свои команды, заодно показав, для чего нужны младшие составы и академии. Попробуем разобраться в главных переходах.

Fy – в LGD

Большой китайский решафл начался. Главная трансферная бомба этого межсезонья уже прогремела – fy, всю карьеру до этого отыгравший за разные составы VG, устал ждать, пока судьба даст ему подходящий шанс, и решил создать его самостоятельно. За сменой обстановки последовала и смена позиции – теперь лучший Rubick всех времен будет играть в сложной. На прошедшем TI LGD хоть и финишировала ниже Newbee и даже своего «младшего» состава, все равно котировалась у многих англоязычных экспертов как самая мощная китайская команда на турнире.

Сила LGD – в ее кор-героях. У Ame в патче 7.06е, на котором играли TI7, средний GPM выше 600 при почти полусотне сыгранных матчей. По сухой статистике он практически не уступает Мираклу. Да и Somnus показывал едва ли не лучшую свою игру за последние два года. Только LGD удивительным образом умудряется проигрывать некоторые игры еще старта. Камень преткновения для них – быстрые и агрессивные команды. Virtus.pro потребовалось чуть меньше часа чистого игрового времени, чтобы отправить LGD в нижнюю сетку, Team Liquid – чуть больше. В обоих случаях LGD невнятно драфтила и так же играла. Команде явно не хватало холодной головы и опыта своих лидеров. Fy, уже игравший в финале TI, безусловно поможет с этим.

Смена позиции для fy может быть довольно рискованным шагом. Сейчас ему 22, это отличный возраст для игрока в доту, когда опыт и индивидуальное мастерство сочетаются в идеальных пропорциях. С другой стороны, временами казалось, что ему тесно на 4-й позиции. Уже два года у него нет достойных партнеров. От руководства VG он получал либо совсем зеленых новичков, либо rOtK. А то и вовсе играл с тренером на кор-позиции и все равно выигрывал титулы. Он привык играть активно, отлично чувствует игру, прекрасно видит карту. Играя на третьей позиции с такими жадными корами, как Ame и Somnus, fy будет по сути исполнять полусаппорта. Получить нужный уровень, выфармить Blink, а дальше делать все то же самое, что и раньше, только не заботясь о расстановке вардов и прочих саппортских функциях.

Fy – игрок мирового класса, LGD – потенциально одна из сильнейших команд мира. А приглашая fy именно на третью позицию, руководство команды оставляет себе пространство для маневра: если игра совсем не пойдет, в чем я сомневаюсь, его всегда можно будет перевести на позицию ниже, и попробовать по новой.

Оценка трансфера: 9 Ротикеев из 10

 

Paparazi – в Vici Gaming

Paparazi - один из сильнейших игроков на кор-позиции в Китае, традиционно богатом на сильных исполнителей в этом амплуа. Paparazi обладает неприлично большим пулом героев, по сути являясь китайским аналогом Миракла. Он легко перемещается между мидом и легкой линией, ситуационно даже заглядывая в оффлейн, если того требуют обстоятельства. Про то, что он вынес всех на турнире 1х1 на DAC 2017 и чуть было первым в мире не добрался до отметки 10 000 MMR все и так знают. Кроме того, все прекрасно знают, что он был главной звездой тир-1.5 команды, и давно перерос ее и всех своих бывших тиммейтов. А вот чего мы не знаем, так это как он будет выглядеть в топовой команде. И в ближайшее время так и не узнаем.

Решение iG отпустить Paparazi выглядит как минимум странно. Еще перед началом TI7 мне в голову забралась мысль, что если iG не попадет в топ-4, то единственное логичное решение – перевести Paparazi в основу вместо кого-то из пары Op – BurNing. Но вместо этого его отпускают в стан конкурента. Насколько странно это выглядит со стороны организации, так же необъяснимо это решение выглядит от самого Paparazi. Зачем ему было менять шило на мыло, переходя из одного посредственного состава в другой? Никоим образом не стараясь приуменьшить заслуги людей, собранных в нынешнем составе VG, нельзя не отметить, что 28-летний fenrir свою лучшую игру показывал только рядом с fy, а LaNm, которому также скоро 28, в этом году больше тренировал, чем играл. Eleven был очень неплох в победных играх LGD, а в проигранных ничем позитивным обычно не выделялся. Для VG этот трансфер – однозначная удача, но для самого игрока и его бывшего клуба – если не провал, то, как минимум, весьма сомнительная сделка. Если только за него не были выплачены космические отступные.

Оценка трансфера: 7 Ротикеев из 10 (10 для VG, 4 для игрока)

Sylar – в VG.J

В 2014-15 годах могло показаться, что карьера Сайлара складывается просто фантастически. Серебро и бронза TI, много побед на других крупных турнирах и слава чрезвычайно стабильного керри. Ключевое слово – стабильный. Он никогда не был настоящей звездой. Он не клепал хайлайты, как его партнеры, в его командах часто главными звездами и вовсе были саппорты. На него всегда можно было положиться, он не опускал индивидуальную планку ниже определенного уровня, но не был тем самым “звездным игроком”, вокруг которых строят чемпионские команды, о которых говорил ppd.

После успешного отрезка в первый заход в VG и второй в LGD его карьера шла по нисходящей, а весь этот год он и вовсе пропустил после не самой неудачной игры за EHOME. В целом, этот состав выглядит довольно интересно: Ghost неплохо смотрелся в миде у VG в конце прошлого года и начале нынешнего, а Yang получил от реддита негласный титул “лучшего в мире игрока без визы” за свою отличную игру в оффлейне и неспособность договориться с посольством, из-за чего он вынужден был пропустить TI6. Разве что остальные двое, Fade и Ayo, выглядят темными лошадками. Первого всезнающий реддит называет крайне интересным игроком четвертой позиции, известным своей игрой на Pudge и ES. Второй чуть было не пробился на TI4 в составе CIS, но с тех пор играл за Dream Gaming, White Fries Gaming и VG.P. В целом, этот состав похож на очередную площадку для тренировки талантов в боевых условиях и очередного претендента на топ-6 нового сезона DPL.

Оценка трансфера: 5 Ротикеев из 10

END – в Invictus Gaming

END в iG – еще одна интрига. Официальной информации об уходе кого-то из iG на момент написания этого текста еще нет, но с большой долей вероятности END займет место Бернинга. Классический китайский керри средней руки с высоким ммр – если в этого парня руководство чемпионов TI2 верит больше, чем в Paparazi, то у меня для них плохие новости.

Оценка трансфера: 4 Ротикея из 10

Agressif – в FTD Club

Ну и напоследок. Если американские горки в карьере Сайлара кому-то показались слишком крутыми, просто знайте, что Agressif, финалист TI5, человек, которого в свое за огромные деньги покупала LGD, отныне играет за FTD Club.

Оценка трансфера: 

Из этих трансферов можно сделать несколько простых выводов.

Во-первых, большинство китайских команд все еще придерживается стратегии построения команды как минимум с одним ветераном – на любой позиции.

Во-вторых, китайские академии и вторые составы у этих организаций не для галочки, и множественные переходы из третьего состава VG во второй и из второго в первый тому подтверждение. Новая кровь постепенно вливается в коллективы, и в Китае, в отличие от СНГ, если игрок уже давно ничего из себя не представляет, он не будет годами кочевать из одной команды в другую, просто потому, что 3 года назад он что-то умел.

И в-третьих, китайские команды не стесняются проворачивать громкие трансферы. Почти все топовые команды принадлежат детям миллиардеров, а потому деньги для них не проблема. Главное, что беспокоит боссов VG, LGD и iG, – это итоговый результат. Просто они по-разному представляют путь к этому результату.

Опрос


Кто станет лучшей китайской командой в следующем сезоне?

467 голосов
  • NewBee
    36%
  • LGD.FY
    23%
  • LGD
    21%
  • ViCi Gaming
    14%
  • Invictus Gaming
    4%
  • Другая команда
    2%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья