Блог Metahumans

Возрождение легенды. Fear вернулся побеждать

И ему плевать на возраст.

Лето 2017-го выдалось богатым на крутые трансферы: Неймар в Париж, Резоль в OG, Макгрегор в бокс. На фоне их рекордных гонораров новость о том, что Клинтон Лумис снова сядет за игровой стол, – как инородный объект в современной спортивной поп-культуре. Но это только на первый взгляд.

Прямо сейчас возвращение Фира – это в большей степени история про маркетинг. Кто знает, может быть, Старик вернется с новыми силами и напомнит молодым, как побеждать на TI. А может быть, все пойдет наперекосяк, Артур через два месяца снова убежит к Клементу, а ppd с язвительной ухмылкой, словно он только что вывалил на Факинмеда или Кайла Фридмана очередную кучу дерьма в твиттере, явится в офис EG и начнет новый крестовый поход. Мы не знаем.

Но что мы точно знаем про EG прямо сейчас, так это то, что у них лучшая в мире доты медийка. В напичканном продакт-плейсментом ролике длиной всего полторы минуты больше харизмы и пафоса, чем во всех видео топ-8 команд TI7 за последний год вместе взятых. Evil Geniuses провалились в Сиэтле, и им срочно нужно реабилитироваться. Крупных турниров мы не увидим до октября, так что возможность отвлечь внимание фанатов от неудачного результата пришлась очень кстати.

При этом важно понимать: Fear – это не просто брошенная фанатам кость. Да, он пропустил целый год, его возраст сильно выше среднего для профессиональных игроков, но в Клинтоне сосредоточены все те качества, нехватка которых привела “злых гениев” на итоговое 9-12 место на TI. У него есть опыт. Он спокоен и уверен в себе. Клинтон – безусловный авторитет для всех игроков EG.

С чисто игровой точки зрения, приход Фира тоже вполне объясним. Смена позиции для Крита напрашивалась последние полгода. Зай и Крит были не в состоянии показывать максимум своих индивидуальных возможностей в паре друг с другом. Они оба привыкли делать примерно одно и то же: много перемещаться по карте, сеять хаос в рядах противника, не особо утруждая себя черновой работой. Да и в пуле героев у них было немало общих позиций. Только оба они показывали свою лучшую игру, когда за спиной у них был спокойный и рассудительный капитан. Пока Крит устраивал на Земеле представления, которым позавидовали бы артисты цирка дю Солей, Флай терпеливо подчищал за партнерами недоработки на условном Dazzle, не давая своим звездам умирать. Пока Зай терроризировал соперников на каком-нибудь Элдер Титане, ppd скупал все варды в лавке, и говорил партнерам, что им нужно делать для победы. Клинтон хоть и старше Питера, но он всегда был его правой рукой, и ppd мог не бояться поплыть по ходу игры, ведь Фир всегда готов был подстраховать. Со стороны кажется, что Фир вполне может справиться с ролью капитана самостоятельно.

Перевод на новую позицию для прославленного ветерана – вполне естественный процесс. За счет этого и продлеваются игровые карьеры. Райан Гиггз начал на фланге полузащиты, а к концу карьеры превратился в опорника и доиграл аж до 40 лет. В Доте тоже немало таких примеров: Solo из керри превратился в “пятерку”, Misery также начинал на кор-ролях, но каждый сезон перемещался на позицию ниже. И даже Loda уже заявил, что готов играть на любой позиции, которая нужна будет команде. Из олдскульных легенд разве что BurNing, и Сами-Знаете-Кто все еще держатся за свои позиции и по мере сил не проигрывают их. То, что Фир будет играть именно на пятой позиции, не просто объяснимо – это абсолютно естественно.

О перспективах Клинтона в новом старом амплуа вполне разумно высказался Вилат: «Вопрос только в исполнении, но на 5-й позиции можно и похалтурить чуток». Тот же ppd никогда не был титаном в плане микро, но при этом он один из лучших капитанов в истории этой игры. Понимания игры и опыта у Клинтона в избытке, а на кнопки нажимать он всегда умел. Вопрос лишь в стратегиях и драфтах. Ppd считается одним из сильнейших драфтеров, хотя сам он в своей привычной манере отекивался: «Легко выдать хороший драфт, когда ты в хорошей команде. Люди считают меня гением драфта, говорят, что вот этот нишевый пик был просто идеален в той конкретной ситуации. А на деле я мог проиграть драфт, но выиграть карту, просто потому что у меня такие сильные партнеры». Нехватки сильных партнеров у Фира не будет, и он вполне сможет драфтить по методологии ppd.

Если Dendi – это Кобе из мира киберспорта, то Fear хочет брать пример с Тома Брэди. И пока Кобе проигрывал битву со временем и своим организмом, а неспособность кормить свое гипертрофированное эго окончательно его добивала, Брэди поддерживал форму, благодаря которой он в свои 40 дает фору любому квотербеку в расцвете сил.

Как знать, может быть Fear отыграет еще столько же. А выиграть Fear-саппорт может как минимум не меньше, чем Fear-керри. Главное, чтобы старые травмы не помешали.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.