android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Metahumans

Изменись или сдохни. Team Liquid нашла себя

Две лучшие команды EPICENTER 2017 двигались к финалу далеко не параллельными курсами. Легкая прогулка EG в группе B не идет ни в какое сравнение с кровью и потом, стоившими Team Liquid выхода в плей-офф. Пока у “злых гениев” был выходной, “жидкие” бились с Virtus.рro за выход в полуфинал. Перед началом плей-офф EG были главными фаворитами турнира, и свой статус они подтвердили, сыграв в кошки-мышки с Team Secret и переиграв команду Клемента на классе, с огромным запасом. Team Liquid же нельзя было назвать однозначным фаворитом даже в игре против LFY. Казалось бы, какая в финале может быть интрига?

24:1, GG в самом начале 18й минуты – ок, что это было, Liquid? А как же провальные первые карты? Что произошло с осторожной, а временами и откровенно боязливой игрой? Куда пропал фирменный Pudge? EG были раздавлены на первой карте: саппорты американской команды не успевали за оппонентами, Сумаила вытеснили в лес, у Юниверса и Артизи красуются голые нули в графах убийства и ассисты. Ураган “Team Liquid” застал врасплох жителей американской глубинки, и те не смогли эвакуироваться без потерь.

Этот стартовый блицкриг задал темп всей финальной серии. Разве что вторая карта выбивается из общей картины. Здесь ни у одной из команд не было ощутимого перевеса. Liquid, казалось бы, пустили в ход свой главный козырь – Lone Druid от Матумбы, но в этот раз медведь не сдюжил с агрессивным пиком EG, ориентированным на постоянные тимфайты. Когда американцы смогли дать отпор оппоненту, могло показаться, что в дальнейшем нас ждет упорная борьба и все пять карт, но на деле оставшиеся две карты по сценарию напоминали именно первую, а не вторую.

На третьей и четвертой карте “жидкие” брали Bristleback – пожалуй, главного героя текущего патча. При этом, играли на нем разные игроки: на третьей карте Бристлом управлял Mind_Control, и тот с Mekansm и Solar Crest усиливал союзников, попутно принимая на себя все, даже необязательные вражеские удары. А в решающей игре на этого героя пересел Матумба и показал сопернику настоящий «палец смерти».

Мы узнали ответ на вопрос, который задали после игры Liquid – VP. Пятерка, которая вчера вынесла всех во втором сезоне EPICENTER, играла в совершенно другую игру по сравнению с самими собой образца не то, что предыдущих турниров, но даже групповой стадии. Пропали пики, подстроенные исключительно под Миракла. Конечно, он по-прежнему главная звезда в команде, и в миде он может играть на чем захочет – хоть на Свене, хоть на Антимаге. Суть в другом: он – не единственная звезда. Team Liquid больше не боится играть в двух коров. Саппорты перестали апатично бродить по карте, невпопад кидая способности. Именно GH и Kuroky уничтожили Сумаила на первой карте. А в играх с Bristleback было просто неимоверное количество стаков древних крипов, которыми игроки поддержки порадовали своего керри.

Team Liquid показала себя на удивление гибкой командой, способной подстраиваться под ситуацию, под вражеский пик, да под что угодно. EG же, наоборот, на всех четырех картах драфтили и играли исключительно от себя. И эта игра от себя стоила им плясок под собственным фонтаном в решающей карте и престижного титула. Стратегии “злых гениев” работают, и ими можно выигрывать, но не против любого пика. Игроки Team Liquid подобрали ключ к игре соперника, и очень уверенно защитили свой титул, а заодно обеспечили себе прямой инвайт на The International.

Преображение Team Liquid подоспело очень кстати: решающий отрезок сезона, который еще неделю назад, казалось бы, команда должна провалить, внезапно не выглядит таким уж пугающим. Безусловно, “жидкие” не будут главными фаворитами TI, но им это даже на руку. Miracle может многое рассказать партнерам о том, как тяжело лететь в Сиэтл фаворитом. И если Liquid вдруг не вернутся к прежней игре, то на чемпионате мира будет на одну сильную и интересную команду больше.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.