Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Metahumans

У Na’Vi все очень плохо

Одна из приехавших в Москву команд недавно поменяла состав и взяла уважаемого саппорта, пропустила киевский мейджор и перед началом EPICENTER считалась аутсайдером. Выступление этой команды поразило многих. 

Как вы понимаете, речь про LGD.FY. Но как же ситуация в Na’Vi была похожа на то, что происходило с китайцами этой весной! Правда, с началом EPICENTER Na’Vi пошли по своей дороге, вымощенной желтым кирпичом.

Первое, и самое очевидное различие – в результатах на групповом этапе. Случайно можно зацепить одну игру, совпадением были бы две победы, но 3-0 для LFY после трех игр – это закономерность. Да, OG плевать на все, что будет до TI, а Na’Vi и Liquid – ну, вы сами видели, как они играют. Отсутствие мотивации и кривизна рук оппонентов – не проблема LFY.

Но еще важнее, насколько по-разному эти две команды строят свою игру. На редкость неудачные пики и до неприличия пассивная игра Natus Vincere не идет ни в какое сравнение с тем, что демонстрировали китайцы. Игроки LFY грамотнее распределяли героев по карте и ресурсы между ними. Тяжеловесные и медлительные пики Na’Vi, завязанные на исполнении, оказались бессильны перед быстрой и агрессивной игрой китайцев. Вспомните, как началась их очная встреча.

Первая карта, Na’Vi забирают fb на переоценившим себя Титане, и на этом позитив заканчивается. Дабл-линия LFY в сложной – Omniknight + Elder Titan – стягивает на себя обоих саппортов Na’Vi. И не просто стягивает, а выигрывает линию 2 в 3 за счет вовремя прожатого Mango на Омнинайте. Саппорты Na’Vi умирают в своей легкой линии, в то время как CM от DDC фармит лес и убила уже 5 крипов. У Соннейко и Бивера к тому моменту лишь одно добивание на двоих.

Эта же ЦМка через пару минут без смока выйдет в мид, как раз когда упадут стартовые варды, и поможет убить Dendi. Саппорты Na’Vi на нижней линии, свежим вардам в миде взяться неоткуда, и DDC это прекрасно понимает. Ноль реакции от Na’Vi, Соннейко не делает телепорт, а продолжает бодаться с Омнинайтом и Титаном в своей легкой линии. Dendi пытается отойти в лес, но там уже агрессивные варды соперника. Саппорты Na’Vi, вместо того чтобы оставить Лайфстилера одного и давить на другие линии (привет, Lina без эскейпа), решили остаться на нижней линии, что было на руку LFY, ведь у них был TB на фри фарме и постоянное давление на Dendi в миде. Как итог, китайцы выиграли 2 линии, а вернуться в игру пик Нави не мог, ведь комбо имени Virtus.pro – DS + Disruprtor – не работает против магической неуязвимости: BKB на обоих корах LFY и Omniknight в пике.

И еще немного о пиках Na’Vi: в трех из четырех вчерашних играх Na’Vi брали Warlock – 170 секунд кулдаун ультимейта, в двух – Sand King – 120 секунд на первом уровне прокачки. Те, кто видели первую игру Na’Vi против Team Secret, наверняка запомнили гениальное использование этих ультимейтов на Bristleback  в середине игры: Elder Dragon Form, Epicenter и Chaotic Offering Na’Vi выплюнули в спину KheZu, чтобы потерять двух героев, и отступить.

 Na’Vi строят свои пики исключительно вокруг тимфайтов, но при этом они абсолютно не в состоянии их грамотно проводить. Желание драться с соперником лоб в лоб понятно для молодых и неопытных игроков, но какого черта находящиеся в предпенсионном возрасте Pajkatt и Dendi драфтят вот это? Черно-желтые пытаются копировать Virtus.рro. Желание пользоваться опытом более успешных коллег похвально, только вот стратегии и исполнение Na’Vi выглядят не как близнецы “медведей”, а скорее, как их мертворожденные братья, место которым в кунсткамере.

Вилат в своем канале в Telegram выразил мнение, что от Na’Vi большего на Эпицентре ожидать и не стоило: мол, первый лан, обновленный состав, и что-то там про перспективы на TI7. Я же в отношении Natus Vincere позволю себе процитировать самого себя: “Пока Na’Vi играют в доту 2012 года, в 2016-м их будут ждать локальные успехи и глобальные разочарования”.

Это было написано 23 мая прошлого года. И это по-прежнему актуально.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.