Блог Metahumans

Что происходит с Team Secret?

Два подряд последних места Team Secret на крупных лан-турнирах, один из которых проходил в Маниле – год назад мы уже видели эту историю. Если поражение в Киеве было похоже на несчастный случай, то после The Manila Masters поклонникам Team Secret можно начинать посыпать головы пеплом – в ситуации, когда на кону стоял предполагаемый инвайт в Сиэтл, их команда не показала ровным счетом ничего. Что пошло не так на этот раз?



Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на полтора-два года назад, и сравним лучшие образцы Team Secret с тем, что мы имеем сейчас. Пиковые Team Secret всегда были образцовыми командами с точки зрения принятия нестандартных решений. У Secret был узнаваемый стиль. Этих парней невозможно было закрыть на хайграунде, они всегда, даже когда преимущество противника исчислялось десятками тысяч в обоих графиках, находили возможность пойти в размен сторонами, а то и тронами (спросите у Cloud 9). А что мы видим сейчас? Когда NP взвинчивали темп, сикреты покорно переходили на игру вторым номером, зажимаясь на своей половине карты, в надежде на один чудесный тимфайт, который вернет их в игру. Team Secret превратилась в безликую команду, начисто лишенную воображения, не способную играть первым номером против классных соперников, и не умеющую импровизировать, когда игра не идет.

Отсутствие воображения – не единственная проблема команды Клемента. В Маниле было ощущение, что сам Пуппей не верит в свои драфты. Показательна все та же игра против NP. Команда Энви, имела преимущество в 20 тысяч золота на первой карте, и все равно умудрилась проиграть её. Но парни верили в свой пик, и на третьей карте вновь взяли IO+Bristleback. В итоге – уверенная победа за пол часа. Team Secret же каждый раз брали принципиально разные сочетания героев, то ли пытаясь не палить страты, то ли просто не зная, чем именно они хотят играть. Если первый вариант, то свои лучшие стратегии парни, очевидно, приберегли для квалификации на TI, ведь инвайт им теперь точно не светит.

Отсутствие постоянства в драфтах – еще одна проблема. У Team Secret беда с игровым балансом. В предыдущих версиях Team Secret всегда было кому создавать пространство. Идеальный пример – s4, умеющий все и на всех героях. Пока Густав создавал хаос на карте, Arteezy набирал критическую массу. Затем были w33 и EE, которые работали примерно по той же схеме. Клемент всегда отчетливо распределял игровые роли, и играл на свою главную звезду. Главная звезда нынешнего состава – MidOne, но при этом MP играет на троллях и террорблейдах – не самых подходящих героях для создания пространства своему мидеру. Вся соль ситуации заключается в том, что MidOne сам большой умелец создавать пространство, и свою лучшую игру он показывает на агрессивных героях. Когда его загоняют в рамки фарма, пикая для него Медузу, со стороны кажется, что он чувствует себя некомфортно в этой роли. При этом MP – точно не того уровня игрок, на которого имеет смысл играть всей командой. Пуппей разрывается между желанием играть на MidOne, и необходимостью играть на MP. В итоге весь space creating сваливают на KheZu, который не всегда с поставленной задачей справляется. И если раньше ему хоть как-то помогал pieliedie, то сейчас шведа в составе уже нет.

Кстати о заменах в Team Secret: приход YapzOr совершенно точно не улучшит игровой баланс. Иорданский суппорт – потрясающий игрок с точки зрения личного скилла, но ему нужны определенные ресурсы, чтобы приносить максимум пользы для команды. Но когда рядом с тобой настолько жадная “пятерка”, как Пуппей, добыть эти ресурсы представляется непростой задачей. Замена pld на YapzOr – это приобретение в микро, но потеря в макро. Самоотверженный игровой стиль шведа хоть как-то уравновешивал жадность Клемента, которая теперь у Secret возведена в абсолют. В большинстве игр у команды Puppey нет никакого плана на игру, кроме как фармить и ждать подходящего момента для удара. Не пытаться самостоятельно этот момент создать, а ждать ошибки соперника.

Понятно, что достижения нынешнего состава Team Secret не идут ни в какое сравнение с предыдущими. Мрачные цвета секретных всегда защищали выдающиеся игроки (и EternalEnvy), а Большой Брат Клемент твердой рукой передвигал фигурки по игровому полю. Сейчас приток суперзвезд в состав Secret иссяк, рука капитана дрогнула, все идеи себя исчерпали. Ждем очередного большого решаффла?

Автор арта с Япзором: Valriasin

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья