android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Metahumans

5 игроков, для которых киевский мейджор важнее всего

Им нельзя провалиться.

Все хотят выиграть киевский мейджор – глупо это отрицать. Но есть несколько игроков, для которых главный турнир весны по доте будет значить чуточку больше, чем для других. 

Lil

Самый словоохотливый русскоязычный игрок в последнее время ведет себя непривычно тихо. Нет уже успевших стать фирменными высказываний о легкости каждого предстоящего противостояния/соперника/турнира, у Ильи пропало желание стримить, и даже на такую, казалось бы, благодатную тему, как важность классической литературы, Lil отреагировал лишь парой блеклых, по собственным меркам, твиттов. Когда такое происходит, ты понимаешь – шутки кончились.

За каждое излишне самоуверенное предсказание Лила, которое в итоге расходится с действительностью, ему припоминают, да что уж там, пытаются ткнуть носом в факт отсутствия у Virtus.pro больших побед (мы ведь не будем рассматривать заклейменный “рофлотуриком” The Summit в качестве большой победы, правда?). Оправдания для всех предыдущих неудач обычно находились без труда – формат, сетка, часовой пояс. Хотя, по большому счету, оправдываться за поражение в Бостоне VP и не нужно было – только что собранные, и попавшие на первый турнир такого масштаба “медведи” имели право на ошибку. Да, они ехали фаворитами, но, по словам человека, который побеждал на мейджорах чаще, чем игроки Virtus.pro туда ездили, фавориты редко побеждают на подобных турнирах.

Сейчас ситуация иная. Игроки VP целенаправленно готовятся именно к этому турниру, к тому же в Киеве они не будут главными фаворитами, и это может немного ослабить груз ответственности. Lil же, перестав эпатировать публику, принялся осваивать новые пуш-стратегии от Артстайла. Что из этого получится – непонятно. С одной стороны, нынешний патч недвусмысленно намекает на выгоду сплит-пуша, с другой – были до неприличия усилены некоторые герои, в частности, Nature’s Prophet и Lycan, а пуш через саммонов – это визитная карточка Ивана-Баланара. А может, Lil наконец сядет на Визажа и покажет всем, как на нем правильно играть?

Miracle-

У двукратного победителя мейджоров в Киеве не самые понятные перспективы.  За уверенной победой на StarLadder i-League StarSeries Season 3 последовал бесславный DAC 2017. Игру Team Liquid на этом турнире иначе как недоразумением и не назвать – конечно, если вы не фанат Теории Непаления Страт.

Так или иначе, но два последних турнира Valve для Амера Аль-Баркави не задались: в Сиэтле было 9-12 место, а в Бостон он и вовсе не попал. Ореол неуязвимости, окружавший Амера на протяжении большей части сезона-2015/16, давно сошел на нет, а та магия, которой он покорил коммьюнити, сейчас напоминает не волшебство Доктора Стрэнджа, а скорее – очередную мистификацию Ури Геллера.

С точки зрения личного скилла, Team Liquid – одна из сильнейших, если не самая сильная команда в мире. К сожалению для Миракла, в эту игру уже давно невозможно выигрывать в соло. Амер может быть сколь угодно медийным, он хоть в каждой игре может выдавать байты на иллюзии и чудесные спасения из безвыходных ситуаций, но разве только этого мы он него ждем? Разве этого он сам от себя ждет? Если Team Liquid перестанет быть миксом 9к богов и превратится в команду, где Miracle – винтик в ее механизме, а не пятое колесо, каждый раз поворачивающее в случайную сторону, то в Киеве будет жарко.

Cr1t-

Evil Geniuses – главная загадка перед киевским турниром. Проблемы у американцев примерно те же, что и у парней из Team Liquid, с той лишь разницей, что привитый Питером и Клинтоном менталитет победителей позволяет команде оставаться в топе. Только если всем остальным игрокам EG неудачи прощают, то с датчанина спрос особый. Он капитан этого состава, а руководить командой после ppd – задача не из простых. Питер Дагер установил планку на невероятной высоте, и Cr1t пока не может выйти на сопоставимый со своим нынешним боссом уровень.

Два крупнейших турнира этого сезона – The Boston Major и DAC 2017 – EG провели неровно. В Бостоне после провала на групповом этапе «Злые гении» разыгрались в плей-офф но в итоге уступили будущим чемпионам в полуфинале. Нечто похожее мы наблюдали и в Шанхае. Cr1t никак не может заставить своих игроков выглядеть и действовать как команда. То, что у EG две номинальные “четверки”, перед началом сезона многие расценивали как несомненный плюс, но на деле часто выходит так, что либо швед, либо датчанин выпадают из игры из-за банальной нехватки ресурсов.

EG всегда ставит перед собой самые высокие задачи, и очередная неудача на крупнейшем турнире может заставить главу организации задуматься о переменах. Лично я сомневаюсь, что по итогам Киева EG может попрощаться со своим капитаном, хотя один мой коллега выразил мнение, что по нему, цитата, “кик плачет”.

Непослушным детям Сумаилу и Артуру все равно в итоге все простят, Universe обладает слишком большим авторитетом, хотя порой и кажется, что лучшие его выступления остались в 2015-м, в Рошпите рядом с трупами героев CDEC. Zai тоже в EG не чужой человек. Вот и получается, что в случае возможной неудачи спрос будет именно с Крита. Можно долго искать оправдания неудачам и строить планы на будущие турниры, но зачем, если есть куда более простой вариант – просто выиграть в Киеве?

Resolut1on

Роман – один из немногих украинцев, которым предстоит принять участие в домашнем турнире. Перед поездкой в Киев Resolut1on и его тиммейты ушли из Digital Chaos и в Киеве будут выступать под названием Thunderbirds. Другой состав, покинувший свою прежнюю организацию – Ad Finem, уже успел подписать контракт с новым работодателем. Как в этом плане обстоят дела у бывших игроков DC – загадка. Большинство циркулирующих по сети слухов так или иначе касаются тега Astralis, но как все решится в итоге – пока непонятно. Нужно ли Роману с партнерами показывать в Киеве товар лицом, или новый дом уже найден, и подписание соглашения лишь формальность – это мы, скорее всего, узнаем уже по окончании турнира.

А что мы знаем прямо сейчас, так это то, что Resolut1on на каждом турнире выкладывается на максимум. В его системе координат нет разделения на важные и неважные турниры. А даже если бы такая градация существовала, то домашний мейджор он наверняка поместил бы на самую вершину своих приоритетов.

Кроме того, Резолю и компании необходимо подтвердить свой статус топ-команды. После казавшегося многим случайным второго места в Сиэтле, тогдашние DC многих удивила, и продолжила занимать высокие места на крупнейших турнирах: топ 3-4 в Бостоне и победа на ESL One Genting. Однако затем последовал серьезный спад, за время которого парни заняли последние места на Dota Pit и Starladder, а на DAC и вовсе умудрились не попасть. 

В футболе есть кубковые команды – клубы, которые валяют дурака в регулярном сезоне или на групповой стадии, а затем преображаются в играх на вылет. Thunderbirds выглядят похожей командой – не показывают своей лучшей игры на турнирах попроще, но на миллионниках в плей-офф с ними лучше не пересекаться. Не сомневаюсь, что в Киеве Thunderbirds будут играть, как дома.

Puppey

Глядя на сложности перечисленных выше игроков, Клемент наверняка бы усмехнулся: “Мне бы ваши проблемы!». Некогда самого уважаемого европейского капитана уже почти год как штормит. Началось все с кика w33 в пользу Артура. Продолжилось не самой очевидной сменой курса на Восток, и непопаданием в Бостон. Клемент давно забыл о том, что такое прямые инвайты. Его уже не обожают фанаты, его уже не боятся соперники. Исправить ситуацию иначе как победами попросту не получится. Победы нужны громкие. Эффектные. И хорошо бы поскорее.

Мейджоров в этом сезоне больше не будет, так что, с большой долей вероятности, уже в конце апреля мы поймем половину инвайтов на чемпионат мира. Как показывает практика, европейская квалификация на турниры Valve – не самое дружелюбное место. Каждый там норовит отобрать твои, казалось бы, очки, а за один сезон не попасть сразу на два таких турнира для Клемента будет тяжелейшим ударом.

Клементу даже не обязательно выигрывать – вполне достаточно будет выступить лучше условных Mouz и Thunderbirds, параллельно дойдя, скажем, до полуфинала. Но едва ли Puppey даст своим парням команду сушить весла, как только греки окажутся за бортом турнира. Невероятно затянувшийся кризис в Team Secret наверняка уже достал капитана больше всех, да и желание доказать всем, что он все еще может, наверняка не пропало. И только от самого Клемента зависит, как именно этот мейджор закончится для Secret.

Автор
  • _SD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.