Мысли недокиберспортсмена
Блог

Вы тоже заметили, как Рапира перестала быть айтемом крайней необходимости?

Все мы помним, как Александр "Хвост" Дашкевич собрал две рапиры в матче NA'VI против DK в полуфинале MLG Лиги. Тогда это был нонсенс. Сегодня, это обычное дело для профессиальных игроков - купить рапиру 3-4 слотом и просто идти резать врагов. Давайте разберемся, как же такое могло прозойти.

Я начал замечать эту тенденцию примерно полгода назад с турнира OMEGA League, когда команды, понимая, что их положения хуже некуда, аллинили, и их керри игроки покупали рапиру. Например, в матче OG vs Secret Midone купил рапиру на Фантомку, тогда они выиграли карту. Серию, конечно, они проиграли, Secret тогда никому не проигрывали. Тогда я подумал: "Да ладно, это же фантомка, все покупают на нее рапиру в критической ситуации", но после этого случая, покупки рапир продолжились и стали обыденностью. Рапиры появлялись еще в двух матчах данного турнира в плей-офф стадии. В матчах Alliance vs Vikin.gg и Nigma vs Alliance. В последнем, если помните, был размен тронами, когда Alliance решили убить Ancient противника с байбеками, но всех убил Миракл на Медузе с рапирой. Миракл покупал рапиры на каждой карте игры. Валидольный выдался матч.

На ESL One Germany рапир на стадии плей-офф было мало, что мне показалось очень странным. Всего лишь одна в матче Liquid vs Vikin.gg. miCKe купил рапиру на Свена и они вместе с виспом сломали базу Викингов через бэкдор. Было очень весело. После этого на Свена часто стали собирать рапиру и данный айтем перешел из разряда предметов "краней необходимости" в разряд "хочу рапиру для берст урона" . В связке с Аганимом рапира стало идеальным айтемом на свена. Когда команда не хотела рисковать собирали криты, но с рапирой творилась настоящая жесть.

На Epic Leagua и OGA DOTA Pit начался настойщий праздник рапир. По сравнению с Омега лигой и ESL One Germany, где рапиры покупались 3 и 1 раз соответственно в плей-офф стадии, на Эпик лиге и Дота Пите рапиры покупались 4 и 6 раз, не считая группового этапа Эпик Лиги, который я не считал. Приведу в пример две сумашедсшие игры оттуда. На этих турнирах все кому не лень собирали рапиры на кор героев.

Начнем с Эпик лиги. В групповом этапе были две игры, достойных финала ивента. Первая - Secret vs Alliance в которой купили 3 рапиры за карту. 3, Карл! Помните эту игру с MATUMBAMAN на Фантомке и Nikobaby на Войде? Каждую из рапир купила Фантомка, потому что Secret несколько раз проигрывали файты, и Alliance удавалось вернуться в игру. Войд смог забрать две рапиры, но в крайнем файте Фантомка с рапирой стерла Niko c крита и забрала свои рапиры. Таким образом, с тремя рапирами у MATUMBAMAN было 1000+ урона с руки.

Вторая игра - OG vs Alliance (эта команда знает толк в валидольных играх). На первой карте Альянсы проигрывали, но Nikobaby на фантомке смог накопить на рапиру и просто вырезал всю команду OG. Alliance с трудом закомбечили. В следующих играх Нотейл и компания больше не позволила такого противнику и выиграла две следующие карты. На последней MidOne на фантомке купил рапиру.

На Дота Пите рекордсменом стал ILTW, который стенд-инил за OG. На этом турнире ему удавалось выкрасть два матча подряд против разных команд на своем сларке несколько рапир. В матчах OG vs VP и OG vs Nigma. В последнем, к концу игры у Игоря было две рапиры. Также рапирой отметился Iceberg на Эмбере, украл у Дрима на Наге, Nightfall на Свене потерял ее, и w33 на своем Гиролете.

В своем анализе я взял временной отрезок в полгода и 4 больших турнира Европы и СНГ. Как я уже упоминал выше, на OMEGA League и ESL ONE Germany вся эта тенденция с рапирами началась и достигла апогея на EPIC League и OGA Dota Pit.

Закономерно появляется вопрос: Почему рапиры стали собирать так часто? Мне кажется, у меня есть ответ. Во-первых, дело в героях. Такие герои как Фантомка, Свен, Войд были очень метовыми, и про-игроки поняли, что, если собирать на них рапиру, можно стирать всех с удара. Например, случай со Свеном, который я уже затронул. В доказательстве привожу топ популярных героев на Эпик Лиги: Войд (112/188), Фантомка (68/126), Свен (94/72). Все герои находятся в топ-20 на дотабаф.

Во-вторых, с добавлением нейтральных предметов а также появление новых аганимов, в игре у героев появилось большое количество эскейпов, дизейблов и т.д. Стало сложнее убивать героя берст уроном, но рапира - другое дело.

В-третьих, и, наверное, саме важное, психологический момент. В условиях тотального онлайна про сцена изменилась, игрокам надоело играть в одни и те же турниры, особенно когда нет патчей, которые бы меняли экономику и ландшафт игры. Они поняли, что собирать рапиру в нынешних реалиях - это не авто луз, с ней можно и нужно играть. А в таких играх как OG vs Alliance, рапира - ваш единственный шанс на победу. Даже сейчас тенденция продолжается. Например, на WK, который стал очень метовым, тоже начали собирать рапиру в комбинации с Swift Blink.

Пишете, что думаете в комменты. Лично для меня это печально. Я бы хотел, чтобы рапиру собирали крайне редко, иначе пропадет та зрелищность игр, в которых собирают рапиры!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья