Блог Рупор студии Maincast

Анализ трансферов и первых DPC-квалификаций в Северной и Южной Америке от Maincast

В преддверии первого минора сезона мы представляем финальную главу нашей серии лонгридов. Северная и Южная Америка закрывает цикл материалов посвященных итогам осенних трансферов и квалификациям.

Пускай новый DPC сезон станет таким же ярким и солнечным как грядущий DOTA Summit 11 в Лос-Анджелесе!

American dota welcomes U!

Северная Америка — один из самых неоднозначных регионов, представленных в DOTA 2. C одной стороны, сюда стремится большинство игроков мира, а с другой — уровень игры в регионе довольно посредственный. Этот регион подарил нам немало интересных игроков, но на протяжении долгих лет тут был лишь один коллектив, который можно смело назвать tier-1. От такой неоднозначности решафлы становятся только более интересными. Погнали!

Таблица переходов игроков. Северная Америка. Осень 2019.

Evil Geniuses

керри - Arteezy; мидлейн - Abed; оффлейн - RAMZEs666; саппорт - Cr1t; саппорт - Fly

Без сомнений, “злые гении” — наиболее именитая организация региона в DOTA 2. Представители этого тега считаются претендентами на призовые места в любом турнире с их участием и довольно часто эти ожидания оправдывают. Под крылом организации всегда были собраны главные звёзды региона, а также не менее яркие легионеры.

Fly. Original by Evil Geniuses.

Прошлый сезон выдался для команды неоднозначным. Временами коллектив чувствовал серьезный спад, но уже на следующем турнире набирал ход и останавливался в нескольких шагах от чемпионства. Впрочем, громких побед не было, и к главному турниру года EG подошли в подвешенном состоянии. Команда была в списке фаворитов на TI9, но в то же время мало экспертов ставили на победу именно “злых гениев”. В Шанхае команда заняла 5-6 место.

Такой результат не оставил довольными ни болельщиков EG, ни игроков, ни саму организацию. Понятно было одно: грядут перемены. В межсезонье Abed заменил Suma1L, который до этого был несменным лидером команды; а вместо s4, которого многие называли слабейшим звеном последнего состава, пришел экс-керри “медведей” RAMZES666.

RAMZES666. Original by Virtus.Pro

Замена Suma1L на Abed добавит в пул пиков и стратегий EG парочку новых героев (например Meepo и Broodmother, на которых Suma1L играл крайне редко), но в плане игрового стиля игроки схожи. В предыдущей команде Abed был ярко выраженным плеймейкером и лидером, как и пакистанец в EG. Учитывая наличие Arteezy, который сейчас почувствовал себя полноправным “номером 1” в команде и Романа Кушнарёва, который раньше исполнял роль керри, возможно, филиппинцу придется подкорректировать свой игровой стиль. В скилле Abed сомневаться не приходится — он одним из первых преодолел отметку в 10 тысяч ММР, да и множество хайлайтов с его участием говорят сами за себя.

Переход RAMZEs666 в Evil Geniuses стал громко обсуждаемой новостью в период осеннего решафла. Лидер “золотого” состава Virtus.Pro решил покинуть стан “медведей” и сменить регион. Слухи об этом трансфере начали ходить практически сразу после не особо удачного выступления команды на TI9, но изначально верили в их правдивость лишь немногие. Главным камнем преткновения была смена позиции, ведь Роман очень долгое время выступал именно на позиции керри (хотя следует заметить, в его пуле иногда проскакивали Omniknight, Centaur Warrunner и т.д). Вторая возможная проблема — сильные лидерские качества RAMZEs666. И если в VP он мог их реализовывать и вести за собой команду, то в EG с этим будет намного тяжелее. Судя по квалификации на Мейджор, со сменой позиции у российского игрока проблем не возникло: он отлично проявил себя, как на агрессивных, так и на жадных оффлейнерах. Кажется теперь у СНГ две “последних надежды” и обе они играют в EG!

Abed in Fnatic. Original by BTS

По итогу, EG сейчас — команда с тремя суперзвёздами на кор-позициях, талантливой и опытной четверкой и уверенным капитаном. Если коллектив справится со всеми возможными проблемами (языковой барьер, смены позиций и плейстайла, притирка игроков), то титулы и борьба за топ-1 в DPC сезоне — меньшее, на что “гении” могут претендовать.

J.Storm

керри - Moo; мидлейн - Nine; оффлейн - Brax; саппорт - MoOz; саппорт - Fear

Еще один представитель Северной Америки на предстоящем MDL. Команда недавно потеряла основную боевую мощь в виде Resolut1on, но это не помешало показать неплохую игру и, что главное — результат. На смену Роману к J.Storm присоединился Brax (пока что в качестве стендина). Американец занял позицию оффлейнера, а Moo пересел на керри. Кроме того в начале сезона ряды J.Storm пополнил перуанец MoOz.

Fear. Original by Korie Yang

На бумаге состав выглядит уверенно по меркам региона:

Moo — интересный игрок с необычным пулом и вице-чемпион The International в составе Digital Chaos. Частенько отыгрывает на необычных для своей роли героях, что позволяет удивлять оппонентов и добывать победы

Nine — немецкий легионер состава. Если предыдущий исполнитель отвечает за креатив, то немец обычно отыгрывает стабильно средне — редко откровенно проваливает игры, но и в соло не тащит.

Brax — очень опытный игрок из топа ладдера. Неплохой перфоманс в исполнении этого игрока позволяет “штормам” проявлять гибкость в пиках и стратегиях.

Brax. Original by ESL

MoOz — глоток свежего воздуха. Перуанец обладает агрессивным плейстайлом, он всегда нацелен на большое количество убийств и сноубол — то, что нужно в нынешней мете! Правда, это не всегда сходится с планами его тиммейтов, так что MoOz потребуется некоторое время, чтобы найти себя на карте.

Fear — играющий тренер. Легенда DOTA 2, чемпион TI и один из самых опытных игроков в мире. Хотя у команды есть тренер, авторитет Клинтона неоспорим, да и в игровом плане он демонстрирует, что пороха в пороховницах еще хватает.

Follow to the greatness, son!

Fighting Pandas(Pepegas)

керри - EternalEnVy; мидлейн - Bryle; оффлейн - MoonMeander; саппорт - Sneyking; саппорт- Aui_2000

EternalEnvy. Original by ESL

На этот раз ЕЕ-sama собрал под своим крылом опытных и скилловых игроков, в ряды которых затесался даже чемпион TI5, Aui_2000. Все игроки состава в своё время считались топами, но в последнее время на высоком уровне выступал только Sneyking, которому в этом коллективе пришлось сменить позицию. Состав не выглядит, как претендент на tier-1, но за DPC очки и попадание на турниры вполне может побороться. К тому же, путёвка на первый Мейджор уже в кармане!

CHAOS (ex-Quincy Crew)

керри - Yawar; мидлейн - CCnC; оффлейн - SaberLight; саппорт - MSS; саппорт - SVG

Original by Chaos

Команда, изначально создавшая вокруг себя много шумихи. Еще бы — эпичное воссоединение братьев Хассанов, которые будут крушить всех на пути. Плюс в команде играют опытные SVG и MSS, которые каши не испортят, да и CCnC под конец прошлого сезона как раз набрал форму. Но розовые очки быстро пришлось снять. Амбициозный Suma1L покинул команду, несмотря на участие в DOTA Summit 11 — видимо, в поисках чего-то большего относительно своего статуса. Пакистанец привык играть в мощных командах, где для него делали всё, чтобы они блистал. А QC явно такой не являлась. В итоге в команду пришел SaberLight, игравший до этого в составе Hippomaniacs. Реальная сила и потенциал коллектива находятся под вопросом — игроки качественные и сильные, но хватит ли этого, чтобы бороться за DPC очки?

Demon Slayers

керри - Costabile; мидлейн - iAnnihilate; оффлейн - oldWhite; саппорт - FrancisLee ;саппорт - xuan

Стак игроков, появившихся из ниоткуда. Самый именитый представитель этого коллектива, Costabile, известен выступлениями в бразильском SG-esports, где завоевал титул “перспективного керри” и даже выдал парочку невероятных хайлайтов. Остальные игроки малоизвестны на профессиональной сцене. Но при взгляде на американский ладдер ММР отношение меняется. iAnnihilate и oldWhite входят в топ-20 рейтинга для кор-игроков, а FrancisLee занимает 4 позицию в рейтинге для саппортов. Коллектив показал, что может дать бой любому сопернику, не хватает лишь сыгранности и опыта на профессиональной сцене. Интересно понаблюдать за ребятами, ведь они смогут подтвердить или опровергнуть фразу “ММР — это просто цифры”!

¡Bienvenido a Sudamérica!

В прошлом сезоне южноамериканцы в который раз показали, что с ними нужно считаться, но впервые делали это из турнира в турнир. Недооценка ребят из Перу и Боливии отправила их соперников на TI9 планировать отпуск, а команда Infamous, показывая хорошую игру, вошла в восьмерку топ-команд мира по итогам сезона.

Таблица переходов игроков. Южная Америка. Осень 2019.

Сомнений в том, что Valve сделала правильную ставку на развитие региона, практически не осталось. Неизменный вопрос, который обретает новую актуальность и обрастает смыслами: смогут ли команды из Южной Америки закрепить успехи и войти в топ-3 на турнирах в новом сезоне DPC?

Beastcoast

керри - K1 Hector; мидлейн - Chris Luck; оффлейн - W1sper; саппорт - Scofield; саппорт - Stinger

В новом сезоне команда Стивена “Stinger” Варгаса по прежнему остается главным фаворитом региона. Не претерпев изменений в составе, игроки сменили организацию из Южной Америки на североамериканскую beastcoast. После Infamous стоит выделить несколько важных факторов: игроки получают комфортные условия, цена их контрактов значительно возросла, организации из США легче найти спонсора и выделение инвестиций в медийную поддержку состава (к слову, уже запущен специальный мерч с котобургерами, которыми команда прославилась ещё под названием Team Anvorgesa).

Original by ESL

На квалификациях на Мейджор в Ченду, beastcoast спокойно прошлись катком по всем соперникам из региона и практически без сопротивления заработали первый слот (4-0 в группе, а в плей-офф отдали одну карту paIN) . K1 Hector и Chris Luck всё так же уверенно стоят линии, постепенно расширяя пул героев и стараясь стабилизировать свою игру. W1sper проводит работу над ошибками с TI9, играет более осторожно, и в то же время испытывает нервы публики, делая нестандартные пики, например, Puck в оффлейн. Stinger, возможно, в скором времени перейдёт в новый регион в качестве капитана, вокруг которого будет строиться хороший интернациональный состав благодаря пикам и хладнокровному исполнению на 5 позиции. Scofield же выглядит сейчас самым нестабильным звеном в цепочке хороших игроков. Его может откровенно лихорадить и губить излишняя уверенность, которая способна создавать массу ошибок и проигранных тимфайтов.

Original by ESL

“Котобургеры” сохранили основное — свой запал и страсть к игре. Они часто несутся вперед, потому что хочется, а не потому, что создан спейс на карте. Им легче взять Yolo-pick, включить режим а-ля Ad Finem с хладнокровным подходом убийцы, а не психа, и смести Vici Gaming на ESL One Hamburg. beastcoast нужно подчистить мелкие недочёты, продумать вардинг и проявить гибкость, когда соперники переигрывают благодаря грамотной расстановке линий в ранней игре. Фанатская база с каждым днём растет, как и сама команда. И пока вложение американской организации в перуанско-боливийский состав выглядит оправданным риском.

paIN Gaming

керри - hFn; мидлейн - 4dr, оффлейн - Lelis; саппорт - Thiolicor; саппорт - 444

paIN Gaming, будучи одной из самых популярных организаций на континенте, постоянно находятся в поисках оптимального состава и позволяют себе тасовать игроков каждые полгода, хотя нынешние участники подписали контракты в ещё в марте. В новом сезоне paIN решила оставить команду исключительно из представителей региона, отказавшись от идеи брать европейцев.

4dr. Taken from pichauarena

В квалификациях они старались играть метовыми персонажами, но видимо то ли из-за несыгранности вместе, то ли из-за недоработанных стратегий им не удавалось раскрывать потенциал пика.

Lelis aka Liposa в какие-то моменты приходиться выбирать между фокусом на своей линии и общей координацией всей команды. Выглядит, что объединять обязанности саппорта и капитана ему пока рано. hFn и 4dr постепенно набирают форму на кор-позициях, заставляя снова говорить о себе, как о значимых представителях региона. 4dr старается выбирать сложных героев по типу Arc Warden и подстраивается под матчапы на линии. Команда сильно подвержена эмоциональным всплескам и отдельно взятые игроки любят впадать в тильт. Команде из Бразилии буквально пришлось выгрызать слот на DOTA Summit 11 в тяжелом матче с NoPing e-sports.

Несмотря на успех Team Unknown, которая и забрала второй слот на Мейджор в Ченду, бразильская организация выглядит наиболее перспективной на фоне остальных представителей региона, и спустя время сможет пободаться за лидерство с “мастодонтами” в лице beastcoast. Главное, чтобы это не произошло слишком поздно.

As vitórias chegam inesperadamente

FURIA Esports

керри - RdO; мидлейн - Murdoc; оффлейн - tavo; саппорт - Hyko; саппорт - Duster

Молодая бразильская организация после успехов на международной сцене в CS:GO, решила открыть подразделение и по DOTA 2. Взяв под свое крыло опытный дуэт tavo и Duster, они дополнили мидлейн, “четверку” и керри позицию игроками, у которых либо нет опыта выступления на про-сцене, либо он слишком маленький. Керри RdO, придя из пабов, продемонстрировал хороший уровень игры на героях (Faceless Void, CK, WK), для которых очень важны микромоменты и создание спейса для себя самого. Мидер Murdoс в силу неопытности делает много ошибок, и Duster по ходу квалификаций, часто перестраивал собственную игру, дабы помочь Murdoc.

tavo. Taken from Liquipedia

FURIA нуждается в точечных изменениях или более плотном привлечении аналитика к разборе матчей и указании на конкретные ошибки. Непопадание на первые DPC турниры — следствие неопытности и нервов игроков, которые впервые серьёзно попали в круговорот профессиональных игр.

Team Unknown

керри - Berna; мидлейн - Atun; оффлейн - Greedy; саппорт - Wij; саппорт - Prada

Перуано-аргентинская команда, игра которой строиться вокруг мидера в лице Atun. Представьте себе тасманского дьявола из мультфильмов Looney Tunes, который мечется по карте, сметая без разбора всё вокруг — и вот вам наилучшее описание молодого перуанца. Состав под предводительством Prada часто жертвует собственными интересами, лишь бы создать условия для комфортной игры Atun.

Atun. Taken from Liquipedia

Попадание на Мейджор в Ченду — скорее возможность показать себя миру, выгодно продать Atun в более именитую организации, чем заявить о себе как о команде, претендующей на выход из топ-16.

Infamous

1 - (?)

2 - Robo-Z

3 - (?)

4 - sl4d1n-

5 - Papita

Топ-8 состав на TI9 ушел под крыло другой организации, а в саму Infamous в третий раз вернулся аргентинец Papita, который безуспешно попробовал себя на разных позициях (вплоть до тренера) и вновь с треском провалил квалификации. Непродуманные комбинации, откровенно проигранный контроль карты и слабое исполнение — это лишь несколько причин провала.

Papita. Taken from Infamous Faceebok page

Руководство Infamous, без сомнения, возлагает большие надежды на то, что их менеджментский успех будет закреплён в последующих турнирах, однако на данный момент мы имеем совершенно другую картину. Коллектив уже сейчас недосчитывается двух игроков — Alucard и Benjaz вышли из состава через несколько дней после завершения квалификаций на DPC турниры. К слову, последний выглядел наиболее ярко на фоне остальных и возможно, мы его увидим в командах из Северной Америки.

В заключение. El sol saldrá

Южная Америка, несмотря на недавние успехи, в новом сезоне по прежнему остаётся темной лошадкой на мировой сцене. Споры о планомерном успехе или же о том, что их победы всего лишь случайность не утихнут ещё долго. beastcoast на ESL One Hamburg закрепили успехи времен TI9, уступив “газонокосилке” в лице Alliance и продемонстрировали, что команда постепенно растёт вверх. В регионе появляются новые перспективные игроки, которые по игре ближе к балансу между европейским и североамериканским стилем. Южная Америка — регион, за которым всегда было интересно наблюдать. И новый сезон нам явно готовит неожиданности.

Cоавторы текста: Андрей Маливанов (Северная Америка) и Игорь Кузьменко (Южная Америка)

Дизайн графики: Александр Стопчанский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья