Блог Рупор студии Maincast
Трибуна

Анализ трансферов и первых DPC-квалификаций в СНГ от Maincast

От редакции. Вы находитесь в блоге студии Maincast, в котором публикуется авторский контент, интересные мнения и другие важные истории про индустрию. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые записи!

***

Соскучились? Третья часть материала посвящена региону, где за каждым матчем сердце замирает и просыпаются неподдельные эмоции. То, за что стоим горой.

Feel the power of CIS!

Первая часть: ЮВА

Вторая часть: Китай

Король умер! Да здравствует король!

Исторически сложилось так, что наш регион полон талантливых игроков, медийных персон и перспективных команд. Но есть одно но: в силу то ли невезения, то ли неправильного подхода к выстраиванию отношений внутри команды и организации, по-настоящему топовые составы появляются нечасто.

Таблица трансферов. СНГ. Осень 2019

На протяжении долгих лет в расстановке сил команд из СНГ характерна одна и та же ситуация: существует один топ-коллектив, который крушит всех в регионе и борется за титулы на международной арене, и группа команд, которые считаются андердогами или середняками на крупных турнирах и не заходят дальше первого-второго раунда плей-офф.

Такая ситуация была с чемпионскими NAVI образца TI1-TI4, а затем золотым составом Virtus.pro последних трех лет. Обе команды делали минимальные корректировки в составах и межсезонные решафлы их практически обходили стороной, пока остальные команды искали внутренний и игровой баланс. Но как обстоят дела сейчас?

Gambit Esports

Керри – dream`; мид – gpk; оффлейн – Shachlo; саппорт – XSvamp1Re; саппорт – fng

По окончанию сезона понятно было одно — Gambit ожидают перемены. Команда разогналась, но неудачно завершила сезон. Сначала уступила слот The International бывшему составу Alliance на последнем мейджоре, а затем скомкано провела и региональные квалификации на TI9.

Original by ESL One

Столь кардинальные перемены в составе поначалу несколько удивили. Если уход Afoninje был ожидаем, то Daxak и Afterlife смотрелись, как минимум достойно. Скорее всего, причина столь резкой трансформации Gambit состоит в желании достигнуть новой внутриигровой химии, начать все с нуля. При этом так же сохранить сохранить наработки прошлого сезона.

Пробежимся по обновленному составу:

1. dream`. Представители Кыргыстана все чаще врываются в тир-1 команды. В прошлом сезоне игрок выступал за Team Empire, где показывал неплохую игру по меркам СНГ и заявил о себе как о перспективном керри. Игрок входит в топ-30 ладдера в Европе. Имеет широкий пул героев, играет агрессивно. Один из сигнатурных героев — Phantom Assassin, которая редко встречается на просцене.

2. Gpk. После квалификаций на TI9 об этом парне говорили все, и сейчас его признают одним из лучших молодых игроков в регионе. Яркое выступление Vega Squadron в групповом этапе со счетом 7-0, создало огромный ажиотаж вокруг малоизвестных игроков состава. Особенно выделяли безошибочную и уверенную игру мидера. Игрок стал лакомым кусочком для любой команды, но после раздумий остановился на Gambit. Входит в топ-10 европейского рейтинга.

3. Shachlo. После анонса состава большинство склонялось к тому, что именно Shachlo — слабое звено. Первые игры коллектива на отборочных в Ченду показали, что оффлейнер играет на высоком уровне. Заслуженная поездка на LAN после долгого перерыва.

Arszeqq: «У Гамбит очень крутой оффлейнер, я, будучи тренером VP частенько брал у него героев, которыми он играет в паблике и отдавал 9pasha». (из подкаста «Вилата погромче!»)

Тяжелая судьба Shachlo: 4 года не играл на LAN-турнирах, думал завязать, в Gambit попал случайно

4. XSvamp1Re. Появление этого казахского игрока в составе Gambit довольно неожиданно, ведь в регионе сейчас полно качественных четверок, многие из которых находятся в поиске команды. XSVamp1Re же был известен лишь своими выступлениями за Se7en Esports и кратковременной игрой в составе The Pango. С приходом казахского новичка команда значительно усилилась. Со старта сезона он стал плеймейкером команды и при обсуждении успехов Гамбитов многие эксперты в первую очередь вспоминают именно XSVamp1Re.

Bafik: «Играть с этим парнем — одно удовольствие! Он и Shachlo — два человека, которые могут создать идеальную атмосферу в команде» (из подкаста «Вилата погромче!»)

5. fng. Лидер коллектива, в свое время успел поиграть почти за все топовые СНГ-организации, так что опыта и капитанской выучки ему не занимать.

Original by ESL One

Итак, Gambit врываются в сезон с двумя опытными игроками в лице Fng и Shachlo, которые, к тому же, начинали свой игровой путь вместе (GO GO Power Rangers!), и тремя не столь опытными, но уже закаленными в боях новичками. Может, это и есть та золотая середина, которая нужна для создания тир-1 СНГ команды? Начало игрового года за Gambit. Укрепят ли они свои позиции? Мейджор будет очень интересным. Особенно после достаточно уверенной победы над Vici Gaming и второго места на ESL One Hamburg.

Natus Vincere

Керри — Crystallize, мид — MagicaL, оффлейн — 9pasha, саппорт — W_Zayac, саппорт — (?)

Тег, к которому никто не равнодушен. Хейтеры, глоры, преданные фанаты и заклятые враги — все с нетерпением ждали, какой ход провернет менеджмент украинской организации на трансферном рынке. Прошлый сезон команды для не выдался особо успешным. «Рожденные побеждать» часто останавливались в шаге от выхода на DPC-турниры, занимая второе место.

MagicaL. Source: navi.gg

В составе произошла одна замена — 9pasha, покинул «медведей» и присоединился к NAVI, а Blizzy, соответственно, попрощался с командой. Рассмотрим какие минусы и плюсы влечет за собой этот трансфер.

Плюсы:

1. Опыт. 9pasha — один из самых опытных и титулованных игроков третьей позиции в СНГ. Это может помочь коллективу принимать правильные решения в макро и в целом чувствовать себя намного увереннее по игре.

2. Универсальность и широкий пул. За времена игры в VP 9pasha успел поиграть на многих героях и проявить себя как универсального оффлейнера. Это должно принести разнообразие в стратегии и драфты NAVI.

3. Стабильность. То, чего как раз таки не хватало прошлому оффлейнеру. Мы помним знаменитый мем: from PogChamp to LUL. Если у Blizzy шла игра, он выигрывал ее практически в соло, но частенько мы видели в его исполнении и серьезные ошибки. Павел же игрок более стабильный: возможно он не так часто будет радовать фанатов хайлайтами, но игровые задачи будет выполнять уверенно и четко.

Минусы:

1. Снова новая эра? Как смена обстановки, коллектива, игрового стиля команды повлияет на Павла Хвастунова? Судя по словам участников прошлого состава VP, команда была дружна и много игровых моментов строилось на налаженной коммуникации и взаимопонимании. Но теперь новый коллектив = новое начало. Любая замена в коллективе требует времени на адаптацию. У NAVI этого времени практически нет, потому что все жаждут результатов здесь и сейчас.

2. Давление и мораль. Этот пункт вытекает из предыдущего. Игроки украинской организации постоянно находятся под давлением. Ведь проведенная замена формально выглядит, как усиление. И если результата не будет, это может значительно ударить по морали как 9pasha, так и команды в целом. Чтобы команда могла избежать лишних отвлекающих факторов и сосредоточилась только на игре, СЕО организации объявил, что на время команда приостанавливает медиаактивность.

И все же основным фактором перерождения NAVI можно считать перевод в запас SoNNeikO, что по факту означает, что команда будет искать нового игрока пятой позиции и, скорее всего, менять игровой стиль. Подобная ситуация происходит с Акбаром уже в третий раз.

W_Zayac. Source: navi.gg

Новым капитаном стал W_Zayac, который не имеет большого опыта на подобной должности. Эти перемены улучшат микроклимат в команде (ходили слухи о конфликте SoNNeikO с остальными игроками), но отразится ли это на игре позитивно — непонятно. Ведь NaVi лучших времен всегда были командой, которая строилась вокруг сильного лидера.

На первых квалификациях сезона NAVI оказались как вне мейджора, так и майнора. Возможно, это нужная осечка, которая встряхнет игроков и на следующих квалификациях эта команда станет машиной для убийства соперников.

Virtus.pro

Керри — epileptick1d; мид — No[o]ne; оффлейн — Resolut1on; саппорт — Save-; саппорт — Solo

С уходом Ramzes666 и 9pasha и переходом RodjEr в запас, завершилась целая эпоха. Вышеупомянутые трансферы поставили VP в условия, когда команду нужно было строить практически с нуля. В виде фундамента снова, как и несколько лет тому назад, выступили Solo и No[o]ne. Березин и Миненко играют вместе еще со времен Vega Squadron. Решение логичное и оправданное: Solo — лидер, который уже доказывал умение вести за собой коллектив; No[o]ne — один из лучших игроков региона (топ-3 ладдера), опытный и сильный мидер, хотя в последнее время и находился в игровом спаде.

Original by ESL One

Что касается игроков, присоединившихся к VP, то Solo предпочел действовать по уже отработанной схеме. Молодой игрок из топа рейтинга на керри, опытный оффлейнер, который раньше играл на керри, и саппорт-загадка. Рассмотрим каждую позицию поподробнее.

Начнем с Resolut1on, так как он пока что единственный из троицы, кто полноправно является частью команды (epileptick1d и Save- находятся на испытательном сроке – прим.ред.). Многие прогнозировали приход Романа Фоминка в стан медведей. Несмотря на небольшой, по меркам киберспорта, возраст, он обладает невероятным опытом и серьезным списком достижений. Вот только все предрекали, что Resolut1on заменит Ramzes666, но никак не уйдет на оффлейн.

Original by ESL One

По первым матчам команды заметно, что смена позиции далась украинскому игроку не так просто, как хотелось бы: микромоменты на высоком уровне, но вот по игре функции тройки удается грамотно выполнять не всегда. Все-таки Resolut1on был классическим игроком первой позиции и в предыдущих командах игра строилась вокруг него.

Arszeqq: «Он очень хорошо, невероятно сильно стоит линию. Да, иногда бывают ошибки по игре, но лейнинг на очень высоком уровне. Через некоторое время Роман может стать одним из лучших оффлейнеров». (из подкаста «Вилата погромче!»)

Новый керри VP Epileptick1d — молодой российский киберспортсмен, который на старте четвертого рейтингового сезона занимал первую строчку в европейском рейтинге кор-игроков. Ранее он выступал в нескольких стаках из СНГ: Swiss Quality Gaming, slozhniy memas и UNITED. По первым матчам и турнирам становится заметно волнение игрока (особенно в критически важных матчах для VP), что мешает ему полноценно раскрыться. И в тоже время в других матчах он собирает идеальные билды на Faceless Void и может творить хайлайты на ровном месте. Очевидно, игроку нужно набраться опыта выступлений на про-сцене, преодолеть психологические проблемы (ходят слухи о токсичности игрока в пабах) и справиться с давлением комьюнити.

Говорят, что Эпилептик – жуткий токсик. Мы разобрались

Save- — еще один игрок из молодого поколения игроков с высоким рейтингом. До VP выступал за CoM19SpadaNJI, MMR Stars и FlyToMoon. На квалификациях на мейджор и майнор Save создал пару хайлайтов и внес весомый вклад в попадание команды на DOTA Summit 11. Проблема в том, что в СНГ на сегодня конкуренция среди четверок невероятно высока, и удастся ли молдавскому легионеру закрепиться в составе — достаточно сложный вопрос (прим. Sports.ru: на момент публикации этой статьи VP рассказала о подписании контракта с Сэйвом). К слову, в сентябре 2019 года Save вошел в топ-7 саппортов европейской таблицы MMR. 

Original by ESL One

Менеджмент Virtus.pro выбрал проверенную стратегию, которая однажды обернулась огромным успехом. Но смогут ли игроки дважды войти в одну и ту же реку? Команда пропустит майнор, делая ставку на то, что составу нужно набраться опыта и прочувствовать друг друга. Участие в ESL One Hamburg с грандами из других регионов – отличное решение для построения внутренней химии и подготовки к главным турнирам сезона.

В борьбе за престол

Тир-2 дота в СНГ — понятие довольно размытое, ведь наш регион славился тем, что практически каждая команда, в конкретно взятом поединке, может обыграть любую другую. Говорить о нем сложно — игроки и команды, довольно часто шафлятся между собой, составы набирают и теряют форму. Но мы все-таки попробуем!

Итак, обсудим команды, которые могут ворваться в борьбу за DPC очки!

Team Spirit

ILTW, Ergon, Ghostik, Immersion, Misha

Участники этой команды уже пару сезонов считались перспективными, но особых результатов не демонстрировали. Но, собравшись вместе, они заиграли так, что без особых проблем прошли на первый мейджор сезона! На самом деле, ситуация для СНГ типичная — талантливые, голодные к победам игроки собираются вместе и без организации, спонсоров и буткемпов громят всех на пути.

Source: teamspirit.ru

Троица ILTW, Immersion и Misha громко заявила о себе еще в составе Espada, когда они остановились в шаге от поездки на TI8. ILTW играл настолько здорово, что успел поиграть в составе OG, правда в качестве стендина и недолго, но все же.

Arszeqq: «ILTW пропагандирует плейстайл OG, благодаря этому, возможно, они всех и обыгрывают». (из подкаста «Вилата погромче!»)

Наиболее успешным прошлый сезон вышел для Immersion, который уверенно выступал в прошлом составе Gambit. Многие называют его лучшим игроком четвертой позиции в СНГ прямо сейчас.

Ergon — бывший игрок Pavaga Junior, с которой он особых успехов не снискал, но зарекомендовал себя с хорошей стороны. Игрок обладает интересным пулом героев в миде и по плейстайлу напоминает MATUMBAMAN времен Team Liquid.

Что касается Ghostik, то он стабильно неплохо выступает еще со времен Team Empire.

Драконы имеют огромный потенциал и доказывают это на деле, но смогут ли они преодолеть рубикон в виде очередного подписания?

HellRaisers

V-Tune, Nix, DM, ALOHAD4ANCE, Miposhka

Один из самых интересных составлв, появившихся в это межсезонье. Изначально он назывался UNITED, но уже до первых крупных официальных матчей начал решафлиться: команду покинул Epileptick1d, а его место занял DM, который до этого выступал вместе c V-Tune в составе Aachen City Esports под руководством Sqreen.

Source: hellraisers.pro

Мидер коллектива Nix, выходец из все той же Espada, в последнее время активно занимался стримами и, можно сказать, совершил камбэк на про-сцену, как и сами HellRaisers. Но самое громкое возвращение — заявление Ильи «ALOHAD4ANCE» Коробкина о том, что он собирается играть в этом DPC-сезоне.

Команда смогла пройти на DOTA Summit 11. И хотя поначалу их выступление казалось не слишком уверенным, видно, что у команды есть потенциал. Осталось только не разбиться о психологические проблемы и конфликты, которые явно будут возникать.

Arszeqq: «Я думаю это будет истеричная команда. Там будет все меняться, а потом ребята могут решить, что ничего не будет меняться. Играют неплохо, драфты у них интересные. К квалам они отлично подготовились, были на полторы головы выше многих». (из подкаста «Вилата погромче!»).

jjfshfh178

Palantimos, Pikachu, Kazl (Petushara), Bignum, HappyDyurara

Беларусско-украинский микс из игроков, которые время от времени мелькали на профессиональной сцене, но пик их перспективности, казалось, прошел пару сезонов назад. По итогу, команда — крепкий середняк региона, что подтвердилось выступлением на квалификациях. Состав показывает неплохой уровень и может быть интересен для организаций, не имеющих состава по DOTA 2. К тому же, поездка на DOTA Summit 11 возможно все-таки состоится из-за проблем других команд с получением виз.

Орден саппортов четвертой позиции

СНГ подарил миру много талантливых исполнителей, но настоящими звездами становились игроки кор-позиций: Dendi, XBOCT, RAMZEs666, God, No[o]ne, LightOfHeaven и другие. Сейчас, во времена когда в СНГ пришла неразбериха, на авансцену вышли игроки четвертой позиции. И если раньше фраза «лучшая четверка СНГ» была скорее мемом, то сейчас это титул, за который готовы сражаться.

XSvamp1Re. Original photo by ESL One

Начнем с того, что в практически в каждой команде, отчасти из-за меты, саппорт четвертой позиции является плеймейкером, а не просто помогает в сложной. Соответственно, от исполнения игроков на этой позиции часто зависит исход начальной стадии игры. Также заметно, что практически каждый семисаппорт получает похвалы и комплименты и редко подвергается критике. Natus Vincere и W_Zayac, Gambit и XSvamp1Re, Virtus.Pro и Save-, Team Spirit и Immersion, HellRaisers и ALOHAD4NCE — плюс прибавьте к этому не засветившихся ни в каких составах RodjEr, Lil, Velheor и sayuw. Возможно, именно четверки будут формировать плейстайл нашего региона и определять расстановку сил команд в будущем году.

Автор текста: Андрей Маливанов

Дизайн графики: Александр Стопчанский

Этот майнор надо смотреть. Отвечаем

Наш блогер разгадал секрет последнего обновления Underlords. Даже знает, чего ждать дальше!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья