Реклама 18+
Реклама 18+
Блог FIFA роет себе могилу!

Как FIFA роет себе могилу лутбоксами

Теги FIFA 18 Игры

Ещё в июне Electronic Arts Sports пообещала начать показывать в Ultimate Team вероятность выпадения тех или иных карт. Однако шли дни и недели, но ничего не происходило. Только в сентябре разработчики вспомнили про летний анонс и раскрыла подробности. Как оказалось, детальной статистикой EA делиться не собирается, а вся её обещанная «прозрачность» — скорее только красивые слова. Дело в том, что компания решила показывать только шанс получения игроков определённого рейтинга, а не имена или какую-нибудь другую полезную информацию. 

Но на этом разочарование в «прозрачности» не закончилось. Сентябрьский комментарий EA также гласит, что проценты каждого следующего набора не аккумулируются. Например, шанс выпадения игрока с параметром 84+ из Gold Pack равен 4,3%. Логично предположить, что чуть более 20 наборов должны гарантированно принести вашей коллекции мощного спортсмена. В том же Hearthstone бустеры работают именно так. Но EA не Blizzard, поэтому радуйтесь перманентным 4,3%. 

Следующим ударом под дых стал тезис про шанс выпадения менее 1% для редких карт вроде Ones to Watch. Проблема не в низкой вероятности, а в том, как разработчики преподнесли информацию. С релизом FIFA 19 в игре стартовал ивент «Обратите внимание». Многие надеялись увидеть в статистике паков числовое обозначение дропа Ones to Watch, но EA отделалась унылым «меньше 1%». Игроки вполне естественно начали возмущаться, поскольку под отпиской разработчика могут крыться как призрачные, но приемлемые 0,99%, так и абсолютно невероятные 0,01%.

Но даже на этом вопросы к новой системе не заканчиваются. Вы наверняка догадываетесь, что EA пошла навстречу игрокам не столько из-за их недовольства, сколько из-за изменений в отношений к лутбоксам в ряде европейских стран. Напомним, всего несколько дней назад прокуратура Бельгии подала в суд на американскую компанию из-за того, что она отказалась убирать из FIFA наборы карт за реальные деньги. Просто власть этой страны считает лутбоксы и подобные ей механики азартными играми. Инцидент с Бельгией показал, что вопрос неоднозначных геймдизайнерских решений стоит как никогда остро. Именно поэтому спустя пару-тройку суток в мире появился альянс 15 стран, который займётся регулированием азартных механик в видеоиграх и контролированием исполнения местных законов издателями.

EA знает о положении лутбоксов, но продолжает играть с огнём. Вместо того, чтобы начать сотрудничать с той же прокуратурой Бельгии, издатель объявил боевую готовность. Компания твёрдо уверена в своей правоте и тычет оппоненту в лицо раскрытой статистикой паков. Дескать, если игрок знает, что он получит из набора, это уже не азартная игра. Но, ЕА, что, с вами не так? Почему следом вы запускаете ивент Ones to Watch и не раскрываете точный процент выпадения редких карт?

Очевидно, что американская компания очень самоуверенна. Она знает, что многие юристы обломают зубы об их адвокатов. Она знает, что расследования альянса будут длиться ни день и не два. И именно поэтому она дерзит своим «менее 1%». Вероятнее всего, EA также знает, что рано или поздно ей придётся указать точную цифру. Но к тому времени FIFA 19 уже десятикратно отобьёт бюджет производства. Самая большая интрига в этой истории — спустят ли власти европейских стран EA её дерзость? Не освирепеют ли они к тому времени настолько, что поставят разработчику ультиматум?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+