Liga Pro
Блог

«Нужны консоль и желание»: что такое интерактивный баскетбол

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Смысл интерактивного баскетбола заключается в том, что человек, сидя дома играет с таким же игроком, который находится в другом уголке страны или мира. Не важно, откуда ты – из Москвы или Владивостока. Все, что нужно для игры в интерактивный баскетбол – приставка и желание. Конечно, стоит учитывать и любовь к баскетболу со знанием основных правил игры.  

Часто игроки, погруженные в виртуальную игру, играют в баскетбол и в реальной жизни. В любом случае, они точно увлекаются баскетболом. Встречаются как профессиональные спортсмены, представляющие сборную России, так и любители, которые раньше занимались в баскетбольных секциях.

Однако не факт, что человек, который хорошо играет в традиционный баскетбол сможет сходу показать хорошие результаты в интерактивном баскетболе. В данном случае может помочь само понимание игры, например, грамотное расположение баскетболистов на площадке. Баскетбол – довольно сложный вид спорта в любой разновидности.  

Обычно профессиональный игрок в интерактивный баскетбол –  молодой человек от 16 до 25 лет, у которого есть много свободного времени. Если есть желание добиться результатов в интерактивном баскетболе, то придется потратить столько же времени, как если бы тренировки проходили на паркете. А вот по возрасту в кибербаскетболе бывают и исключения. 

Александр Саблин из Санкт-Петербурга решил поменять профессию в 32 года. Больше 10 лет он работал инженером, но полтора года назад начал усиленно заниматься интерактивным баскетболом. До этого мужчина много лет играл на любительском уровне, а сейчас он – киберспортсмен в Liga Pro. Александр считает, что за полгода усиленных тренировок в кибербаскетболе уже можно выйти на хороший уровень игры.

«Виртуальным баскетболом я впервые заинтересовался более 20 лет назад еще на приставке Dendy. Несколько лет назад участвовал в различных турнирах от «Кибербаскета» и от баскетбольного клуба «Зенит». Когда у меня появилось больше свободного времени, я начал рассматривать свое хобби более серьезно и меня пригласили в Liga Pro, где я играю с самого первого турнира по NBA. Регулярные турниры, в которых я принимаю участие, не только помогают развивать навыки в кибербаскетболе, но и дают возможность зарабатывать на любимой игре», — делится Александр. 

Роман Бидюк – руководитель отдела интерактивного баскетбола Liga Pro считает, что плюс кибербаскетбола заключается еще и в отсутствии физических ограничений. Это дает возможность стать профессиональным спортсменом, невзирая на физическую форму и ограниченные возможности здоровья. 

«Нужны консоль и желание. Натренироваться дома самому можно, но это довольно не просто. Будет здорово, если будет проводник в интерактивный баскетбол. Для первых шагов нужно искать комьюнити игроков, например, в социальных сетях», — советует Роман.

В начале 2020 года из-за пандемии коронавируса виртуальная версия баскетбола стала единственным утешением для всех любителей этого вида спорта. В феврале этого же года интерактивный баскетбол признали официальным видом спорта и в России, что дало возможность Российской Федерации Баскетбола проводить официальные турниры. В августе 2022 года Liga Pro и Российская Федерация Баскетбола провели первый в истории розыгрыш Суперлиги по интерактивному баскетболу. По ходу турнира 15 лучших игроков Liga Pro Series и сборной России разыграли чемпионский титул и 1 млн. рублей. 

Интерактивный баскетбол Liga Pro – это живое комьюнити игроков по кибербаскетболу. Матчи по интерактивному баскетболу Liga Pro проходят в режиме MyTeam и формате 1х1. Основная площадка для соревнований — симулятор NBA2K. Ежедневно Liga Pro поводит 30 матчей по интерактивному баскетболу. За последний год трансляции матчей на разных площадках лиги набрали более 5 млн. просмотров. 

Никита Савченков в свои 20 лет уже чемпион Кубка России по интерактивному баскетболу 22-23 в составе команды «Liga Pro Team», бронзовый призер Чемпионата и Кубка России по интерактивному баскетболу в 2021 году. Молодой человек один из лучших кибербаскетболистов Liga Pro. Никита занимается интерактивным баскетболом уже 6 лет. Параллельно увлекается баскетболом в традиционном формате. Киберспортсмен тренируется по 2-4 часа в день. Говорит, что этого хватает, чтобы держать себя в игровой форме и результативно выступать на турнирах. В начале карьеры времени и сил на тренировки он тратил больше. 

«Новичку, я бы посоветовал стартовать с режима 2KU, там есть начальные комбинации движений и самые обычные механики, чтобы начать чуть разбираться в игре. Потом можно пробовать себя в режимах Play Now (управление за всю команду), MyPlayer (управление за своего одного игрока)и MyTEAM (управление за всю команду).После освоения базовых навыков можно искать людей в КИБЕРБАСКЕТЕ — это группа ВКонтакте, где можно играть с людьми, получать продвинутые навыки в игре, задавать вопросы, замечать и может даже копировать определенные фишки у игроков. Это потребует много любознательности», — говорит Никита. 

Для того, чтобы начать строить карьеру и зарабатывать деньги на профессиональном кибербаскетболе, например, в Liga Pro — нужно регулярно тренироваться и принимать участие в локальных турнирах. По мере развития навыков можно приступать к участию в крупных кибертурнирах.

«Мы не требуем от игрока чемпионских титулов. Тех, кто уже дорос до крупных соревнований, мы обычно знаем и это чаще всего наши игроки. Нам важно увидеть уровень. Если игрок показывает хорошие результаты и у него есть навыки для конкурентной борьбы, то мы обязательно рассмотрим его для участия в ежедневных турнирах Liga Pro. У нас есть тренеры, которые помогут на первых порах набрать темп и улучшить навыки игры», — добавляет Роман Бидюк. 

Liga Pro была основана в 2017 году для турниров по настольному теннису среди профессионалов и любителей. Сейчас Liga Pro — это регулярные турниры по настольному и большому теннису, волейболу, баскетболу 3х3, хоккею, микрофутзалу и интерактивным дисциплинам FIFA, NHL и NBA. За трансляциями Liga Pro следят зрители из 150 стран мира. За 2022 год было организовано более 120 тысяч матчей, в которых приняли участие 1 538 спортсменов. В прошлом году турниры лиги набрали больше 8 000 000 просмотров. 

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий