Леопольд Думает
Блог

Гайд по PVP в Elden Ring: лучшие локации для вторжения, фарм в AFK и правила этикета

Главное – поклониться.

Elden Ring предлагает прорву способов взаимодействия с другими игроками. Вы можете помогать другим потускневшим проходить сложные локации и боссов, а можете сражаться в дуэлях и вторжениях. 

PvP в соулс-борн серии существует еще со времен Demon’s Souls. С тех пор у схваток в онлайне появились свои правила и хитрости. Рассказываем, как участвовать в мультиплеере и избегать нечестных стратегий соперников.

Для PvP понадобятся специальные предметы, у некоторых есть улучшенные версии

В первую очередь нужно собрать необходимые для мультиплеера предметы. 

Для дружелюбных соседей. Фантомам-помощникам понадобится Скрюченный палец погасшего – он создает знак призыва, который видят игроки, выпившие Зелье призывающего пальца. Палец для дружеских призывов находится у первого места благодати в игре – на выходе в Замогилье. 

Для защитников. Прохождение игры в кооперативе повышает шанс вторжения враждебных фантомов. От них защитят охотники – синие фантомы. Чтобы стать одним из них, надо купить Синее кольцо в Крепости Круглого стола за 1000 рун. 

Уверенные в себе игроки-одиночки могут использовать Язык насмешника для призыва фантомов. Вторженцы нападут, даже когда вы играете без помощника. Более того, в ваш мир могут попасть враждебные фантомы. Получить Язык можно, победив Неистословного Альберика в Крепости Круглого стола.

 

Для агрессивных вояк. Если ваша стратегия – вторгаться в чужие миры и всем мешать, придется выполнить небольшой квест для комфортного PvP. Нападать на игроков бесконечно сначала не получится: нужные для вторжений Сгнившие окровавленные пальцы – расходный предмет. 

Для получения многоразового окровавленного пальца встречаемся с белолицым Варрэ в храме крови в Лиурнии. Он предложит служить Могу, Повелителю крови. Соглашаемся и проходим обряд посвящения: вторгаемся в чужие миры, используя 3 сгнивших пальца из пяти выданных. Неважно, удалось ли убить противника при вторжении – засчитывается старание, а не результат. 

После трех вторжений Варрэ дает квест на кровь девы пальцев. Тело девы лежит на севере Лиурнии рядом с подъемником Дектуса. Проходим через деревню яростного пламени и сражаемся с фантомом Кровавый палец Вик. Он охраняет нужный храм с костром и девой – в ее кровь нужно обмакнуть ткань, которую дал Варрэ. Вернувшись к наставнику, вы получите бесконечный окровавленный палец и возможность развлекаться в чужих мирах сколько угодно. Кстати, вместе с пальцем он дает амулет-телепорт в эндгейм-локацию дворец Мога, удобную для фарма рун.

 

Для истинных джентльменов. Любители честных поединков найдут Скрюченный палец дуэлянта на севере Замогилья, на Грозовых холмах. За мостом, ведущим в священную башню, есть колизей − здесь у запертого входа сидит призрак. Рядом с ним лежит нужный вам палец. Как и палец дружественного фантома, он призывает другого игрока. Только в этом случае вы будете сражаться один на один.

Жизнь вторженцев стала сложнее, придется быть изобретательнее

Обновленная система вторжений Elden Ring усложнила жизнь тем, кто обожает мешать другим. Чаще всего вторженец оказывается  один против двух игроков. Нередко можно наткнуться на целую банду потускневших. В таких боях важны скилл и находчивость.

Elden Ring превратили в мир мемов. Игроки повторяют удар Уилла Смита, косплеят Дарта Мола и черепашек-ниндзя

Нужно подобрать идеальную локацию для вторжений. Такую, где можно подстроить засаду, натравить на игроков местных монстров или сбросить их в пропасть (привет, Лоскутик). 

По традиции Dark Souls 3 большинство сражений проходит на болотах. В Elden Ring это Лиурния. Бои здесь ищутся моментально, а одолеть группу противников гораздо легче.

Чаще всего вторжения происходят в руинах посреди болота. Здесь есть удобные крыши, с которых можно спикировать на врага как ассасин. В то же время неподалеку водятся гигантские лобстеры, которые отвлекут и напугают противника.

Самые грязные вторжения удаются в Поместье Карии. Это запутанная и покрытая туманом локация с кучей спрятанных врагов. Если запомнить, где в саду поместья прячутся гигантские руки, можно заманить врагов под их атаки. Паника решает − иногда даже не обязательно вступать в бой, чтобы цель погибла, а вы получили заветную руническую дугу. 

Главный недостаток поместья – лифт, на котором игроки могут сбежать. Ехать на лифте к поджидающим вас противникам – верная смерть. Но подловить поднимающихся к вам врагов бесценно.

Менее успешные, но очень захватывающие бои я провел в подземной Сиофре. Здесь на руку играет несколько факторов: обилие возвышенностей для засады, ульды-лучники, стреляющие на пол-локации, и шаровые молнии, которые наносят огромный урон по персонажам в воде. 

В целом для вторжения подойдет любая темная и запутанная территория с несколькими агрессивными врагами. Фаррум Азула, Руины на обрыве, канализации Лейнделла (вариант для настоящих аморалов). В таких локациях очень кстати придется расходник Накидка мимика. С ним можно принять облик предмета: например, вазы или куста. А остерегаться стоит чародейных ветвей – они делают монстров союзником игрока.

Игроки используют эксплойты и афк-фарм: это не задумывалось в игре и адски бесит

Неприятные проблемы создают игроки, использующие несовершенство баланса. Против них нужны засады, помощь монстров и билды, нацеленные на ваншот. Вторжения − это не про честный бой, каждый тут пытается выжить. И всех можно понять. Кроме любителей фармить руны в афк. 

Такие фармеры используют Язык насмешника в труднодоступных локациях, оставляют игру включенной и занимаются своими делами. Расчет идет на то, что вторгнувшийся фантом не достанет игрока и покинет мир, подарив награду за “победу”. Наказание афк-фармеров – особенное удовольствие. Лучше всего подойдет трезубец Мога, который наносит огромный урон по площади, игнорируя преграды. Иногда работают клинки Радана. Меткие игроки цепляют спрятавшегося хитреца выстрелом из пушки. 

В мире дуэлей все куда проще – есть даже правила этикета 

Дуэли в Elden Ring благороднее вторжений. Схватка проходит в режиме 1х1 на удобной арене. Легче всего найти соперника у костра Первые шаги в Замогилье, у лифта, ведущего в академию Райи Лукарии, или у замерзшего озера в Вершинах великанов. Очень популярны мосты в Драконьем кургане, Плато Альтус и Вулкановом поместье.

В отличие от бесчестных вторжений, у дуэлей даже есть свой этикет. Перед боем нужно поклониться или использовать любой приветственный жест. Желательно не покидать намеченную арену и не отбегать далеко от соперника. Дурным тоном считается лечиться и использовать баффы. Если в мир противника попали другие фантомы-дуэлянты, дождитесь своей очереди, сражайтесь по одному. 

Никто не заставляет соблюдать эти правила, но они существуют еще с выхода Demon’s Souls. По моему опыту, нарушители переоценивают свою хитрость и чаще проигрывают. Попытки лечиться легко прерываются дальнобойной атакой или подставляют под ваншот. Работает и психологический фактор: желание наказать жулика придает честному дуэлянту мотивации в схватке. 

* * *

А как вы играете в PvP Elden Ring? 

Чтобы стать популярным в Elden Ring, нужно писать про собак и пальцы в заднице

5 самых бесячих врагов в Elden Ring

Из Elden Ring перед релизом вырезали механику сбора снов. Возможно, она вернется в будущих DLC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные