Леопольд Думает
Блог

5 лучших игр с Бобой Феттом: он был в стратегиях, шутерах и даже мог получить свой Uncharted

Произведения, которые стоило оставить в каноне.

Боба Фетт появляется меньше чем на 15 минут во всех эпизодах «Звездных войн». Даже этого времени ему хватило, чтобы стать культовым персонажем. Боба – герой комиксов, романов, сериалов «Мандалорец» и «Книга Бобы Фетта». Однако еще до собственного сериала Боба был в куче отличных видеоигр по вселенной.

Большой розыгрыш в нашем телеграме! Выиграй нож в CS или аркану в Доте

Shadows of the Empire

Shadow of the Empire – шутер-платформер эпохи Nintendo 64, от которого мне сводит олдскулы. Эта одна из первых моих игр и точно первая, которую я прошел. Главный герой Даш Рендар – победитель конкурса косплееров Хана Соло. У него стильная жилетка, серый моральный кодекс, он родом с той же планеты и даже летает на собственном «Соколе тысячелетия». Только его корабль называется «Вестник».

Как и Хан, герой «Тени империи» контрабандист, который сначала поневоле помогает альянсу повстанцев, а потом сам вступает в войну с империей. После побега с планеты Хот он отправляется на спасение похищенного в пятом эпизоде Хана Соло. Игре удалось передать атмосферу гангстерских войн далекой-далекой галактики. В центре сюжета заговор Джаббы Хатта против повстанцев и синдиката «Черное солнце». 

Конечно, такая история не могла обойтись без Бобы Фетта.

По приказу Люка Даш выслеживает охотника за головами, чтобы вызволить Хана из плена. Идя по следу Фетта, придется побывать на планете-свалке Орд-Мантелл, прокатиться на поезде под градом пуль наемников и сразиться с роботом-киллером IG-88. Перед смертью дроид сообщит местоположение Фетта, и Рендар продолжит свою погоню на Луне Галл. 

Чтобы догнать Фетта, нужно обмундирование не хуже мандалорского. Миссия с преследованием и боссфайт проходят на джетпаках. Воздушная битва с Бобой – пожалуй, лучшее геймдизайнерское решение игры. Странно, что в следующих проектах по «Звездным войнам» разработчики не додумались делать схватку с Феттом вертикальной. 

Shadows of the Empire вообще полна крутых находок: например, после погони на поездах и джетпаках Рендар отправится на Татуин, чтобы остановить банду байкеров, которые планируют убийство Люка. Сразиться с ними придется в аркадной гонке на спидерах.

Jedi Knight: Jedi Academy

В продолжении серии Jedi Outcast действие происходит после смерти Императора. Главного героя − ученика новой академии джедаев Люка Скайуокера − можно создать самому и пройти путь от падавана до мастера-джедая или ситха.

В одном из квестов кампании юный джедай оказывается на степной планете Орд-Мантелл – она служила складом вооружения еще во времена Войн клонов. Протагонист должен уничтожить оставшееся оружие, чтобы оно не попало в руки Империи или преступников. Помешать главному герою попытается Боба Фетт, переживший падение в яму Сарлакка. Наемника как раз отправили на Орд-Мантелл, чтобы вывезти часть вооружения для криминальных синдикатов.

Вся миссия проходит под обстрелом летающего на джетпаке Бобы. Уворачиваясь от его пуль и снарядов, протагонист взрывает склад и сражается с Феттом. Бой сложно назвать очень напряженным: достаточно нанести несколько ударов по наемнику, чтобы он сбежал.

После главный герой докладывает своему учителю Кайлу Катарну. Тот восхищается победой своего падавана и говорит, что когда он столкнулся с Феттом, схватка была напряженнее. Катарн действительно сражался с Бобой в игре Dark Forces 1995 года. В ней наемник преграждал путь к раскрытию тайн империи − созданию модифицированных темных штурмовиков.

Empire at War

В серии RTS по «Звездным войнам» Empire at War Боба был одним из доступных героев за Империю. В бою он применяет свой привычный арсенал оружия из фильмов: может забросать отряды врага гранатами, выжечь огнеметом или подорвать ракетой.

По-настоящему крутым Боба становится в воздухе. В космических баталиях у повстанцев более мощные корабли, но перевес сглаживает один только Фетт. «Раб-1» был грозой любого противника из-за мощных щитов, ракет и сейсмической бомбы. Той самой, которой (спойлер) убили Сарлакка в четвертой серии «Книги Бобы Фетта» и которой Джанго Фетт чуть не убил Оби-Вана в «Атаке клонов». Взрыв сейсмической бомбы охватывал огромную площадь и уничтожал все истребители повстанцев в радиусе поражения.

В дополнении Forces of Corruption, посвященном преступным семьям галактики, Фетт не перешел на сторону новой фракции Синдиката Занна. Он оставался на стороне Вейдера и сражался с другими охотниками за головами, которые присоединились к бандитам Занна. Может, он и уступал Босху, IG-88 и Ураю Фенну в ближнем бою, но все так же не знал равных за штурвалом своего корабля. 

Лучшие игры по «Звездным Войнам». Гениальная РПГ, симулятор джедая, будни клона

The Force Unleashed

Серия Force Unleashed перестала считаться каноном после покупки франшизы «Диснеем». Но лучшее в играх про Старкиллера все равно показывали в неканоничных даже тогда DLC к игре. 

В них можно поиграть за Старкиллера, избравшего путь тьмы, и поочередно перебить всех главных героев оригинальной трилогии. Конечно, это удовольствие для настоящих ситхов и садистов. Особенно жуткой вышла миссия с битвой на Эндоре из Force Unleashed 2. Перед убийством Леи Старкиллеру нужно победить Хана и Чуи. Не знаю, кто в LucasArts придумал QTE-сцену, в которой Старкиллер заставляет Хана расстрелять Чубакку, но на светлой стороне Силы ему не место.

В DLC к первой части тоже была своя жесть. В миссии на Татуине Старкиллер сжег Оби-Вана Кеноби в двигателе «Сокола тысячелетия». А перед этим сражался с Бобой Феттом в ангаре дворца Джаббы, из которого в четвертой серии сериала Фетт выкрал «Раба-1».

Бобе удалось дать отпор не хуже, чем Оби-Вану. Он почти прикончил гранатой самого мерисьюшного ситха в истории, но не смог увернуться от отраженной в него ракеты. Смерть Бобы в этой сцене – отсылка к гибели его отца, Джанго Фетта. На месте взрыва остается лежать пустой мандалорский шлем.

Поскольку эта миссия − не канон даже в рамках истории Force Unleashed, Фетт появляется во второй части. В небольшой камео-сцене на Камино он принимает заказ Вейдера на поимку возлюбленной Старкиллера. Благодаря похищению Вейдер смог заманить протагониста к себе и сразиться с ним. В светлой концовке поверженный Вейдер оказался пленником Старкиллера. В финальной кат-сцене корабль главного героя преследовал «Раб-1». Видимо, в невышедшем триквеле Боба должен был вызволить лорда ситхов из плена джедаев.

Star Wars: 1313

Летом 2012 года LucasArts представили трейлер Star Wars: 1313. Игра выглядела как проект мечты − этакое кинематографичное приключение в стиле Uncharted с молодым Бобой Феттом в главной роли. Сюжет разворачивается на уровне 1313 − в бедном и преступном районе планеты Корусант.

В шестиминутном геймплейном видео Боба защищает грузовой корабль от бандитов прямо при крушении. После перестрелки Фетт пытается удержаться на полуразрушенном судне во время падения на нижние уровни Корусанта. 

Графика и постановка восхищали, но игра так и не вышла. После того как Disney приобрела права на франшизу, разработку «1313» заморозили. Компания заявила, что хочет сконцентрировать все свои силы на фильмах, а не играх по франшизе. Честно говоря, выбирая между «Пробуждением Силы» и «1313», я бы долго не колебался.

Увы, при всей своей популярности Фетт так и не получил собственную игру и ограничился появлениями в чужих историях. Зато его отцу, Джанго, повезло больше. Про него вышел настоящий симулятор охотника за головами Star Wars: Bounty Hunter. Игра охватывала события до «Атаки клонов». Джанго принимал заказ Дуку на уничтожение банды Комари, которая угрожала планам Дарта Сидиуса. В качестве награды в финале игры Фетта назначили донором ДНК для армии клонов. В финальной кат-сцене он просит у Дуку отдать одного клона с замедленным взрослением ему на воспитание. Так что и в этой игре Боба удостоился камео, еще до своего рождения.

* * *

Конечно, это не все игры по «Звездным войнам», в которых появился Боба. Охотника за головами можно встретить в LEGO-играх, серии Star Wars Battlefront, гонках на выживание Demolitions и даже файтинге Masters of Teras Kasi.

Кроме того, он появляется в качестве пасхалки в MMORPG Star Wars The Old Republic, хотя ее события происходят за тысячелетия до рождения самого Фетта.

Очень хочется верить, что Боба появится в новых играх по вселенной. В качестве противника, камео и, конечно, протагониста. А пока нам остается только вспоминать и перепроходить классику.

А какая ваша любимая игра по «Звездным войнам»?

Кто такой Боба Фетт: начинал на третьем плане, но стал популярнее Дарта Вейдера

6 персонажей старого канона «Звездных войн», которых использовал и Disney

Первые впечатления от «Книги Бобы Фетта»: мы еще не видели настолько уязвимого героя в «Звездных войнах»

Темное Братство
35%
Коллегия Винтерхолда
14%
Соратники
10%
Гильдия воров
30%
Коллегия бардов
6%
Другая фракция (напишу в комментариях)
5%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные