Леопольд Думает
Блог

Twitch взломали: украли 125 гигов данных – в том числе о доходах стримеров (у топов – миллион долларов в год)

Вставай, самурай

Крупные интернет сервисы страдают всю неделю. Сначала упали Facebook, WhatsApp, Instagram и Oculus, теперь хакеры украли и опубликовали исходный код Twitch. Рассказываем все, что известно на данный момент.

  • В сеть утекли данные о заработках платформы, рекламных проектах, инструменты для разработки программного обеспечения и информация о магазине Vapor – конкуренте Steam от Amazon.
  • Судя по слитым файлам, у Vapor будут интеграции с сервисами Twitch. Любопытно, что предполагаемый конкурент Valve от Amazon тоже называется «пар», как и Steam.
  • Хакер, ответственный за кражу, считает себя благородным разбойником. Его целью было пошатнуть позиции Twitch, так как он считает стримерский сервис «отвратительной и токсичной выгребной ямой». Свое письмо он закончил словами: «Джеф Безос [владелец Amazon] заплатил за это 970 млн. Мы раздаем это бесплатно».
  • В украденных файлах были данные о выплатах от Twitch топ-стримерам площадки за сентябрь. Без учета донатов, спонсорства и рекламных интеграций блогеры получили сотни тысяч долларов. Канадский стример xQcOW за этот месяц получил $752 тыс., Summit1g – 366 тыс., Hassanabi – $210 тыс.


    xQcOW отреагировал на слив данных. Не то чтобы он был доволен обнародованием информации:

«Эй, Твитч, как насчет объяснений?»

  • Позже опубликовали суммы выплат от сервиса за 3 года – в лидерах оказались стримеры CriticalRole (9,6 млн), xQcOW(8,4 млн) и Summit1g(5,8 млн).
  • Хакер пообещал выложить вторую порцию слитых данных в ближайшее время. Что будет во второй части утечки, пока не сообщается.
  • Twitch молчал полдня, но потом прокомментировал взлом:«Мы можем подтвердить, что случилась утечка. Наши команды работают в срочном режиме, чтобы понять масштабы случившегося. Мы дадим знать сообществу, как только появится новая информация. Спасибо, что держитесь вместе с нами».
  • Позже в твиттере опубликовали рейтинг 100 самых высокооплачиваемых стримеров на основе данных из слива. Даже стример в самом низу рейтинга, TSM_ImperialHal, получил $887 тысяч без донатов и спонсорства.
  • Большая часть комментаторов возмутились тому, как много получают стримеры.
    «Мое лицо, когда я зарабатываю в три раза больше годового дохода среднего американца за месяц» (на футболке стримера написано «Заставь богатых платить») .

    Недовольство высказали и в реплаях xQcOW, который первым из крупных стримеров-миллионеров отреагировал на новость.
    «А вы, парни, все равно донатите ему деньги».

    Но были и те, кто не согласился с критикой стримеров.
    «Будем теперь отменять людей за то, что у них есть работа?»

* * *

Цель кибер-преступников может и была «благородной», но новость плохая для всех. Попасть в открытый доступ могли и ваши пароли. Так что если вы только что меняли совпадающие пароли после падения фейсбука – самое время делать это снова. 

Обзор Far Cry 6. Все проекты Ubisoft – в одной игре

Обзор Diablo 2: Resurrected: образцовый ремастер, который вернул глаз моему брату

Секретная концовка Far Cry 6 – логичнее настоящей

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные