Леопольд Думает
Блог

3 важных киноотсылки в The Last of Us 2: Коппола, Клинт Иствуд и даже Миядзаки

На игру Naughty Dog повлияли фильмы про Вьетнам, Дикий Запад и аниме

Naughty Dog оставила целую кучу пасхалок в Last of Us 2. В игре можно найти и консоли Sony, и световой меч, и миниатюры Warhammer 40000. А среди отсылок к кино есть фильмы Копполы, Клинта Иствуда и Миядзаки.

«Апокалипсис сегодня». Вьетнам и посттравматический синдром.

В видео на канале «Омерзительные мужики» сравнили сюжет Last of Us 2 и фильма Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня». Чем схожи фильм про Вьетнам и игра про зомби-апокалипсис? Работой с героями – то есть тем, как продуман путь персонажа. Last of Us, как и фильм Копполы, много рассказывает о ПТСР, синдроме, проявляющемся у ветеранов войн или людей, переживших страшные события в жизни. Оба произведения подробно показывают судьбу героев, которые привыкли убивать и не знают, как вернуться к нормальной жизни.

«Апокалипсис» – кино не только о войне, но еще и о том, как человек, нанятый убить обезумевшего лидера секты, теряет свою личность, видя ужасы войны. Так происходит и с Элли, которая одержима местью Эбби, но под конец игры она уже мало чем отличается от той, кого считала чудовищем. 

В работе над персонажами вдохновлялись вестернами

В интервью разработчики из Naughty Dog рассказывали, что вдохновлялись жанром вестерн. По их словам, образ Джоэла, мрачного, молчаливого и брутального героя, вдохновлен персонажем Клинта Иствуда из фильма «Непрощенный». «Мы вдохновлялись фильмом «Непрощенный.» Герой этого фильма – убийца, но это убийца с детьми. И под конец фильма ты начинаешь болеть за него», – объяснял глава студии Нил Дракман. 

Упомянули и «современный вестерн» братьев Коэн «Старикам тут не место». По словам Дракмана, его вдохновил нарратив картины: «Это такой напряженный фильм. Почти без музыки, с редкими диалогами, которые не говорят тебе, что думать и чувствовать. Это заставляет тебя чувствовать себя рассказчиком. Но это работает, когда ты по-настоящему включен в происходящее». 

Полное саспенса повествование Last of Us 2 действительно похоже на фильм Коэнов. Окружающее пространство пустынно, а любой шорох в тишине может мгновенно оборвать жизнь героини. А арка Элли, идущей по пятам Эбби, чтобы отомстить ей, чем-то напоминает сюжет фильма, тоже построенного на преследовании и неотвратимом наказании.

Сюжет Last of Us 2 повторяет события аниме

Несмотря на апокалипсис, в мире игры остались любители аниме. Например,  мексиканец по имени Мэнни, который, как он сам признается, проводит вечера напиваясь и смотря аниме. Когда отряд Элли приходит на базу, Мэнни говорит, что хочет выпить и посмотреть мультик: «Тот, про девчонку…..Верхом на волке.»

Речь тут явно о «Принцессе Мононоке» Миядзаки. Главная героиня этого аниме, Сан, перемещается на белой волчице. В центре сюжета – месть, переросшая в кровную вражду, и природа жестокости. Ничего не напоминает?

«Мононоке» переводится с японского как «мстительный дух». А в центре сюжета аниме – месть богини волков Моро людям из города, которые истребляют животных и лес. Животные воспринимают людей как захватчиков, а горожане нуждаются в топливе и еде. Когда конфликт обостряется, жители леса и Сан начинают превращаться в «дух ненависти». В мире «Принцессы мононоке» ненависть – болезнь, демоническая сила, которая берет под контроль человека или зверя, превращая в безвольных, кровожадных монстров.

В Last of Us 2 в центре сюжета тоже вендетта. Все мстят всем: Джоэл – за Элли, Эбби – за папу, Элли – за Джоэла. А главный мотиватор протагонистов – неутолимая ненависть друг к другу. Локации с оплетенными плющом и заросшими мхом городскими массивами – тоже комментарий Naughty Dog про урбанизацию и природу. Ну а микоз, поразивший человечество и превращающий живых существ в жестоких неуправляемых тварей с наростами на коже – еще одно подтверждение этой теории.

Вот так и получается, что «Принцесса Мононоке» – не просто референс к популярному аниме, а еще и тонкая отсылка к общей идее игры и картины. 

В The Last of Us Part II тонна невероятных мелочей. От отпечатков пальцев Элли до анимированных головастиков!

В топ Steam ворвался новый баттл-рояль. В нем паркур, ближний бой и потешная кастомизация персонажей

В Fortnite добавили режим Impostors – а разработчиков Among Us даже не спросили. Теперь все хейтят Epic Games

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные