Стенка — Стяжка
Блог

NS искренне объяснил, почему ему так важен Дифенс. Прошелся по всей карьере

Больше, чем просто турнир.

Сейчас топовые профессиональные игроки относятся максимально серьезно только Инту и DPC-турнирам. Дотеры лутают за сезон кучу онлайн–туриков, но при этом не получают никакого удовольствия и положительных эмоций.

Раньше про-игроки радовались и куда меньшим победам: ветеран Virtus.pro и главный аналитик СНГ-Доты Ярослав Кузнецов всегда называл своим главным достижением победу на онлайн–турнире The Defense с призовым в 20 тысяч долларов, и это его никогда не смущало.

В какой-то момент Дифенс и вовсе стал мемом: НС при любой удобной возможности рассказывал про ту самую победу, как будто это вообще единственный трофей в его карьере. Хотя это совсем не так – он десять раз выигрывал ASUS Open, четыре раза MYM Prime Defending и множество других, о которых вы вспомните из текста самого Ярослава.

* * *

«За карьеру игрока я переиграл в десятке команд, которые по праву могут называться лучшими в СНГ, а порой и во всем мире. В далеком 2007 я участвовал в становлении и успехе самого первого состава Virtus.pro, сделал свой вклад в создание той самой легендарной DTS в 2010, чуть позже добивался неплохих результатов в M5, именно под этим тегом мы с ребятами сумели занять 5-6 место на первом TI и выиграли несколько турниров поменьше. Были у меня и другие неплохие команды (SAY_PLZ, MaGe, RuSh3D или Platinum), о которых уже мало кто и вспомнит. Я дважды, в 2008 и 2010, получал почетную (ну, якобы почетную) премию GosuGamers как лучший саппорт в мире. Но венцом своей игровой деятельности я считаю победу на том самом The Defense 3. И это не шутка.

Чтобы понимать, почему некий Дифенс обходит в моей собственной градации все награды и премии, 5-6-е место на TI или многочисленные успехи в составе DTS, нужно провести небольшой экскурс в мою историю.

NS говорит, что Virtus.pro играет в АФК-режиме. Я проверил – все немного сложнее

Профессионально я начинал играть в 2005 году, именно тогда я стал получать первые деньги непосредственно за игру. В только-только зарождающемся коммьюнити я почти сразу зарекомендовал себя как сильный игрок, поэтому мне было довольно не трудно оказываться в успешных коллективах, где тоже играли мощные игроки. Если отбросить совсем уж бородатые 2005-2006 года (игроков оттуда просто мало кто вообще вспомнит), то первый состав Virtus.pro выглядел так: Jolie, Vigoss, NS, Smile, Admiration. Ники игроков до сих пор многое могут сказать даже тем, кто вообще ничего не слышал о Доте в те годы, и знает о тех временах только по легендам и сказаниям.

С 2005 по 2012 год я успел поиграть и с Пуппеем, и с Куроки, был в составах с Денди и Артстайлом, несколько раз в разных составах с ПГГ и Лостом, с Блоубрейном и Скандалом, Годом, Дредом, Азеном и с кем еще только из известных задротов не играл. 

К чему я это все рассказал? Это важно для понимания того, что будет дальше. Важно понимать, что я на протяжении всей карьеры играл с очень квалифицированными игроками, которые без слов понимали в игре многие вещи, обладали навыками коммуникации внутри команды, имели богатый опыт выступления на турнирах, отличались высоким индивидуальным скиллом, ну и так далее по списку. В таких командах добиваться успеха было не тяжело, сильные игроки, как не странно просто сильно играют, ну и как результат – победы

Но в 2012 после отборов на TI2, которые мы проиграли уже в составе обновленной Virtus.pro, неожиданно случилась беда. Команда разошлась кто куда (в 2012 это было нормой) и я остался фактически без игроков, со мной был только один человек из старой гвардии – Санта. Никакого негатива к Санте (он был единственным, на кого я мог опереться), но стоит понимать, что Саня никогда не обладал лидерскими качествами, не выполнял роль со-капитана, он был просто адекватным исполнителем, ни больше ни меньше, какого-то крепкого импакта в сбор новой команды он внести не мог, как бы не старался.

Так вот, я остался почти один и начал звать старичков: один был на контракте, у второго – состав, с третьим мы поссорились, четвертый ушел в инактив. Ни тебе Вигоссов, ни Смайлов, ни Пуппеев с Куроку. В итоге я пошел искать игроков среди перспективного молодняка (там как раз всякие Ванскоры, Фанники и Алохи начали появляться на горизонте). Оказалось, что них я был дедом, отработанным материалом – рейтинг не катаю, на СФ’е не пуляю.

Ну и тут пришло осознание, что того НС’a, с которым все хотят играть и который в топ-составах бахает постоянно, уже нет. Пришлось переступать через гордость и искать по сусекам, так я нашел Illidan, Crazy & Ksi. С поисками помогал менеджер, насколько я помню, он искал по критерию «самый высокий винрейт в пабликах» (не шутка). С Ильей мы были знакомы и раньше: он еще в первую Доту играл, в тир-1 командах особо не светился, но подавал надежды. А вот других двух гавриков я вообще не знал. 

Анонс этого состава состоялся 16-го сентября 2012 года, в этот день под флагами Virtus.pro начал играть самый обыкновенный тир-2 стак. Большего я на старте предложить не смог.

Из тир-2 стака, которым мы были на старте, мы превратились в тир-1 команду мирового уровня, способную биться с любым оппонентом на равных. И хоть злые языки и сравнивают это с «хет-триком Гены Букина», на деле, по статусу и масштабу, Defense 3 был турниром, практически сравнимым с современными мейджорами. Выиграть его было супер престижно, а конкуренция там была просто невероятная У нас очень неплохие результаты и до, и после этой победы.

Мы постоянно находились в топ-5 буквально любого турнира с декабря 2012, часто занимали топ-2/3, но вот топ-1 не давались. И этому есть объяснение. Дело в том,что в регионе в этом сезоне играли Alliance, NAVI, Fnatic, а также невероятно сильная Empire. Соперничество было лютейшее. 

Как вы помните, Alliance и NAVI встретились в финале TI3, Fnatic – это становление N0tail и Fly, ну а Empire в середине сезона была готова вообще кого угодно порвать на куски. Поэтому нам удалось выиграть лишь один турнир, но и этого оказалось достаточно для прямого инвайта на TI3.

Эта ачивка в виде победы на Defense 3 позволила мне с чистой совестью сказать самому себе: «Ты молодец». В этот состав я вложил буквально все, что у меня было. Я отдался полностью и получил результат. Для меня суметь поднять тир-2 команду к вершине, к признанию, к уважению, к титулу – это высшее доказательство моих собственных сил.

Я видел десятки примеров, как человек терял хороший состав и тут же терялся сам, и понимаю, что вновь подняться способен далеко не каждый. Именно поэтому я считаю состав Virtus.pro-2012/13 главным достижением в карьере. А венчает это единственный крупный титул, выигранный в этот период. Поэтому и получается, что победа на Defense 3 – главное достижение моей карьеры. И я им, без шуток, очень горжусь».

* * *

После победы на Defence Ярослав больше не взлетал (хотя боролся) – но его усилия были не напрасны

Несмотря на все усилия НС’а, его команда так и не продолжила успех Дифенса. Через несколько месяцев от состава, в который он вложил все свои силы – ничего не останется.

После очень бодрого сезона медведи отправились на Инт в статусе одной из самых стабильных команд Европы. Но вряд ли Ярослав любит вспоминать ту поездку в Сиэтл: его команда не выиграла ни одной встречи и покинула турнир сразу после первого матча плей-офф. Естественно, после такого выступления из состава ушли все игроки, оставив НС’а в полном одиночестве.

Но даже после такого провала Ярослав и не думал сдаваться. В течение всего следующего сезона он не опускал руки и тасовал тиммейтов, пытаясь собрать боеспособный коллектив.

Большое интервью с менеджером Virtus.pro по Доте: в нем все, что вы хотели знать о команде

В 2014 году у команды не было ни одной победы на крупном турнире. Она чудом отобралась на TI4 через европейские квалы, не пустив в Сиэтл ROX.Kis c Соло. Правда, дальше вайлд-кард ВП не прошли – парни сразу же отлетели от корейцев из MVP.Phoenix и отправились домой. Комьюнити еще долго будет критиковать медведей за драфт с керри Скаймагом и пятеркой ВК. А фраза «лучше бы на их месте были Роксы» станет самым популярным мемом первой недели Инта.

В тот же день в сети появилось видео из комнаты игроков сразу после игры: НС, Год и Жотм активно обсуждали прошедшую карту, а за Смайлом было больно наблюдать. Он сидел и просто молчал, продолжая смотреть в экран монитора.

На этом история про-игрока НС’а практически закончилась. Через полгода CDEC не смогут получить визу в Украину – их заменят Power Rangers с Ярославом в составе. Это будет последний крупный турнир триумфатора третьего сезона Дифенса.

Уже к следующему Инту НС полностью уйдет в аналитику, где будет следить за триумфом своих бывших тиммейтов из студии: ВП сначала объединят два своих состава, а затем заберут самые большие призовые в истории СНГ-команд ($1,197,925).

В тот момент вряд ли кто-то вспоминал, что именно НС привел в команду Иллидана и Года, которые добились самого высокого места на Инте за всю историю организации.

 * * *

Я полюбил Доту благодаря Рухабу. А теперь они скатились ниже дна

«Скажу, что у меня получилось, если мы поедем на The International. Любым путем». Интервью Корбена о том, как собрать топ-состав и выжить в СНГ-Доте

Куроки пропустит Инт впервые за 10 лет – тогда iLTW еще ходил в школу, а полиция была милицией

Каспера
49%
Роман «Casper» Лепехин
Шторма
3%
Алексей «Storm» Туманов
Друга
3%
Дмитрий «Droog» Чумаченко
Факера
20%
Иван «Faker» Демкин
Фланки
1%
Дмитрий «Flunky» Мешков
Милы
7%
Мила «Mila» Алиева
Кого-то другого
8%
Арен «VeRsuta» Зурабян
Всех моих любимых кастеров позвали
9%
Виталий «V1lat» Волочай

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные