Стенка — Стяжка

Помните Ах.Мо? Он дружил с Сумаилом, Найтфолом и 23Сэведжем еще до их взлета и верил в их гений

Интервью впервые было опубликовано 16 июня. С того момента успешно зашел предикт Дмитрия про светлое будущее ATF: Аммар новый оффлейнер OG! А сам Ax.mо в этом сезоне будет аналитиком в команде Кумана.

* * *

СНГ-доте всегда хватало игроков, способных удивлять комьюнити как игрой на турнирах, так и ситуациями вне Доты. Но вряд ли кто-то встанет в один ряд с Ах.Мо.

Спустя много лет Дмитрий согласился на интервью, и рассказал:

• почему молодой Рамзес никогда не просил ни у кого помощи;
  • почему играть с Нишей – одно удовольствие;
  • как нужно вести себя, чтобы стать успешным киберспортсменом;
  • почему не нужно было ввязываться в конфликт с Вилатом;
  • сколько денег ему с Шадоувехом предлагали за слив матчей;
  • как он отправился в Таиланд спасать местную команду от дизбанда;
  • кто самый перспективный игрок в Доту прямо сейчас.

* * *

– В марте 15 года никому неизвестный парень с ником RAMZES666 передал тебе привет после победы над Team Secret на Старладдере. Как вы с ним познакомились?

– Золотые мои годы… Мы познакомились году в 2013-м и играли вместе в SFZ. На протяжении лет 5 мы были хорошими близкими дота-друзьями.

– Он часто просил у тебя совета как у старшего товарища?

– Нет-нет, мы просто дружили, он никогда не просил помощи. Рома уже тогда был тот еще советчик. В свои 14 лет он мог спокойно сказать любому взрослому и уважаемому типу закрыть свой рот, а потом говорил, что и как ему нужно сделать в игре. И его реально слушали.

– Ты тогда мог предположить, что этот парень выиграет 5 мажоров?

- Да, это ожидаемо было. Я сразу понимал, что у него большое будущее в Доте, ибо он просто ####### [невероятно] играл.

– В то время ты очень круто играл на Tiny, и топовые коллективы делали тебе респект-бан, откуда это пошло?

– Еще с первой Доты пошло... на нем я бы даже сейчас поиграл с радостью и показал нормальный уровень, если бы меня за какую-то команду взяли постендинить.

Тогда в FPL было всего 100 игроков, а я был одним из первых из СНГ, кто получил туда инвайт. И если против меня играли, всегда банили Тини. Это не с компетитив пошло, как многие думают, а именно с лиги. Особенно европейцы любили респектбанить мне его.

– В этой лиге были игроки, которые попали туда случайно?

– Есть как раз забавная история: раньше не было ранкеда и я подружился с челом с ником D3m0n... Не путать с DeMoN из Америки.

Я всем говорил, что он гений Доты, мы больше тысячи игр с ним вместе скатали, а почти все игроки на лиге говорили, что он полный ноль. Через какое-то время он переехал в Америку, а через месяц его взяли в EG. А потом весь мир узнал его под другим ником – SumaiL.

– Теперь понятно, почему ты был у него модером на Твиче.

– Знаешь, у меня какая-то чуйка на игроков. Даже Арсзик говорил, что мне нужно идти в скауты. Так было с Сумаилом, с Топсоном, Эпилептиком, Нишей.

– Ты вроде даже успел немного поиграть с Нишей в польском стаке?

– Я после NAVI играл во многих коллективах. Но вот с поляками было играть круче всего, мы были на одной волне.

Я играл в ProDotaGaming, а их менеджер постоянно писал и звал к себе. Я тогда не знал, что делать. Мне вроде и в ProDota очень хорошо было – там зарплату всегда вовремя платили и менеджмент был очень крутой. Наверное, поэтому сыграл с поляками не так много матчей.

– Как тебе было играть с молодым Нишей?

Ниша – классический тащер. Он всегда почти ничего не говорил в игре, но это вообще не важно. Я играл в оффлейне и всегда знал, что мой мид будет выигран в 80% случаев. Никаких нервов и переживаний – одно удовольствие.

– А что с Топсоном?

– У меня даже на стене было: «Топсон выиграет Инт с OG». И через год это реально случилось. Он тогда даже ни в какой команде не играл. Его тогда вообще никто не знал. Как так совпало? Сам не знаю, скину после интервью пруф.

– С кем ты сейчас общаешься из мира доты?

– Афтерлайф – человек, который будет всегда в моей жизни. С ним я до сих пор поддерживаю общение. Если я приезжаю в Питер – всегда знаю, что увижусь с Васьком. С Шадоувехом я общался даже спустя много времени, после того, как ушел в инактив, еще с Саней Никсом.

– Мы вообще когда-то сможем увидеть тебя в Доте в каком-либо амплуа?

– Я бы хотел попробовать себя в качестве стримера или аналитика. Как игрок – уже вряд ли что-то получится, потому что со временем все не так гладко. Да и с мотивацией проблемы – то она есть, то ее нет. А вот поучаствовать как аналитику мне было бы интересно. Думаю, я хорошо бы справился.

– Как ты попал в NAVI?

– Мы сделали микс: я, Шадоувех, Артстайл и еще +2. Я тогда только на миде играл. Потом мне в один момент пишет Артстайл: «не хочешь пойти в NAVI?» Я сразу же согласился. Уже потом Ваня добавил условие, что нужно играть в харде. А мне уже было все равно, у меня глаза загорелись – организация такого уровня и с такой историей обратила на меня внимание. Потестились, все было круто и меня подписали.

В итоге поиграл там месяца 3-4. Съездили на «Старладдер» в Минске, а дальше вы все знаете...

* * *

14 января 2016 года Ax.Mo опубликовал сообщение на форуме Prodota, где критиковал тиммейтов после проигранной игры против LGD. Тему сразу же подхватил Вилат в своем твиттере, а через пару часов об этом говорило все СНГ-комьюнити. Через 3 дня NAVI расстались с оффлейнером.

– Как ты переживал кик из NAVI?

– Честно – никак. Я особо даже не расстроился и продолжил играть нон-стоп, меня как раз тогда сразу и позвали в ProdotaGaming.

– А конфликт с Вилатом?

– Иногда нужно просто промолчать, даже если ты прав. Сейчас я бы просто спустил эту тему. А тогда был молодой, горячий. Такие люди, как Вилат, раздувают скандал на пустом месте, а если и есть за что зацепиться, то раздувают в 10 раз сильнее.

Там по сути-то ничего и не было. В том посте, который я написал, был совсем другой посыл. Просто люди все приукрасили. Я имел в виду, что именно с Антимагом у нас все очень плохо идет. Я не критиковал Соннейко за сам выбор этого героя. Мои слова просто не так поняли.

А когда это все так раздули – объяснять уже было поздно. Зачем я сидел на форумах? Сам не знаю. А про ДитяРу – я не беру свои слова назад. Меня реально не устраивал мой кор. Даже с Соннейко у меня не было никакого конфликта, с Денди все всегда было отлично, мы и после NAVI кучу раз общались. У меня просто не было веры в ДитяРу. Ну и где ДитяРа? Да, я тоже нигде, только я забил на Доту давным-давно, а он все стремился и так ничего и не показал.

– Какой основной урок ты вынес из всей этой истории?

– Знаешь, если бы можно было что-то изменить, я бы поменял 50% того, что я тогда сделал. С другой стороны, я получил важный экспириенс, который мне много дал по жизни.

Меня многие спрашивают: «как пробиться в киберспорт?» Скажу так: относительно не важен твой скилл. Важнее, если ты умеешь где-то промолчать, даже если ты с кем-то не согласен. Лучше где-то кому-то подлизать. Так вот вышло. Для киберспортсмена лучше быть менее контактным.

А мне нужно было просто молчать и играть в Доту, а не сидеть на форумах или в твиттере кому-то что-то доказывать. А если кому-то кости перемывать – сам окажешься в дураках. Это просто приходит с возрастом.

– Соннейко снова игрок Нави. Расскажи, как тебе было с ним играть и почему его так высоко котируют?

– Он просто хорошо понимает игру и кнопки жмет отлично. Наверное, самый его большой плюс – это лайнинг. Лично мое мнение. Ну, плюс он никогда не будет с лоунетворсом бегать, я считаю, что это огромный плюс... Просто это не все еще понимают.

– Что произошло тогда между тобой и Fn?

– Мы с Ростиком были всегда в нормальных отношениях до поры до времени, а потом он начал писать в мою сторону не очень приятные вещи, причем не только про меня.

Я просто хотел услышать от него какие-то пояснения. Услышать то, что он мне говорил и писал. Вот и в общем-то вся суть конфликта.

– Вся перепалка попала на видео?

– Ну, если бы дальше чуть поснимали… ахах, ладно, ничего серьезного там не было.

* * *

11 октября 2017 года UCC отстранила игроков DX Леонида «Sonic» Кузьменкова и Дмитрия «Ax.Mo» Морозова от участия в своих турнирах на два года. Расследование, проведенное UCC, показало, что оба игрока «сознательно манипулировали результатом матча в попытке совершить мошенничество путем ставок»

– Давай перейдем к истории с 322 и дальнейшей дисквалификацией. Зачем ты на это пошел?

Да там не было никакого 322. Мы просто были в тотальном тильте. Там такая команда была, что уже со старта хотелось, чтоб игра быстрее закончилась. Мы просто доигрывали тот турнир. Я по-моему ту карту под пивом играл.

Никогда в эти темы не влезал. Мы когда с Шадоувехом играли – нам постоянно писали странные люди, потому что у нас были инвайты на все тир-2 турниры, и предлагали огромные бабки за сливы.

Вся личка была забита сообщениями в стиле: «Слейте карту в этом матче и получите от 5 до 25 тысяч каждый».

– Рублей?

– Долларов конечно.

– 322 – настолько частая практика в то время?

– Не знаю, как у других – я просто очковал своей карьерой, у меня и так тогда была не самая лучшая репутация. В перспективе ты можешь миллион долларов разменять на 5 тысяч. Вот зачем это делать? Ну какой адекватный игрок на это пойдет?

– И просто потому, что у тебя была такая репутация, все решили, что ты слил игру?

– Я объяснял свою позицию, но, видимо, как-то до людей не дошло. Ребята просто себя оправдывали, никто не хотел получить бан и заруинить карьеру. Они просто боялись дисквалификации, а мне уже было все равно.

А там был бан на только на UCC-турнирах. Никаких доказательств моей вины не было, поэтому и дальше продолжил играть турики. Знаешь, вообще можно любую игру под микроскопом просмотреть и найти какие-то признаки 322.

– В 2019 году ты отправился играть в Таиланд. Как так вышло?

– На меня вышел менеджер команды Hashtag. Ой, там был такой трешняк… Не, мне понравилось, крутой экспириенс, я поиграл на азиатских серверах. Там совсем все по-другому. Это прям разного типа уровень понимания игры.

Меня позвали играть в харду... Прилетаю в Таиланд, а мне говорят: «братан, будешь играть в миду». Пришлось играть. Оказалось, что у них команда была на грани дизбанда, и меня позвали, чтоб я их сплотил. Нормально выступали, мне все респектовали, я потом даже драфтил, и дела шли в гору.

Есть у меня оттуда одна скаутская история. Я играл пабы и попался с одним скилловым парнем, мы добавили друг друга в стиме, подружились. Я говорю своему боссу: «давай просто возьмем его, и у нас гарантировано будет результат».

Он не согласился, потому что хотел оставить ростер, сильно привязался к ребятам. Сейчас тот парень, которого я хотел взять в команду, известен под ником 23Savage. Менеджеры в плане подбора составов очень далекие люди. Зря меня тогда не послушали.

– Как тебе там жилось вне Доты?

– Люди очень хорошо друг к другу относятся: тайцы друг за друга вообще горой всегда стоят, а еще вечно улыбаются, как будто у них все всегда хорошо. Я особо там никуда не выходил: играл пабы 24 на 7 и скримы, и только пару раз сгонял в бассейн.

– А местная еда?

– С едой там был напряг. Благо, меня предупреждали, что именно нельзя есть туристам. Водили меня по прикольным ресторанам. Жаль, что я рыбу и морепродукты не люблю. Вся молочка там соевая, а я без нее вообще прожить не могу… Совсем нет никаких нормальных йогуртов, все дерьмовое. Даже картошки нет! Я все уши прожужжал ребятам про пюре.

Однажды босс принес мне японскую фиолетовую картошку. Я не стал говорить, что это немного не то что нужно, потому что он уже схватил ее и побежал готовить. Через пару минут захожу на кухню – там стоит огромная сковорода, в которой лежит одна неочищенная картофелина в воде. Босс стоит довольный, улыбается и говорит: «Готово». Я потом пытался показать ребятам, как нужно готовить настоящее русское пюре. Но с японским картофелем даже у меня не получилось.

– Что тебя больше всего удивило в Таиланде?

– У меня там телефон украли, который я купил за месяц до поездки. Samsung S9+.

Пытался в приложении его найти – ничего не получается... а за пару дней до вылета захожу – он высвечивается!

Моя знакомая позвонила в полицию, и они вычислили местоположение телефона. Оказывается, что его уже увезли за 150 км и перепродали уже несколько раз. Я оформил доверенность, чтоб она занималась этим вопросом. И спустя время мне его вернули через каких-то местных тайцев, которые летели по делам в Москву. Я был в шоке с работы их полиции.

– Остался бы в Таиланде, если бы у вас был крутой результат?

– Да, конечно. Но ты не представляешь, как я был рад, когда приземлился в Москве. В гостях хорошо, а дома лучше.

– Сейчас ты окончательно завязал с Дотой?

– У меня был ремонт, поэтому я совсем не заходил в Доту уже несколько месяцев со своего аккаунта. К другу приходил в гости иногда и играл на его лоурейтинге, в итоге забустил ему аккаунт с 4000 до 6500 MMR.

– А сколько у тебя сейчас на мейне?

– Около 8 тысяч. Скоро мне придет новый компьютер, так что буду играть на нем.

– Ты сейчас следишь за продотой?

– Засыпаю под стримы почти каждый день. Мне очень нравится Liquid, особенно Boxi, всегда симпатизировал необычным ребятам. У него есть свои приколюхи, а сейчас его нет в команде, очень жду его возвращения.

– А из СНГ?

– За VP слежу. Эпилептику респектую, стараюсь смотреть все его игры.

– Попадался с ним в пабе?

– Я даже у него дома тусил перед тем, как в Таиланд лететь.

Егор – единственный из игроков, с кем я переписывался в то время. Но сейчас уже не общаемся. По нему сразу было видно, что он суперталантливый, скину даже переписку, где говорю, что он скоро будет в VP.

– Как ты оказался у него дома?

– Мы просто дружили, общались. Перед вылетом в Таиланд пишу: «Бро, у меня 12 часов до самолета – пошли прогуляемся, где-нибудь похаваем». Зашли в суши-бар, у него тогда еще денег почти не было, я ему роллы купил, ахах.

Егор вообще классный парень. Когда пришли к нему домой и увидел компьютер – руки зачесались. Спрашиваю: «можно с твоего аккаунта сыграю?». У него тогда оба аккаунта в топ-10 были. Он разрешил, в итоге я сыграл 3 игры – 2 выиграл.

– Чем ты сейчас занимаешься, кем работаешь?

– У крестного с отцом бизнес еще с 90-ых годов, пошел к ним работать, продолжать их дело. Обычная работа 5/2 с 8 до 5. Я начальник отдела снабжения – все закупки через меня проходят: запчасти, детали и так далее

– Ты закончил универ?

– Да, по специальности инженер-механик. На учебу я никогда особо не забивал, поэтому даже магистратуру успел закончить.

– Как тебе на обычной работе?

– На обычной работе есть огромный плюс – стабильность. Всегда есть деньги. А в Доте ты можешь в один момент иметь все, а потом остаться ни с чем. Сейчас я полностью ушел в работу. Но все равно очень тяжело жить Дотой 15 лет, а потом в один момент от нее отказаться.

– Можешь дать пару советов молодым игрокам?

– Быть спокойнее, сдерживать свои эмоции. И жить Дотой. Если ты в топе, хорошо играешь паблики, ты адекватный и нормальный человек – у тебя все получится.

Только нужно понимать, что я говорю про хай-птс ребят. Когда меня меня позвали в NAVI – у меня было два аккаунта: один – в топ-10, а другой – в топ-16. Понятно, что если ты сидишь на 2-3k – ты просто тратишь время.

У меня не было ни одного знакомого, который поднялся с этим рейтингом в киберспорт. А вот друзей, которые сидят на этом рейтинге и тратят все свободное время – целая куча.

– Ты много раз говорил про свою чуйку на молодых игроков. Назови 2-3 никнейма, которые по твоему мнению скоро станут суперзвездами

– Я почти не играл в последнее время, если бы играл, определенно назвал бы тебе 3 будущих звезд. Но я много смотрю турниров и стримов, и из всех не сильно известных я бы выделил ATF. Вот он очень хорош, и в скором времени будет играть в топ-команде какой-нибудь. Отвечаю!)

6 главных интриг квалификаций на The International

Комната ожидания патча 7.30 открыта! Присоединяйся