Kuromatso
Блог

Мое восприятие “Атаки на титанов”

“Атака на титанов” стала одним из моих первых тайтлов. Сказать честно, я был в восторге и с нетерпением ждал продолжения, так как для чтения манги был еще мал и глуп. Но второй сезон прошел как-то мимо меня, а третий я решился посмотреть только после анонса выхода четвертого. Так как события первого сезона я помнил очень смутно, было принято решение начать просмотр заново. Как же хорош был опенинг первого сезона, а также атмосфера безысходности и неизбежности смерти. До конца сезона я не был уверен в том, что Эрен выживет, а главный герой не сменится. Второй сезон не изменил традициям первого, снова шикарный опенинг, который можно слушать на репите. Мир “Атаки на титанов” – жесток и суров, чего стоит один только поход 20% человечества для возвращения стены Марии.

Третий сезон стал, пожалуй, самым важным (не считая финала) по раскрытию лора мира, и картина зрителя о вселенной тайтла полностью меняется. Люди в стенах – не последние остатки человечества, а сами титаны – бывшие люди. Не буду писать дальнейшие спойлеры.

После просмотра 3-го сезона я кинулся читать мангу, так как 4 сезон был на стадии создания, а узнать конец истории хотелось. Но меня встретила незаконченность манги, и дочитывать пришлось уже в онгоинге. И знаете что? Под конец истории мне было грустно, но не из-за трагичности событий, а из-за понимания того, что великий, даже знаковый тайтл катится в помойку.

Заметил это не я один, под каждой новой главой было все больше недовольных комментариев. Причины скатывания мне не известны. Возможно это издатели надавили на Исаяму и потребовали быстрее закончить работу, возможно он просто исписался и перегорел, все-таки более 11 лет труда осилит не каждый, а может быть мы просто не поняли его гениальность? Все может быть.

Лично для себя я делю “Атаку на титанов” на 2 части: до событий 4 сезона и после. “До” – отличное темное фентези, за миром и героями которого интересно наблюдать. “После” – желание автора масштабировать события и войну людей с титанами превратить в войну людей с людьми. Скорее всего так и было задумано, но лично мне такая смена вектора была не по душе, задумка интересная, но исполнение не очень. Хотя “не очень” я все же отношу к последним главам и куче роялей из кустов в них.

Это мое субъективное мнение, и я не призываю никого хейтить автора или произведение. Спасибо за прочтение!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные