Блог Сектор Копрулу

GSL Code A. Обзор второго дня крупной лиги по StarCraft 2

Первый игровой день турнира, пришедшийся на 8 января, принёс неожиданный результат. Фаворит матча ByuL проиграл террану aLive со счётом 1-3 и не сможет принять участие в GSL до следующего сезона, который начнётся лишь через пол года. В двух других матчах играли игроки примерно одного уровня. Терран Dream одолел зерга HyuN (3-2), а в ТвТ между Cure и Sorry без особых проблем победу одержал Кьюр (3-0).

Trap – Shine

Trap – Shine

(Offline; БО5; ПвЗ)

В настоящий момент в играх между корейцами в ПвЗ есть преимущество зергов. В 125 матчах БО3 протоссы одержали 46 побед, а зерги 79 (по картам 121-173). В 11 матчах БО5 на счету протоссов 5 побед и 6 поражений (20-23 по картам). Что касается карт, то на половине карт ладдера у зергов преимущество над протоссами: Central Protocol (1-5); Lerilak Crest (6-11); Prion Terraces (6-13) и Ulrena (5-12). К счастью, карты Ulrena и Central Protocol были заменены на GSL на карты Rak’Shir и Sky Shield, но оставшиеся две по-прежнему позволяют зергам смотреть с оптимизмом на предстоящие матчи.

Оба игрока не отличались хорошими выступлениями на турнирах SSL и GSL в 2015 году. Шайн в шести сезонах лишь дважды попадал в стыковые матчи и оба проиграл. У Трапа дела немного лучше, в шести сезонах он вылетал из турнира в трёх стыковых матчах и однажды даже попал в групповой этап SSL, но преодолеть его не сумел. Что касается выступлений на Proleague, то у Трапа 21 матч (9-12), а у Шайна и того меньше: 5 матчей (3-2).

В личных встречах небольшое преимущество за Шайном: 3-1 (0-1; 1-0 и 2-0). Но всего три личных встречи за несколько лет вряд ли что-то могут сказать о преимуществе одного из игроков.

В отборочных матчах Трап вышел с первого места, обыграв двух терранов: TaeJa (2-1) и Apocalypse (2-0). Шайн же прошёл в стыковые матчи заняв третье место. Проиграв террану Bunny (0-2) и обыграв зерга из Швейцарии Elroye (2-1).

После выхода Legacy Of The Void, два месяца назад, Трап периодически принимал участие в онлайн-турнирах, но, если мне не изменяет память, ничего не выиграл, а в матчах с зергами одержал лишь одну победу над TRUE (2-0), проиграв зергам Soulkey (0-2), Solar (0-2; 1-2), soO (1-2) и Armani (1-2).

Шайн же за два месяца принял участие лишь в отборочных матчах к этому турниру. А если учесть, что он официально заявил о завершении карьеры в конце декабря прошлого года, то о его форме судить ещё сложнее.

Не удивительно, что кэфы на Шайна такие высокие, но если учесть общее преимущество зергов, зерговские карты, а так же тот факт, что бывшие прогеймеры продолжают играть, то кэф 1,429 на +2,5 на Шайна выглядит очень интересно. В матче до 3 побед Шайну нужно взять всего одну карту, в игре, в которой баланс рас считают хорошим при 50% побед.

GuMiho – Dark

GuMiho – Dark

(Offline; БО5; ТвЗ)

Баланс матчей ТвЗ между корейцами на сегодняшний день в пределах нормы, с небольшим преимуществом зергов. В 160 БО3 сыгранных между этими расами, терраны одержали 72 победы, а зерги – 88 (174-198 по картам). В 20 БО5 у терран есть небольшое преимущество: 14 побед и 6 поражений (47-32 по картам), но здесь нужно учесть, что за терран чаще всего БО5 играл ByuN, который победил в 6 из 8 матчей. Что касается карт, то все ладдерные карты сбалансированы, кроме, пожалуй, карты Orbital Shipyard, на которой у терран 18 побед и всего 8 поражений. Возможно стоит также упомянуть карту Dusk Towers с 30 победами терран и 20 зерга. Обе карты, кстати, являются наиболее популярными на турнирах.

В турнирах уровня SSL и GSL в 2015 году оба игрока выступают на стабильном уровне. Дарк дважды доходил до второго группового этапа GSL, по одному раз вылетал на первом групповом этапе и дважды попадал в стыковые матчи. Гумихо в последнем сезоне GSL попал в четвертьфинал, один раз вылетал из второго группового этапа и дважды играл в первом групповом этапе. Правда, во втором и третьем сезонах SSL вылетал на стадии квалификации. На Proleague Дарк был одним из ведущих игроков своей команды (SKT T1) и сыграл 29 матчей (17-12). Гумихо сыграл всего 12 матчей, но при этом одержал 9 побед.

На уровне личных противостояний сайт aligulac.com приводит всего один матч, в котором Дарк одержал победу 2-0. Слишком мало чтобы делать какие-то выводы.

В отборах к этому турниру Гумихо занял первое место одолев зерга Mamuri (2-1) и протосса Creator (2-1). Дарк же вышел со второго места, проиграв протоссу Stats (1-2) и дважды обыграв протосса TAiLS (2-0 и 2-0).

Дарк не принимал участия в турнирах кроме турниров Кеспа и на его счету матчи с Journey (2-0), Ryung (2-0) и два матча с Bbyong (2-0 и 0-2). Гумихо же частенько можно наблюдать на еженедельных турнирах, но результаты матчей с зергами не выдающиеся. Победы над Mamuri (2-1) и TRUE (3-1) и поражения от Impact (1-2), Losira (1-2), TRUE (0-2) и Soulkey (1-2).

На мой взгляд, Дарка не спроста считают фаворитом матча, но его форму оценить тяжело, поэтому, чтобы максимально подстраховаться, на случай если Гумихо окажется сильным противником для Дарка, можно взять победу Дарка на 5 карте за 1,666 и в случае чего рассчитывать на расход. А если учесть, что минимум на одной карте турнира у терран есть преимущество, то Гумихо вполне может даже победить, как, например, aLive, который обыграл фаворита матча ByuL.

Forte – BrAvO

Forte – BrAvO

(Offline; БО5; ТвТ)

В зеркальных матчах, когда играют соперники одной расы, влияние карты на баланс минимальное и на первом месте находятся уровень игрока и его опыт.

И Forte и BrAvO игроки хоть и профессиональные, но довольно низкого уровня. Ни один из них ни разу не вышел в групповой этап SSL или GSL в 2015 году. И если BrAvO один раз бывал в стыковом матче, то для Forte (ранее известного под ником SalvatioN) выход в текущий стыковой матч вообще достижение. Все предыдущие квалификации он проигрывал в первом-втором раунде. На Proleague 2015 Фортэ и того сыграл всего 1 матч, в то время как у Браво 16 матчей (10-6).

За всё время существования StarCraft 2 они не сыграли между собой ни одного матча, если верить aligulac.com, но скорее всего их матчи просто не заносились в базу сайта.

В ходе отборов оба игрока вышли с третьего места. Фортэ проиграл протоссу Hurricane (0-2) и выиграл террана Guilty (2-1). Браво проиграл зергу Impact (0-2) и победил террана NaTural (2-0).

За два последних месяца Браво сыграл три ТвТ на турнирах. Победил слабого террана NaTural (2-0) и проиграл Reality (1-3) и ByuN (1-2). Фортэ же часто принимал участие в онлайн-турнирах, но никаких успехов не добился. На его счету следующие результаты в матчах с терранами: Reality (1-2; 2-1), aLive (1-2; 2-1), MMA (0-2), FanTaSy (1-2) и TaeJa (1-2), KeeN (0-2) и Guilty (2-1). Что довольно неплохо, даже не смотря на то, что почти все они проиграны.

Чаще всего зеркальные матчи лучше просто пропустить, потому что они невероятно непредсказуемы. И этот матч не исключение.

Автор
  • Candramelekh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.