Блог Сектор Копрулу

StarCraft 2 is back. Обзор первого игрового дня GSL Code A

Времена, когда Code A играли в групповом формате давно прошли, и вместо 5 матчей БО3 в день у нас будет 3-4 матча БО5! Два завтрашних ТвЗ и одно ТвТ займут часа 3-4 прямой трансляции, и если повезёт, то будет сыграно до 15 карт.

ByuL – aLive

ByuL – aLive

(Offline; БО5; ЗвТ)

Турнирный баланс между зергами и терранами немного смещён в пользу зергов: в 157 БО3 сыгранных на турнирах зергами и терранами, на счету зергов 85 побед; 72 на счету терран. В 13 БО5 преимущество уже за терранами 9-4 и 30-19 по картам. Но если убрать результаты террана ByuN, который сыграл с зергами 6 БО5 и все выиграл, то результаты будут в обратную сторону: 3-4 по матчам и 12-14. Даже баланс на турнирах Кеспа смещён в сторону зергов – 84-106.

Кроме того, на GSL были убраны карты Central Protocol и Ulrena (хотя на них баланс игр в ТвЗ был равным) и вместо них введены Rak’Shir и Sky Shield. Есть вероятность, что завтра можно будет увидеть первые турнирные игры на этих картах. К сожалению на GSL Code A игровые карты заранее не известны и увидеть какого-то преимущества игрока за счёт карт не представляется возможным, но карты Orbital Shipyard и Dusk Towers, на которых у терран небольшое преимущество перед зергами, всё ещё часть турнира и могут быть использованы.

И aLive и ByuL, оба частые посетители сильнейших корейских турниров SSL и GSL, но их результаты сильно разнятся. Если aLive в прошлом году ни разу не смог попасть в основной турнир вылетая либо в квалификации, либо в стыковых матчах, то ByuL трижды выходил в финал турнира!

Оба соперника встречались между собой 5 раз и ByuL вновь показал себя лучше: 4-1 по матчам и 8-3 по картам (1-0; 2-0; 1-2; 2-1; 2-0).

В квалификации Бьял также выступил лучше аЛайва, выйдя с первого места и обыграв всех соперников: террана TOP (2-0) и зерга TRUE (2-0). А вот аЛайв вышел только с третьего места, проиграв террану Cure (0-2) и обыграв зерга Horror (2-0).

После выхода LotV, Бьял играл исключительно на турнирах под эгидой Кеспа и потерпел лишь одно поражение, от протосса herO в полуфинале первого GSL Pre-Season со счётом 2-3. herO кстати стал победителем турнира. В ходе турниров Бьялом были обыграны терраны Forte (2-0), jjakji (2-1), Bomber (2-1), Maru (2-1) и TOP (2-0).

аЛайв же является завсегдатаем недельных онлайн турниров и сыграл огромное количество матчей с зергами: Mamuri (2-0), TRUE (2-0; 2-0; 0-2), Symbol (2-0; 2-0), Solar (2-1), Horror (2-1; 2-0), RagnaroK (0-2), Losira (1-2), Soulkey (1-2).

Несмотря на то, что Бьял выглядит практически безоговорочным фаворитом матча, у аЛайва огромный опыт (он начинал играть с самого первого дня выхода СК2 и какое-то время был даже одним из лучших терран в мире), поэтому я хоть и считаю, что победителем окажется Бьял, но предлагаю подстраховаться +2,5 на aLive. Хоть и коэффициент небольшой (1,393), но очень соблазнительный. Кроме того, если аЛайв окажет серьёзное сопротивление, то можно взять и победу Бьяла на 5 карте за 1,588, благо Pinnacle даёт такие необычные росписи, и если до 5 карты не дойдёт, то ставка просто уйдёт в расход.

Dream – HyuN

Dream – HyuN

(Offline; БО5; ТвЗ)

Тот же матчап, поэтому напоминать общий баланс и баланс карт в ТвЗ смысла нет.

В 2015 году на турнирах SSL и GSL лучших успехов добился Dream, выйдя в финал первого сезона SSL. На первом и втором сезоне GSL ему удавалось пробиться во вторые групповые этапы турниров. А вот у Хьюна успехи и того меньше. Лучший результат – выход в групповой этап SSL 2 и 3.

В личном противостоянии ни у кого преимущества нету. 3-2 по матчам и 5-4 по картам (1-0; 0-2; 0-1; 2-0; 2-1).

В ходе отборов к Code A Дрим обыграл двух протоссов: eMotion (2-0) и Seed (2-0) и вышел с первого места. HyuN же вышел в стыки с третьего места, проиграв протоссу Billowy и обыграв зерга Pet (2-0).

Терран Дрим после выхода LotV играл исключительно на трунирах Кеспа и проиграл свой единственный ТвЗ РагнароКу (0-2), поэтому о его форме говорить не реально. Хьюн же является частым посетителем онлайн турниров, но являясь игроком второго, если не третьего, эшелона корейских игроков, особых успехов не добивался. В его активе победы над терранами TheStC (1-0), Reality (2-0) и TOP (2-0) и поражения от NaTuRal (0-2), ByuN (0-2; 1-3) и TOP (0-2).

Судить о фаворите матча очень тяжело, с одной стороны крепкий терран из команды SKT практически не игравший на турнирах LotV, с другой стороны активный, но слабый зерг. Стараясь максимально подстраховаться, я бы выбрал победу Dream на 5 карте за 1,925, на случай если Хьюн сможет навязать борьбу.

Cure – Sorry

Cure – Sorry

(Offline; БО5; ТвТ)

В зеркальных матчапах карты не имеют большого значения, так как игроки находятся практически в равных условиях, и решающую роль играют мастерство и опыт.

Оба игрока не блистают на турнирах высшего уровня. Лучшими достижениями обоих игроков являются выходы в первый групповой этап GSL, но если Sorry в 4 из 6 сезонах 2015 года вылетал ещё на стадии квалификации, то Cure является частым посетителем стыковых матчей: 3 из 6.

В личных встречах у кого-либо из соперников преимущества нет, но цифры и здесь на стороне Cure: 2-1 по матчам и 4-2 по картам (1-2; 2-0; 1-0).

В квалификации Cure проиграл матч за первое место зергу RagnaroK (0-2), но выиграл террана aLive (2-0) и вышел со второго места. Sorry же вышел с третьего места, проиграв зергу TRUE (0-2) и обыграв террана TOP (2-0).

Оба соперника практически не принимали участия в онлайн-турнирах за последние полтора месяца и как-то оценивать их форму не представляется возможным, но на турнирах Кеспа оба игрока встречались с другими терранами. Cure победил TheStC (2-0), aLive (2-0) и на турнире Dingit Invitational буквально сегодня проиграл террану TaeJa (2-3). Sorry дважды играл против TOP (2-0; 2-0).

Я бы вообще зарёкся давать прогнозы на зеркальные матчи даже не смотря на то, что ТвТ наиболее предсказуемый из «непредсказуемых» зеркальных матчей. А уж если учесть, что игроки практически нигде себя не показали, то пропустить этот матч было бы правильным решением.

Автор
  • Candramelekh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.