Со дна СНГ комментирования
Блог

Сколько ММР нужно комментатору?

Начнем с того, какой вообще средний рейтинг в доте? Из таблицы видно, что средний показатель где-то в районе рыцаря-1, этот ранг является еще и самым распространенным, почти 300 тысяч аккаунтов. Но очевидно, что большинство геймеров, играющих на рангах герой и ниже, совершенно не интересуется про сценой. Им хочется просто расслабиться вечером под звуки ульты пуджа и срабатывающих мин.

Нет такой статистики, которая покажет ММР зрителей у студии, поэтому мы можем только предположить. Если средний рейтинг - рыцарь, а чем ниже ММР, тем меньше заинтересованность в про сцене. Хай птс игроки, наоборот, следят за всеми турнирами. Сделаем вывод, что средний рейтинг зрителя - Легенда. Ну что, 3-4к не такая уж и страшная цифра для комментатора, живущего дотой! Можно мне возразить, ведь есть play-by-play комментаторы, которые должны нагонять хайпа, а по части игры им достаточно знать механики и мету, а по аналитике пусть за них отдувается их коллега color commentator. Но я с этим не согласен, во-первых, дота - это не физический спорт, например футбол, где надо вкалывать чтобы импрувнуть себя, тут достаточно просто серьезно отнестись к игре и можно купаться в очках рейтинга. Во-вторых, если ты зарабатываешь дотой(считай живешь ей), то хорошо разбираться в ней становится обязанностью твоей профессии. Ну и в-третьих, где же чисто человеческое и спортивное желание стать лучше? Неужели сидеть на одном ММР годами, перестать играть ранкед и сетовать на систему, тиммейтов и т.д. может кого то устраивать? Но давайте ближе к делу.

Сложно найти статистику ММР комментаторов, но про некоторых я вам расскажу. Не будем смотреть рейтинги талантов, которые были или до сих пор являются про игроками(NS, sh4dowehhh, XBOST, хотя тут вы можете поспорить, Goblak и т.д.), с ними все понятно.

А что насчет других? Переходим к самой сложной части: как никого не обидеть и случайно не взять данные 2010 года:)

  • Bafik - 6к ММР (со стрима)
  • GodHunt - 4к ММР (дотабафф 2016)
  • Lex - 5400 ММР (попался с ним в паблике недавно, Lex был хорош)
  • Casperenush - 4к ММР (дотабафф 2017)
  • CrystalMay - 5к ММР (апал на стриме где то полгода назад)
  • Olsoir - писал, что не смог добраться до 5к, на какой отметке Михаил остановился - неизвестно)
  • 4ce - 8к ММР (действительно сложно спорить о понимании доты с таким парнем)

Мог где-то ошибиться, особенно с дотабафом бородатых годов, может Каспер и Годхантом уже по 6к апнули, кто знает. Как видно из списка, все не так плохо: таланты не имеют ниже 4к ММР. Может зрителям просто кажется некомпетентность комментаторов? Или дота настолько развилась, что кастер обязан иметь больше 6к ММР? Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментарии, с кем из талантов вы играли ММ, и на каком рейтинге это случилось. Всем удачи!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные