Блог JoyStick

Топ-5 сильнейших стартовых линеек консолей

Стартовая линейка игр на Xbox Series S/X и Playstation 5 не поражают воображение, мягко говоря. У Xbox нет ни одного эксклюзива, что нонсенс для новой консоли. У Playstation он один, но весьма и весьма нишевый. Серьезно, сложно заинтересовать широкую аудиторию ремейком хордкорной игры 11-летней давности. 

Но не будем о печальном, давайте лучше вспомним топ-5 сильнейших стартовых линеек игр.

5 место. Xbox (2001 год)

Microsoft сделала довольно смелый шаг, войдя в гонку консолей. Противостояли ей настоящие монстры в лице Sony и Nintendo, да и у Sega Dreamcast осталась довольно лояльная база пользователей, несмотря на уход Sega с рынка консолей. Поэтому Microsoft просто не могла позволить себе стартовать со слабой игровой линейкой. К тому же один из основных козырей Xbox -онлайн сервис  Xbox Live - не поспевал к старту консоли. 

Флагманом линейки стала Halo: Combat Evolved. Один из самых значимых шутеров в истории, ради него люди покупали консоль. Из других постойных игр можно упомянуть Dead or Alive 3 (файтинг с девушками в весьма вызывающих нарядах и отдельной анимацией груди), Tony Hawk’s Pro Skater 2, Oddworld: Munch’s Oddysee и важная для США NFL Fever 2002.

Стартовая линейка:

4x4 EVO 2

Airforce Delta Storm

Amped: Freestyle Snowboarding

Arctic Thunder

Cel Damage

Dark Summit

Dead or Alive 3

F1 2001

Fuzion Frenzy

Halo: Combat Evolved

Kazubi Warriors

Mad Dash Racing

Madden NFL 2002

NASCAR Heat 2002

NASCAR Thunder 2002

NBA Live 2002

NFL Fever 2002

NHL Hitz 20-02

Oddworld: Munch's Oddysee

Project Gotham Racing

Shrek

Test Drive Off-Road Wide Open

Tony Hawk's Pro Skater 2X

TransWorld Surf

4 место. Wii U (2012 год)

Я так до конца и не понял, что это было: смелая попытка развить концепцию Wii или тупик, в который Nintendo загнал успех Wii. Характеристика консоли не поражали воображение от слова совсем. Странный геймпад/планшет вызывал скорее недоумение. Но Nintendo постаралась сделать все, чтобы продать консоль. Стоить выделить ZombieU, которая по полной использовала особенности консоли, и New Super Mario Bros. U. Помимо этого был порт Mass Effect 3 и файтинг Tekken Tag Tournament 2. 

К сожалению, солидная стартовая линейка и поток отличных эксклюзивов потом не спасли Wii U от провала. Но с другой стороны, не будь этого провала, то может быть мы и Switch бы никогда не увидели.

Стартовая линейка: 

Assassin's Creed III

Batman: Arkham City - Armored Edition

Ben 10: Omniverse

Call of Duty: Black Ops II

Chasing Aurora

Darksiders II

Disney Epic Mickey 2: The Power of Two

ESPN Sports Connection

FIFA 13

Funky Barn

Game Party Champions

Just Dance 4

Little Inferno

Madden NFL 13

Mass Effect 3: Special Edition

Mighty Switch Force! Hyper Drive Edition

Nano Assault Neo

NBA 2K13

New Super Mario Bros. U

Ninja Gaiden 3: Razor's Edge

Nintendo Land

Rabbids Land

Scribblenauts Unlimited

Sing Party

Skylanders Giants

Sonic and All-Stars Racing Transformed

Tank! Tank! Tank!

Tekken Tag Tournament 2: Wii U Edition

Transformers: Prime, the game

Trine 2: Director's Cut

Warriors Orochi 3 Hyper

Wipeout 3

Your Shape: Fitness Evolved 2013

ZombiU

3 место. Wii (2006 год)

Gamecube был неплохой консолью с россыпью отличных игр, но он умудрился уступить в гонке консолей не только Sony, но и Microsoft. Nintendo из лидера индустрии за два поколения превратилась в аутсайдера. Стало понятно, что привлекать хардкорных игроков с выходом Xbox стало сложно. Лояльная аудитория, а аудитория Nintendo самая лояльная, не принесет глобального успеха. Выходом стало привлечение казуальной аудитории и попытка дать хардкорный игрокам новый опыт игры. До выхода этот подход успешно «обкатали» на Nintendo DS.

С домашней консолью у Nintendo тоже все получилось. Один из залогов успеха: сильная стартовая линейка. The Legend of Zelda: Twilight Princess, Rayman Raving Rabbids и особенно Red Steel действительно давали игрокам абсолютно новые ощущения. Trauma Center: Second Opinion же и вовсе благодаря уникальному управлению даввлв почувствовать себя настоящим хирургом. А для самой широкой аудитории выпустили сборник мини-игр Wii Sports, поставлявшийся вместе с консолью. 

Стартовая линейка:

Avatar, The Last Airbender

Call of Duty 3

Cars

Dragon Ball Z: Budokai Tenkaichi 2

Excite Truck

The Grim Adventures of Billy & Mandy

GT Pro Series

Happy Feet

The Legend of Zelda: Twilight Princess

Madden NFL 07

Marvel: Ultimate Alliance

Monster 4x4 World Circuit

Need for Speed: Carbon

Rampage: Total Destruction

Rayman Raving Rabbids

Red Steel

SpongeBob SquarePants: Creature from the Krusty Krab

Super Monkey Ball: Banana Blitz

Tony Hawk's Downhill Jam

Trauma Center: Second Opinion

Wii Sports

2 место. NES (1986 год)

Да, я знаю, старье. Но тут надо рассказать о положении дел на рынке консолей в 80-е. 

В 1983 году рынок видеоигр в США рухнул. Все это стало причиной надувания пузыря в предыдущие годы. И это пузырь в один момент лопнул. Как правило, это связывают с игрой E.T. для Atari 2600. Atari, практически безраздельно правившая рынком тогда, задалась целью выпустить хит по кинолицензии. Вот только на разработку игры кампания дала всего 6 недель. Результат - звание худшей игры в истории. Игроки отказывались покупать игру, а несчастные, что все-таки купили, возвращали игру на прилавки магазинов. Магазины в свою очередь просто не могли реализовать все игры, поэтому стали продавать их с дикими скидками, но и это не помогло. Никто не хотел иметь дело с халтурными поделками. В итоге, все нераспроданных картриджи с E.T. и еще парочку игр захоронили в пустыне штата Нью-Мексико. После этого рынок видеоигр вошел в стагнацию. Многие крупные разработчики и издатели разорились, магазины боялись закупать игры.

Именно в таких условиях NES выходит в 1986 году на американский рынок.  И становится настоящим хитом. И все благодаря успешной линейке игр, где флагманом была Super Mario Bros. Американская публика уже была знакома с усатым водопроводчиком по аркаде Donkey Kong (вышла в 1981) и очень тепло приняла игру. Стоит выделить еще Ice Climber и легендарную Duck Hunt.

Стартовая линейка: 

10-Yard Fight

Baseball

Clu Clu Land

Donkey Kong Jr. Math

Duck Hunt

Excitebike

Golf

Gyromite

Hogan's Alley

Ice Climber

Kung-Fu Master

Mach Rider

Pinball

Stack-Up

Super Mario Bros.

Tennis

Wrecking Crew

1 место. Sega Dreamcast (1999 год)

Последняя консоль Sega, на которую возлагалось так много надежд. Во многом она опередила свое время. У нее было предусмотрено подключение к интернету и создан свой онлайн сервис задолго до Xbox Live. Там же вышла первая консольная MMO - Phantasy Star Online, которая первой представила миру DLC (там это были дополнительные скачиваемые квесты). На Dreamcast эксклюзивно вышла (порты на другие консоли появились позже) одна из самых дорогих и прорывных игр в истории - Shemnue. Она привнесла механику QTE в игры. 

Но всего этого оказалось недостаточно.  Из-за прекращения продажи Saturn в США в 1997, Sega, по сути, никак на игровом рынке присутствовала вплоть до выпуска Dreamcast 9 сентября 1999 года (красивая дата 9.9.99). Sega лишилась доверия игроков к тому времени и не смогла набрать достаточную пользовательскую базу. 

И почему же все-таки я поставил Dreamcast на первое место? Консоль от Sega открыла шестое поколение консолей (PlayStation 2, Xbox, GameCube) на 2 года раньше конкурентов. И ещё как открыла! Она сразу дала игрокам не только новое, мощное железо, но и классные игры, которые использовали эти мощности по полной. В стартовой линейки особенно выделялся Sonic Adventure (первая игра про Соника полностью в 3D) и Soul Calibur, который является одним из самых высоко оценённых файтингов в принципе (вторя игра в истории, получившая 40 из 40 от японского Famitsu).

Стартовая линейка:

AeroWings

Airforce Delta

Blue Stinger

CART Flag to Flag

Expendable

Hydro Thunder

Monaco Grand Prix

Mortal Kombat Gold

NFL 2K

NFL Blitz 2000

Pen Pen TriIcelon

Power Stone

Ready 2 Rumble Boxing

Sonic Adventure

Soul Calibur

The House of the Dead 2

TNN Motorsports Hardcore Heat

Tokyo Xtreme Racer

TrickStyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья