Блог Pro Игровую Сторону

Всё о Playstation 5 (Игры / Геймпад - DualSense / Цена PS5)

Некстген консоли не за горами, и уже есть множество информации. И сегодня я хочу рассказать и обсудить все известные факты и слухи про PlayStation 5, касаемо самой консоли, её цены и планов на продажи, геймпада, которым так хвастаются Sony и игр, что должны выйти на новую “плойку”. Я решил собрать эту информацию воедино. Приятного просмотра

________________________________________________________________________________________________________

И текстовая версия. Для тех, кто совершенно не переваривает формат видео. Приятного чтения

Консоль

Дизайн

Что касается внешнего вида, так это довольно футуристичный, космический дизайн консоли с дисководом и без.

Та, в которой дисковод отсутствует выглядит более привлекательнее и симметричнее, но она явно не впишется в большинство интерьеров, особенно в России. Известно, что габариты PS5 составят 40 х 22 х 10 см. Это обусловлен необходимостью эффективно отводить тепло во время работы консоли. Для сравнения: PS4 имеет стороны 33 x 29.5 x 5,5. А Xbox Series X будет 30 x 15 x 15.

Особенности и железо

Известно, что в приставке следующего поколения будет трассировка лучей, сверхбыстрый SSD, встроенный проигрыватель Blu-ray 4K. В общем, чуть подробнее разберёмся с техническими характеристиками PlayStation 5.

Sony неоднократно делала акцент на том, что SSD-накопитель PlayStation 5 является чуть-ли не ключевой особенностью приставки. Его емкость составляет 825 ГБ, что немного меньше, чем в Xbox Series X, зато реализация самой технологии лучше, нежели в приставке от Microsft. Стоит сказать, что на рынке ещё не существует столь быстрого SSD. Скорость чтения — от 5 до 9 ГБ/с. SSD консоли может загрузить 2 ГБ данных всего за 0,27 секунды, тогда как жесткий диск PS4 мог загрузить лишь 1 ГБ за 20 секунд.

Благодаря ему игры с консоли практически лишатся загрузочных экранов и будут включаться мгновенно. То есть, пятая плойка будет быстрее четвёртой в 148 раз! И быстрее Xbox Series X более чем в 2 раза. Красиво, однако, всё это звучит, но в играх, кроме загрузок и доступа к более обширным открытым мирам, это ни на что не влияет, в отличии от процессора и графики. PlayStation 5 имеет процессор AMD Zen 2 (3,5 ГГц, 8 ядер), графику AMD RDNA 2 (36 вычислительных блоков с максимальной тактовой частотой 2,23 ГГц. Максимальная производительность составляет 10,28 Тфлопс) и 16 ГБ GDDR6.

Sony использует переменные частоты как для CPU, так и для GPU. Главный архитектор PS5, Марк Церни, рассказал, что у консоли есть фиксированный лимит мощности, который привязан к ограничениям системы охлаждения. Это означает, что производительность PS5 будет варьироваться в зависимости от того, насколько сильно она требуется игре. Из-за этого энергопотребляемость консоли и нагревание компонентов будут равномерными и, по словам Церни, снизятся. Благодаря такому подходу консоль должна стать значительно тише, чем PS4 Pro с запущенной на ней God of War.

Специально для звука инженеры PS5 разработали движок под названием Tempest 3D AudioTech.

Благодаря ему пользователь сможет ощутить объемный звук практически на любой системе — от динамиков телевизора до игровых наушников.

Церни сказал, что испробовал новинку на своей старой гарнитуре: «И вау, я почувствовал разницу». Ну, когда консоль выйдет на рынок мы увидим, на сколько ощутима эта разница.

Игры

Процесс установки и удаления игр теперь предоставляет пользователю больший контроль с его стороны. Например, если захочется поиграть только в многопользовательский режим игры, то будет возможность установить только этот режим без одиночного и наоборот. То есть, необходимости в загрузке полной версии игры больше нет.

А что же касается самих игр?

К сожалению, не смогли нам презентации показать “некстгена” в них. Собственно, рассказывал я про июньскую презентацию в одном из первых видео, можете глянуть, перейдя по ссылке в описании или в подсказках. А недавно прошла презентация State of Play, на которой показывали игры от сторонних студий и различные инди проекты для PlayStation VR; ps4; ps5. Геймеры эту презентацию не полюбили.

Порадовал геймплейный ролик Crash Bandicoot 4: It’s About Time. В новой части игроки смогут полностью пройти игру за Коко (сестру Крэша). Также во время некоторых сюжетных моментов можно будет сыграть за Нео Кортекса (главного злодея) и Дингодила. Было видно, что у каждого персонажа свои особенности, что даёт разнообразие, также, как и новый режим «Эн-Версия», который будет менять уже пройденные уровни.

Довольно неплохое начало презентации, однако, потом начался какой-то мобильный гейминг.

The Pathless – игра заявленная на IOS. Атмосферное приключение, в котором вам предстоит стать Охотницей, опытной лучницей, чья цель — избавить мир от поглотившего его темного проклятия.

Bugsnax - непонятно, для чего и кого. Но сделанная, явно, под чем-то тяжёлым.

TemTem - некий клон покемонов. Игру способен потянуть Intel Celeron, но нет же, это эксклюзив PS5

Godfall - Action/RPG игра, которую показывали ещё на июньской презентации и на PC Gaming Show. Никакой серьёзной графики или ещё чего-то в игре нет. Только куча дешёвых эффектов, увы.

Да, Sony обещали, что на этой презентации не расскажут чего-то серьёзного, что нам покажут игры от независимых компаний и инди разработчиков. Всё бы ничего, но проекты, которые заявлены на мобилке или могут на них потянуть, они позиционируют как игры PS5, даже не для PS4. И вот этим они собираются продвигать своё новое поколение?

Игра Ratchet and Clank, которую представили ещё на прошлой презентации, как минимум показывает возможности SSD.

The Last of us 2, каким бы он не был, графика там потрясающая, и игра нормально чувствует себя на PlayStation 4. Почему же некоторые проекты выйдут только на PlayStation 5?! Повторюсь, Sony заплатили, занесли чемоданы, им нужны эксклюзивы для “нового поколения”, если его так можно назвать.

А что же у нас, а точнее, что же нам может дать Sony на старте поколения, как обстоит вопрос с обратной совместимостью?

Ещё в июне говорили, что тестируется свыше 4000 игр на предмет обратной совместимости с PS5. Поклонники PlayStation надеялись, что консоль следующего поколения сможет предложить продвинутую обратную совместимость, в том числе с помощью эмуляции вплоть до оригинальной PlayStation 1. Марка Церни ранее уточнял, что как минимум "100 самых популярных проектов" уже на старте будут свободно запускаться на PS5. Формулировка с уточнением о "100 играх" вызывала разумные опасения. Но тревоги поспешил развеять известный в узких кругах блогер и игровой энтузиаст Лэнс МакДональд, получивший известность благодаря своей моддерской деятельности, направленной на работу с железом PlayStation 4.

Лэнс решил высказаться об обратной совместимости PlayStation 5, заверив читателей у себя в блоге, что никаких проблем не ожидается - запускаться с PS4 на новом железе будет всё. Об этом он узнал от своих источников. Правда, вскоре после этого инсайдер поспешил удалить оригинальный пост, объяснив это "уважением к платформодержателю". И от дальнейших комментариев он воздержался.

Геймпад

А как Sony хвастаются своим уникальным, эволюционным или революционным, шедевральным геймпадом – DualSense! Можно подуть! А как вибрирует! Он настолько шикарен, что Dualshok4 не получится использовать в играх, которые сделаны специально для PS5. Что это значит с чего же это вдруг?! , Игры для консоли нового поколения будут работать только с геймпадом DualSense, но использование Dualshok4 контроллера будет доступно, например в кроссплатформенных проектах и играх прошлого поколения, по обратной совместимости.

На что же способен геймпад нового поколения? Батарея DualSense будет иметь объем аккамуляторая в 1,560 миллиампер-час. У новых ревизий DualShock 4 емкость встроенного аккумулятора в 1000 миллиампер-час (800 у первой ревизии), что на треть меньше объема DualSense.

Это, очевидно, должно сказаться на продолжительности работы новинки в лучшую сторону. Но кто знает, как некоторые из нововведений повлияют на расход батареи, но USB Tupe-C позволит ему заряжаться быстрее. Как и сообщалось ранее, у геймпада есть более детальная виброотдача и динамическое сопротивление курков, которое, например, позволяет «ощутить силу натяжения тетивы».  На передней панели появилась новая кнопка «Create» («Создать») вместо привычной «Share» («Поделиться»). Она будет отвечать за некий инновационный способ создания игрового контента, о котором Sony расскажет позже.  В DualSense также есть встроенные микрофоны, которые позволят использовать голосовую связь в играх без гарнитуры. Но всё же, почему Dualshok4 нельзя будет использовать в играх нового поколения? Да и инновации ли это?

Нет конечно, сколько было уже у Nintendo? Nintendo Wii и Wii U были на этом, практически, построены, может и тогда это было инновациями. HD вибрация, гироскопы и акселерометры у Nintendo Switch, причём на 2х половинках, Joy-Con’ах, самостоятельных контроллерах. И в отличии от Nintendo, которая строит вокруг своих инноваций и форм-фактора экосистему, так сказать, и использовать это по максимуму, Sony же делает стандартную консоль со стандартным контроллером.

Давайте-ка вспомним, как часто Sony используют всякие механики геймпадов, на вроде: гироскопа, акселерометра, сенсорной панели на Dualshok4 и тому подобное. А используют их только эксклюзивы, и то не всегда или, порой, достаточно коряво. Сторонние же разработчики, как обычно, в силу своей ленивости, обойдут всё это стороной. Это высасывание инноваций из пальца и искусственное ограничение. Пишите в комментарии, что думайте о таком подходе.

Продажи и цена

Что же касается продаж  Sony PlayStation 5? Согласно источникам, первая партия консолей будет отправлена в магазины по всему миру уже в августе. В ближайшие месяцы количество поставок будет расти. Ожидается, что общее количество поставок PS5 будет на 10% выше, чем у PlayStation 4. PlayStation 5 будет стоить 499 евро (около 43,2 тысяч рублей), а версия без дисковода обойдется покупателю в 399 евро (34,5 тысяч рублей). Цена аксессуаров PlayStation – геймпада, станции для зарядки геймпада, стереогарнитуры и HD-камеры – находится на отметке в 49,90 евро (4300 рублей). PlayStation 5 должна поступить в продажу 3 октября 2020 года. Ранее в сети появлялись слухи о том, что PS5 выйдет 20 ноября и будет стоить те же 499 евро.

Исследовательская фирма DFC Intelligence опубликовала отчет о предполагаемых продажах консолей следующего поколения.

По прогнозам DFC, PlayStation 5 обойдет Xbox Series X по продажам почти в два раза. По прогнозам компании, PS5 станет третьей консолью Sony, общие продажи которой превысят 100 миллионов единиц.

И ещё одна интересная новость.

Датамайнер Kgarvey на сайте магазина PlayStation Direct Store обнаружил ограничение по продажам PlayStation 5.

В коде есть сообщение об ошибке, которое появится, если попытаться добавить более одной консоли PS5 в корзину: «Вы можете купить только одну копию PS5: с дисководом или без. Вы уже добавили одну PS5 в корзину».

Также на сайте появятся особые пометки о совместимость игр на PlayStation 4 с PlayStation 5.

Автор использовал страницу Days Gone для примера, релиз игры на PS5 не подтвердили.

Ну что, как вам новое поколение от Sony? Пишите в комментариях. А на этом всё, если вам понравилось, не забудьте поддержать меня лайком и тому подобное. Для вас старался Jouron Lex. Всем удачи, побольше хороших игр и всем пока!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья