Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог It's in the bag

    Тут все про шахматы – кастомку, в которую играют 6 миллионов человек

    Первый день нового патча, а половина стримеров в топе раздела доты играют в шахматы.

    Кастомная игра Dota Auto Chess китайского разработчика Drodo Studio вышла 4 января, и меньше чем через месяц в нее играет треть игровой базы Dota 2. Мы не преувеличиваем: на момент написания текста в доту играют 572 тысячи человек, из них 135 тысяч – в кастомку, и это учитывая старт нового сезона и выход патча 7.21. Шахматы – четвертые по одновременному онлайну в Steam – уступают только самой доте, PUBG и CS:GO.

    Причина такой популярности еще и в том, что в шахматы играют не только дотеры. Игрой заинтересовались любители ККИ, в том числе игроки самого высокого уровня. 

    Экс-игрок в Hearthstone Savjz высоко оценил игру.

    «Я не ушел из MTG. Просто я убежден, что Auto Chess (в качестве модификации или отдельной игры Tencent) – новое слово в стратегических играх и с моей стороны было бы глупо не стать частью этого в самом начале.

    И да, я очень увлекся и не собираюсь прекращать играть, как многие другие. Вот почему я в этом так уверен».

    Стример Хартстоуна Kripparrian даже записал гайд.

    Про-игрок в HS Feno поддержал коллег.

    «Dota Auto Chess. Меня зовут Feno, и я подсел».

    Singsing тоже увлекся кастомкой.

    «Автошахматы – кокаин?»

    Кто придумал шахматы? 

    Китайский разработчик Drodo Studio. Ранее студия добилась определенного успеха с кастомкой «Gem TD» – 1,7 миллионов подписчиков в доте, но подавляющее их большинство – китайские игроки. Один из членов команды также создал игру «За короля: Пламя войны» (1,14 млн подписчиков). Мы связались с Toto – одним из сотрудников Drodo Studio – и задали несколько вопросов:

    – Сколько времени заняла разработка шахмат?

    – Мы потратили на разработку игры около двух лет.

    – Появятся ли в игре все остальные герои доты и предметы?

    – Мы совершенно точно добавим в игру всех героев.

    – Вы планируете создать официальную лигу или проводить собственные турниры?

    – Сейчас у нас нет планов насчет официальных турниров, однако мы работаем над системой просмотров матчей, аналогичной Dota TV. С ее помощью будет проще следить за турнирами.

    – Вы ожидали, что игра станет такой популярной? Занимались ли ее продвижением?

    – Мы никогда не думали, что игра наберет такую популярность, но раз это безумие началось, надеемся, сможем и дальше продолжать в том же духе!

    По шахматам будут турниры?

    Они уже идут. BSJ при поддержке сотрудника Valve разыграл на турнире для подписчиков 5100 долларов; студия Beyond the Summit проведет турнир Auto Chess Open вместе с разработчиком Drodo Studio – для всех желающих. Наконец, крупная китайская корпорация Tencent планирует создать свой клон шахмат – и тогда у игры в кратчайшие сроки появится киберспортивная сцена. 

    Первый турнир по АвтоШахматам – и сразу драма. Дело в поддержке Valve

    Пора подключаться. Для тех, кто до сих пор не попробовал шахматы или не хочет разбираться в незнакомой игре, мы собрали правила игры в один пост.   

    Правила игры

    8 человек сражаются друг против друга с помощью героев–фигур. Фигурки сражаются автоматически, игроки могут лишь менять их расположение на доске между раундами. 

    Герои

    Герои делятся на расы и классы, их синергия – важнейшая часть игры. Их нужно покупать в магазине, ассортимент обновляется после каждого раунда, но можно сделать это и за 2 золота. Пул героев общий – если кто-то купил шахматную фигуру, шанс получить ее снизится у всех. Фигуры возвращаются в пул, если игрок продаст их или умрет. Уровень курьера совпадает с количеством героев, которых вы можете поставить на стол. За каждый раунд дают по единице опыта, за 5 золота можно купить 4 опыта. Первые три раунда вы сражаетесь с крипами, дальше они появляются каждые 5 волн, начиная с 10-й. После 50-й волны идет фатиг: у игроков отнимают здоровье.

    Реддиторы создали схему, наглядно показывающую синергию героев.

    У всех героев есть уровни. Чтобы прокачать их, нужно поставить на поле трех одинаковых героев одинакового уровня (исключение – друиды, при определенных условиях будет достаточно двух). Чем выше уровень героя, тем лучше работают способности рас и классов. Они суммируются между собой, например, если у вас 9 разных воинов, то все они получат и 7, и 8, и 9 дополнительной брони.

    У героев есть разные уровни редкости, чем реже встречаются персонажи, тем они дороже.

    Стоимость героев

    • Common – 1 золото
    • Uncommon – 2 золота
    • Rare – 3 золота
    • Legendary – 4 золота
    • Immortal – 5 золота

    Предметы

    Единственный способ получить артефакты – сражаться с крипами. Они появляются в первых трех раундах, десятом, а потом – через каждые 5 раундов. Предметы выпадают случайным образом, все они взяты из доты. Характеристики артефактов немного отличаются от привычных, из сборок убраны рецепты.

    Экономика

    За каждый раунд игроки получают по 5 золота. Еще одно золото за победу в этом раунде – имеется в виду бой на своем острове. Также деньги дают за лузстрик/винстрик – по монете за поражение/победу подряд, таким способом можно получать до 3 дополнительных монет за раунд. В игре есть золото за интерес – вы получаете 10% от текущего золота в конце каждого раунда, максимальное число золота за интерес – 5. Золото возвращают при продаже героев. Максимальное количество золота – 100 монет.

    Скины

    Разработчики знают, что игроки любят шапки от Valve. За 40 конфет можно получить случайного курьера или приобрести нужного вам за 100-400 конфет. Сладости дают за попадание в топ-4, в день можно получить не больше 10 штук. Другой вариант – купить их напрямую у разработчика на eBay наборами по 40, 200 и 640 штук. Также можно обменять уже имеющихся курьеров на особых.

    Рейтинг

    В игре есть рейтинговая система. Ранги – Pawn, Knight, Bishop, Castle, King, Queen. У каждого из них есть 9 подрангов. Топовые игроки уже достигли ранга Queen.

    Расы

    Орки

    Если у вас 2/4 разных орка, они все получат плюс 200/300 к здоровью.

    Огр

    Запас здоровья огра увеличивается на 10%.

    Сатир

    Если у вас среди неиспользуемых героев есть сатир, то оппоненты не смогут увидеть все ваши неиспользуемые фигуры. Если сатир на поле, то враги до старта раунда не увидят все ваши выставленные фигуры.

    Звери

    Если у вас 3/6/9 разных зверей, атака всех ваших персонажей будет увеличена на 15%/20%/25%.

    Эльфы

    Если у вас есть 3/6/9 разных эльфов на столе, то они получат плюс 20/25/30 к уклонению.

    Демоны

    Если у вас есть демоны только одного вида, они будут наносить своим целям 50% дополнительного чистого урона.

    Дворфы

    Радиус атаки дворфов увеличивается на 300 единиц.

    Драконы

    Если у вас будут три дракона, на старте раунда у них будет 100 маны.

    Тролли

    Если у вас 2/4 тролля, они получат 35 дополнительной скорости атаки/все союзники получат 30 дополнительной скорости атаки.

    Гоблины

    Если у вас 3 разных гоблина, броня случайного союзника будут увеличена на 15 единиц, а регенерация здоровья – на 10. Если вы соберете шесть гоблинов, то все союзники получат этот бонус.

    Люди

    Если у вас 2/4/6 разных человек, при атаке они смогут обезоружить соперников на 3 секунды. с вероятностью в 20%/25%/30%

    Нежить

    Если у вас 2/4 разных героев нежити, они уменьшат броню всех существ врага на 4/6 единиц.

    Элементали

    Если у вас 2/4 разных элементаля, то с вероятностью в 30%/30% персонажи ближнего боя, атакующие ваших элементалей/существ, будут обращены в камень на 4 секунды.

    Наги

    Если у вас 2/4 разных наги, то все союзники получат 30/30 к сопротивлению магии.

    Классы

    Воины

    Если у вас есть 3/6/9 разных воинов, все они получат плюс 7/8/9 к броне.

    Рыцари

    Если у вас 2/4/6 разных рыцарей, они получат плюс 25/35/45% к появлению щита. Щит снижает весь входящий урон.

    Охотники

    Если у вас 3/6 охотников, все они получат 30/40 дополнительного урона и 30%/40% к шансу того, что атака пройдет сквозь уклонение.

    Друиды

    Если у вас два разных друида, то этого будет достаточно для получения друидов второго уровня. Это же работает и с созданием друидов третьего уровня – для этого должно быть четыре разных друида и два одинаковых героя второго уровня.

    Ассасины

    Если у вас 3/6/9 разных ассасинов, они получат 10% к шансу нанести критический удар в 300%/400%/500% от урона.

    Варлоки

    Если у вас 3/6 разных варлоков, все союзные персонажи получат 20%/30% к вампиризму.

    Механизмы

    Если у вас 2/4 разных механизма, они получат 15/25 дополнительной регенерации здоровья.

    Маги

    Если у вас 3/6 разных магов, сопротивление магии у соперников будет снижено на 40/40 единиц.

    Шаманы

    Если у вас есть два шамана, в начале раунда будет использован Hex на одно из существ противника.

    Охотники на демонов

    Если у вас один юнит этого типа, то у демонов соперника отключится пассивная способность. Если два юнита – у всех ваших демонов будет работать пассивная способность.

    ***

    У Auto Chess определенно большой потенциал. Да, это игра рандома, но в ней его не больше, чем в том же Hearthstone. Для шахмат нет единой стратегии, всегда нужно действовать по ситуации – следить за действиями соперников, пытаться контрить их фигуры, верно сочетать и расставлять своих персонажей. Шахматы цепляют, в них хочется играть снова и снова – в мод уже сыграли 6 миллионов человек, и это число увеличивается с каждым часом.

    10 лет назад то же самое происходило с другой кастомной игрой.

    Автор
    • cinnabar

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей