Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игромафия
Спецпроект

Мы затестили ноут Predator Triton 900. Он стоит около 400 тысяч и потянет Cyberpunk 2077 на ультрах

RTX на нем действительно On.

В сериале «Кремниевая долина» есть буйный миллиардер Расс Ханнеман. Во втором сезоне его баланс опустился чуть ниже миллиардной отметки, и он загоревал: пришлось пересесть с «Макларена» на «Мазерати». Главный герой Ричард заметил, что «Мазерати» – тоже, мягко говоря, неплохая машина. На что Расс ответил, что это зашквар, ведь двери у нее открываются не вот так (вверх) и не вот так (вверх и в сторону), а как у обычных авто. Затем он послал Ричарда в задницу и сказал, что миллиардеры на таких тачках не ездят.

Эта сцена из «Кремниевой долины» вспомнилась мне после распаковки Predator Triton 900 – люксового игрового ноутбука с мощнейшей начинкой и поворотным экраном, который двигается вот так (на 180 градусов) и вот так (сворачивается в режим планшета).

Перефразировав Ханнемана: миллиардеры на обычных ноутах не играют. Вот Triton 900 им точно подойдет.

Внутри

От начинки Triton 900 слезятся глаза: внутри – восьмиядерный процессор Intel i9-9980HK с частотой до 5 ГГц в режиме Турбо, два SSD на 512 гигабайт и 32 гига оперативной памяти. Но главная звезда – 8-гиговая NVIDIA GeForce RTX 2080 с поддержкой трассировки лучей (технология делает освещение, отражения и тени предельно реалистичными). Если мало, то в ноут можно вставить еще одну SSD-шку и накинуть оперативки. Правда, непонятно зачем – сетап и так мощнейший.

Экран ноута – поворотный 17-дюймовый IPS дисплей с тачскрином, мультитачем, стопроцентным цветовым охватом Adobe RGB и разрешением 3840 на 2160 (4K). Но это отдельная история (спойлер: для ютуба хватит).

На ноуте есть все необходимые порты и разъемы («у нас было два USB 3.1 Type-A, один Type-C, USB-2, HDMI, DisplayPort, RJ-45 и два 3,5-миллиметровых разъема под джек. Я знал, что когда-нибудь мы доберемся и до них»). Отличная новость для растяп, которые цепляют флешку, неловко дернув рукой: ее можно вставить в выдвижной разъем и спрятать в корпус. Мелочь, но приятная.

За подключение к интернету отвечают сверхскоростные Killer Wireless-AC 1550 (вай-фай) и Ethernet E3000 (провод). Технология Killer DoubleShot Pro раскидывает трафик по каналам в зависимости от приоритета. Влияет ли все это на скорость и качество интернет-соединения с нашими провайдерами – сказать трудно.

Батареи на 4670 миллиампер хватает на 3 часа автономной работы – и это дольше, чем работали без кабеля мехи из «Евангелиона». Слабое утешение, но все же. 

Что все это значит?

Мощности Predator Triton 900 хватит для игры на ультрах на несколько лет вперед, VR, 3D-моделирования, стриминга, мастеринга и видеомонтажа. Уверен, фильмы Сарика Андреасяна монтируют на машинах попроще.

Главный хит грядущего года Cyberpunk 2077 на презентации E3 запускали на компьютере с процессором i7-8700K, 32 гигами оперативки и видеокартой Titan RTX. Конечно, RTX 2080 не Titan, но и домашний гейминг – не демонстрация на E3. Если игру нормально оптимизируют, то будет летать на ультрах.

Кстати: CD Projekt Red сотрудничает с Nvidia по технологии RTX – трассировка и оптимизация конкретно под эту серию видеокарт будут.

Снаружи

Predator Triton 900 это в прямом смысле тяжелый люкс. Он как молот Тора: поднять его сможет только достойный. Ноут весит примерно 4,5 кило, и за счет габаритов удержать его одной рукой практически невозможно.

С блоком питания можно охотиться на крупных грызунов – он весит килограмма полтора. Итого везти с собой в отпуск придется килограммов шесть-семь. Оно того стоит – можно вообще не выходить из отеля и рубиться в последнюю Call of Duty.

Вес полностью оправдан. Дело не только в начинке: ноутбук металлический, все элементы плотно подогнаны. Петли поворотного экрана Ezel Aero Hingz (в теории – самое хлипкое место) выглядят настолько мощно, что вряд ли полетят даже спустя 10 лет работы. Как говорил Борис Бритва: тяжелый – значит надежный. Это не всегда так, но Triton 900 похож на ноутбук, который можно оставить внукам.

Кнопку включения/выключения убрали из общего блока клавиатуры и спрятали в корпус с правого торца – случайно ее не нажмешь при всем желании.

Часто игровые ноутбуки выглядят броско и безвкусно. На их фоне Triton 900 – солидный дядя: за ним не чувствуешь себя избалованным школьником.

Экран

На первый взгляд поворотный экран с тачскрином кажется лишним. На второй – тоже. Но потом я поменял угол наклона, чтобы не отсвечивало – и понеслось. В стратегиях я придвигал экран и наклонял, чтобы интерфейс был ближе. В шутерах отодвигал, чтобы насладиться картинкой. Затем складывал его в режим планшета, чтобы… да просто потому, что могу! Держать такой планшет на весу не получится, играть сидя, прислонив к коленям, тоже – горячо.

Через пару дней думаешь: почему поворотный экран все еще не стандарт для ноутбуков? Потом вспоминаешь, сколько Тритон стоит и вопрос отпадает. Но все же – это очень удобно.

С тачскрином история противоположная. Тыкать в такой экран было как-то неловко. Пальцем я зачем-то скроллил патчноуты и примерял сеты на героев в лобби Доты. Медитативно, но бессмысленно. Попробовал сыграть на тачскрине и обломался – перемещать героя нельзя. Зато можно съесть Фэйри Фаер.

И без того фантастическое качество изображения дополняет G-Sync – технология убивает рывки. В играх все плавно и запредельно красиво – после консолей меня чуть не хватил удар.

Клавиатура и тачпад

У Predator Triton 900 отличная механическая RGB-клавиатура с индивидуальной подсветкой, приятным ходом и звуком клавиш. Настройка подсветки как редактор персонажа в Fallout 4: залипнуть можно на часы, вариантов настройки – тысячи. На ноуте стояла забавная программа Predator RGB Assault – она имитирует способности героев в League of Legends. Нажал «вертушку» Гарена – подсветка показала нечто подобное. В левом верхнем углу есть три кнопки под макросы: забиндил нужные комбинации – пошел нагибать. 

При этом у Тритона первый на моей памяти реально работающий тачпад. Его сдвинули вправо, в привычную сторону, где правши (а нас больше) держат мышь. Вместо невнятных спаянных бугорков – две большие раздельные кнопки. Играть в Total War и другие стратегии, не требующие скорости реакции, удобно и приятно. Попробовал в доте – ну, хуже играть не стал.

По щелчку на тачпаде активируется цифровая клавиатура с цифрами – выглядит очень эффектно.

Звук

Triton 900 выдает хороший звук четырьмя родными динамиками TrueHarmony. Со стартом игры включается камера, и сначала я запаниковал: думал, что ребята из Acer следят за мной, чтобы я не сбежал с ноутом в Таджикистан. Потом понял, что камера используется как датчик – звук плавает из уха в ухо в зависимости от положения головы.

Звук в наушниках удивил: с моими Sony XBA-N3AP ноут выдавал нереальный объем и детализацию. Меня ждало немало открытий в заслушанных до тошноты треках: например, банда Pig Destroyer использует нойз гораздо активнее, чем казалось на моем Hi-Rez плеере – оказывается, он сжирал большую часть звукового полотна. Ноутбук так здорово звучит благодаря обойме технологий Waves: MaxxAudio, MaxBass, MaxVolume и NX.

Охлаждение и производительность

Во Вселенной важен баланс, иначе мир утонет в хаосе. Тихий в бытовых задачах, под серьезными нагрузками Predator Triton 900 шумит и греется. Нагрев абсолютно не чувствуется во время игры: до элементов управления жар не достает, потому что со страшной силой выдувается через заднюю панель. Тритон оборудован двумя металлическими кулерами AeroBlade™ 3D с технологией CoolBoost. По словам разработчиков, технология навеяна крыльями сов: лопасти имитируют строение их перьев. Пластины кулера тонкие и металлические – это серьезно усиливает выдув воздуха.

Под нагрузкой ноут показывает неплохие цифры. Разве что шедевр оптимизации Total War: Warhammer II на хаях прожаривал процессор до 90 градусов. Но Warhammer разрабатывали под компьютеры NASA, чтобы диспетчеры не скучали между запусками шаттлов и спутников. Режим Турбо быстро сбивал нагрев на пару десятков градусов. Видеокарта выше 77 не нагревалась.

Несмотря на все фишки Predator Triton 900, производительность в играх – главное. С этим у ноута все в порядке. Shadow of the Tomb Raider с включенной трассировкой лучей на ультрах показывала стабильные 60 фпс. Battlefield V на ультрах и с трассировкой держался выше 40.

Помните мемы про RTX off и on? В сравнениях режимов на ютубе разница часто была незначительной. По факту же от трассировки хочется визжать от восторга – видеообзорами этой красоты не передать. Я даже залип в унылейшей Shadow of the Tomb Raider – просто потому что обалдеть как красиво.

Итог

За неделю с Predator Triton 900 я прошел путь от недоумения до сдержанной любви. Если бы я занимался видеомонтажом или сгонял с ноутбуком на студию звукозаписи – думаю, влюбился бы в него еще больше. Обычно ноутбук – компромиссный вариант персонального компьютера. Здесь компромиссом кажется уже ПК: у Тритона есть все, что требуется от топового компа, но его можно таскать с собой.

У ноута достаточно функций, которые могут показаться лишними, но он мощный, красивый и дарит новые ощущения. Чего-то такого и ждешь от топового ноутбука.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья