iDaMax
Блог

13 логичных вопросов к «Человеку-пауку: нет пути домой»

Тестируем логику фильма.

«Человек-паук: нет пути домой» – отличный фильм с тоннами фансервиса. Я сам сходил в кино два раза – и оба раза смотрел с открытым ртом и детским восторгом.

Но если задуматься, то к сюжету возникает множество логичных вопросов. Этим грешили «Мстители: Финал», но в новом «Человеке-пауке» плюют на собственные объяснения ради сюжета.

Вопросов действительно много. Мы выбрали самые явные из них.

Можно ли отменить начатое заклинание?

Стрейндж кастует заклинание забвения (вероятно, не в первый раз), а Питер добавляет в него все новые и новые вводные. В какой-то момент осложнений уже штук пять – и колдунство становится нестабильным.

Мог ли Стрэндж уже на третьем кольце отменить или сжать опасное заклинание и попросить Питера сформулировать запрос нормально? 

Как в киновселенную попал Электро?

В «Высоком напряжении» нет момента, в котором Электро узнает личность Человека-паука. А значит, по законам заклинания Электро не может прилететь в киновселенную Марвел: сюда отправились только те, кто знает, что Питер Паркер – Человек-паук.

Возможно, ему мог расссказать союзник Гари Осборн. Или он впитал это с энергией, которую поглотил в конце «Высокого напряжения» – прямо перед смертью? Но даже в «Нет пути домой» Электро удивляется, когда видит Паркера-Гарфилда без маски.

Как вообще тело Питера без души не отдавало шкатулку Стрэнджу?

Питер убегает с коробкой с заклинанием. Стрэндж догоняет его и выбивает из Паучка душу. Тем не менее, отобрать коробку не получается – тело Паркера даже без души не отдает колдуну артефакт.

Стрэндж не понимает, что происходит. Как и все мы.

Как Нед так легко овладел магией?

Доктору Стрэнджу понадобилось несколько месяцев, чтобы научиться кастовать простейшие заклинания. Нед, который случайно получил кольцо, осваивает магию телепортации буквально за пару часов – по желанию сценаристов.

Ждем хоть какое-то объяснение способностей парня из Куинса.

Почему Песчаный человек поддержал злодеев?

Паркер помогает перенесенной пятерке, чтобы они пережили встречу с Человеком-пауком в родном мире. Только один из этих ребят не очень доволен – Песочный человек просто хочет домой к дочери.

Тем страннее его реакция на действия Гоблина и Электро – Флинт Марко сбегает вместе с ними и потом нападает на Человека-паука. Зачем? Почему? Логично было бы помочь Питеру и настоять на том, чтобы он немедленно отправил злодеев домой. А самого Флинта – к дочери.

Почему не поискать еще Пауков?

Нед и ЭмДжей находят сразу двух Питеров Паркеров в мире КВМ. Искать дальше собственного Питера они не продолжили – просто отправились к нему на крышу школы.

А ведь есть вероятность, что в мир пробрались и другие Человеки-пауки. Почему бы не попытаться их найти? Как минимум, их помощь не оказалась бы лишней во время схватки с пятеркой.

Почему не поискать Гвен Стейси и Гари Осборна?

Окей, другие Пауки не нужны. Но у нас есть 5 злодеев из двух альтернативных реальностей, которые знают секрет Питера Паркера – и Питеры из этих же двух реальностей.

Но можно остановиться и задуматься: оба перенесенных Паука рассказывают про собственные потери – Гари Осборна и Гвен Стейси. Близких людей, которые знают личность Человека-паука. Почему хотя бы не попытаться поискать их? Для Питера-Магуайра и Питера-Гарфилда это был бы способ многое исправить.

К тому же, оба стали бы ценными союзниками: Гвен – в лаборатории, Гари – в бою.

Что будет с Отто Октавиусом?

Да, Паркеры исправили проблемы всех злодеев. Октавиус подобрел и помог в схватке. Но теперь ему, скорее всего, придется вернуться в тот же момент, из которого забрали в киновселенную.

«Я крепко взял Паука за горло» – вот из этого момента Отто выдернули. Включаем «Человек-паук-2»: в эпизоде, о котором говорит Док, «энергия тысячи солнц» в ангаре запущена, и устройство уже повреждено Паркером – поэтому его все равно необходимо уничтожить. Это значит, что Октавиусу придется идти на дно – и на верную смерть.

Зато в свою реальность Док вернется уже без одного щупальца – его отрубил Гоблин. Даже с четырьмя щупальцами у Отто еле-еле получилось утопить изобретение. Так что визит Осьминога в киновселенную Марвел мог дорого стоить Нью-Йорку Магуайра.

Означает ли, что остальных Питеров Паркеров тоже забыли?

Так, перемещаемся в конец: злодеи побеждены, но в мир КВМ из других реальностей все равно рвутся сущности, которые знают, что Питер Паркер – Человек-паук.

Тогда ЧП и Стрэйндж находят выход: если злодеи летят из-за того, что знают личность человека под маской ЧП, то им нужно забыть личность этого человека. По логике, забыть должны именно сущности из других реальностей – иначе как еще отговорить их рваться в мир киновселенной?

То есть вернувшихся в собственные миры Питера-Гарфилда и Питера-Магуайра может ждать неприятный сюрприз: друзья и родные их тоже забыли. Так же, как это случилось с Паркером Холланда.

Возможный ответ: есть вариант, в котором мультивселенная забыла про наличие Питера Паркера в данном конкретном мире – тогда все работает как надо.

Мог ли Стрэндж добавить исключение в заклинание?

В первый раз Доктор Стивен кастовал магию с шестью кольцами. Теперь же не добавляет даже одно, которое бы существенно облегчило жизнь Питеру Паркеру (например, чтобы сам Стрэндж помнил события и хоть как-то помог Пауку).

Возможно, Стрэндж просто решил не рисковать.

Как вообще будет существовать Питер Паркер?

Теперь разберемся с последствиями заклинания как такового. Человека-паука и связанные с ним события не забыли. Стирание коснулось только Питера Паркера и любого его упоминания: как в головах людей, так и на всех носителях (иначе как убрать миллион упоминаний Паркера-Паука в эфире всех передач Джей Джоны Джеймсона).

То есть Питера стерли не только из воспоминаний, но и из документальных баз данных – газет, архивов, фотографий, классных журналов, аттестационных листов, костюмов Старка (объясняет новый костюм ЧП). Это значит, что Питера Паркера никогда не существовало: у него банально нет действительного паспорта и возможности его восстановить, нет свидетельства о рождении.

В коробке в новой квартире (как он ее снял без удостоверения личности?) у него лежит журнал подготовки к американской версии ЕГЭ – это хотя бы объясняет, как Пит будет учиться в следующих фильмах. Но как сдать экзамен, если у тебя нет паспорта? И даже нет возможности его купить: квартира сгорела, сбережения на счетах тоже не доступны (ведь Питера не существует), друзей тоже нет.

Помнят ли ЭмДжей и Нед работу с Человеком-пауком?

Кстати, насчет друзей. События, связанные с Человеком-пауком, никто не забыл. То есть ЭмДжей и Нед очнулись после битвы на острове Свободы, в которой помогали Человеку-пауку. До этого ЧП действовал рядом с ними два фильма.

Это они помнят? Или забыли из-за того, что воспринимали ЧП исключительно как Питера? Сама дружба ЭмДжей и Неда с Человеком-пауком помогла бы Питеру Паркеру восстановить связи с товарищами.

Опять же, почему бы Человеку-пауку не попросить помощи у Доктора Стрэнджа, который вместе с Пауком боролся против Таноса. А теперь еще и забыл, что ради Питера чуть не разрушил мультивселенную.

Как в этот мир попал Веном? И почему его часть осталась?

Главный вопрос вызывает сцена после титров «Нет пути домой»: Эдди Брок в дилогии «Венома» не знаком с Питером Паркером, не знает личность Человека-паука – он открывает ее уже после переноса в сцене после титров «Венома 2». Брок просто прилетел, посидел в баре и оставил кусочек Венома в КВМ.

Получается, что следующее противостояние Человека-паука построят на такой жидкой почве: рандомном прилете Эдди Брока и кусочке Венома, который почему-то не улетел назад.

Фото: imdb.com

Одна серия в день
12%
Друзья
Одна серия в неделю
17%
Disney+
Весь сезон в один день
54%
Netflix
Три серии в неделю
12%
Arcane
В другой частотности
5%
Бумажный дом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные