Блог Мой наркотик cs:go

Таких SK Gaming мы еще не видели

Таких неудач в истории SK Gaming не было давно. После приобретения Джейка Йип бразильцы посетили два LAN-турнира и оба раза заняли последнее место. При этом они выиграли всего лишь 2 карты и 8-ми, потерпев поражение от NiP, mousesports, Tyloo и Grayhound – и больше всего расстраивает даже не сам результат, а ужасная игра команды.

Повторение истории

Приглашение Stewie привело SK Gaming к уже пройденной истории, когда в начале 2017 года они произвели замену fnx – felps. В чем была проблема? Дело в том, что с приходом Жоао в команде появилось два агрессивных игрока – он и fer, и это абсолютно не сочеталось со стилем игры бразильцев.

Во-первых, fer и felps брали слишком много невынужденных рисков на себя и зачастую их размены один в один оказывались бесполезные, SK проигрывали достаточно много ненужных ситуаций 5 в 4 и так далее. Во-вторых, все игроки команды были вынуждены адаптироваться под такие действия своих тиммейтов, играя на неудобных позициях.

Тот же fer частенько позволял Фелпсу играть в привычной для себя манере, а сам отыгрывал менее инициативно. Однако всем известно, что Фернандо очень важный элемент в игровых построениях SK и создает огромное количество пространство для своих тиммейтов.

К чему же это все это привело? После провальных выступлений на IEM Katowice 2017 и StarSeries S3 (невыход из группы), SK пришли к решению вернуться к своему привычному стилю, потребовав у Фелпса адаптироваться к игре команды, а не наоборот. Перестроение принесло плоды: SK выиграли шесть турниров из семи и один раз потерпели неудачу в полуфинале. Однако этот успех продлился лишь до PGL Major Krakow, после которого Фелпс высказал недовольство своей ролью и, спустя несколько турниров, покинул команду.

Stewie очень похож с Фелпсом по стилю игры, и, таким образом, у SK сейчас все те же проблемы, что и ранее, только с некоторыми осложнениями. В своем интервью на DreamHack Marseille Stewie упоминал, что сейчас команда отдала ему все роли, которые он хотел. Эта история вам ничего не напоминает?

Также любопытно, что в обеих ситуациях после приглашения Stewie и Фелпса серьезную просадку в индивидуальной игре испытывал FalleN, который также любит брать на себя инициативу и находить первые убийства на карте с AWP. К сожалению, с наличием в команде игроков типа Stewie/fer или fer/felps, он просто не может позволить себе делать этого и вынужден играть более закрыто, что проявляется на его статистических показателях.

Статистика Фоллена после прихода Stewie:

Статистика Фоллена после прихода Фелпса:

Языковой барьер

Да, языковой барьер и есть то самое осложнение, о котором я упоминал ранее. Опять же, давайте обратимся к интервью Stewie, в котором он довольно четко обрисовал трудности этого ростера с внутриигровой коммуникацией:

«Общение поначалу давалось тяжело, потому что FalleN и fer говорят по-английски бегло, и они общаются со мной больше всего в игре, но вот coldzera приходится тяжелее: в игре он сперва думает на португальском, а потом говорит на английском. Я знаю, что у него куча хороших идей, и я ожидаю, что он будет более активно общаться со мной, особенно посреди раундов.

Однако пока его общение на английском оставляет желать лучшего, и я думаю, что он еще боится говорить мне что делать, так как не может четко выразить, что находится у него в голове. Надеюсь, через некоторое время он сумеет разобраться с данной проблемой. Что касается boltz, то думаю его общение на английском немного хуже, но как только он разберется с основами, то, думаю, мы будем в порядке».

Как видите, на английском в команде беспрепятственно могут общаться лишь три игрока. При этом необходимо помнить, что общение внутри игры всегда было сильной стороной бразильского коллектива, и именно оно позволяло SK великолепно разыгрывать ситуации после размена. Естественно, исправить эту проблему можно с течением времени, но как много будет его у SK с такими результатами?

Отказ от рабочей и проверенной модели игры

С приходом Stewie бразильцы намеревались выстраивать свою игру в новом стиле, похожем на Faze Clan. То есть, команда в первую очередь хотела отталкиваться от индивидуальных качеств игроков и последующих розыгрышей после размена. В 2017 году SK постепенно приближались к такому рисунку игры, но с грамотным балансом, где у них в запасе были и некоторые заранее подготовленные раунды: так сказать, более структурный подход.

К этому добавлялось великолепное взаимопонимание между четверкой игроков, которое выстраивалось не месяцами, а годами. Прекрасное чувство сильных и слабых сторон своих игроков позволяли Фаллену быстро адаптироваться к сопернику по ходу игры, а совокупность всех этих факторов и делала SK непобедимыми.

Теперь же этой синергии в действиях бразильцев не наблюдается. Некогда непобедимая команда превратилась в рядовой микс из даже не сильнейших игроков планеты, который не способен переиграть посредственную австралийскую пятерку. На мой взгляд, у этой версии SK нет будущего, и ребятам необходимо возвращаться к составу из пяти бразильских игроков, дать возможность молодым парням. Этой команде нет нужды копировать Faze: стоит просто вернуться к тому, что делало их чемпионами и отталкиваться от своих сильных сторон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья