Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мой наркотик cs:go

Еще рано убирать Эдварда и Зевса из Na’Vi

Вышла интересная статья, где автор рассуждает о том, что состав Na`Vi нужно менять. В некоторых моментах я с ним согласен – например о не лучшем маппуле команды. Пункт о модели дерева принятия решения C5 также был довольно познавательным, но с замечаниями по поводу Зевса я не соглашусь.

Начнем с того, что во время последнего решафла я сам критиковал некоторые изменения в составе, которые в основном касались Сизда, писал, что похожая версия Na`Vi (с Гардианом вместо Симпла) ранее не очень хорошо себя проявила, и перемены в результатах того состава наступили лишь тогда, когда на роль координатора поставили Старикса.

Как я и предполагал, вместе с Денисом Костиным Natus Vincere не сумели показать каких-то вразумительных результатов и уже через 3 месяца были вынуждены пойти на очередные замены, совершив неизбежный трансфер Электроника. После чего дела команды пошли на поправку: победа на DH Winter 2017, 2-е место на StarSeries и топ-4 на ELEAGUE Boston Major.

Однако, давайте вернемся к недавней статье. У меня сложилось впечатление, что автор искал именно ту информацию и статистику, которая подтвердит его точку зрения по поводу Эдварда и Зевса.

 

Во-первых, за какой период взята статистика рейтинга Зевса и Эдварда, какие турниры рассматриваются, разделены ли лан и онлайн и так далее? Если сравнивать с другими типичными ИГЛ, то, например, karrigan, Zeus и Golden стреляют примерно одинаково: у всех троих рейтинг 0.97 (статистика на ланах за 2017 год).

Затем в качестве примера плохой игры приводится матч против Mousesports, где Zeus настрелял 8 фрагов. Окей, и что? Вот статистика Zeus с того же самого турнира против Heroic, где Na`Vi были на грани вылета – Даниил был топ-фрагером в команде.

Еще вопрос по игре 4 в 5 и по дереву принятия решений C5. Насколько большая выборка данных была? За какой период времени шел разбор? В каких условиях это все проверялось (лан, онлайн)? Это довольно важные вопросы, о которых нет ни слова в тексте. Лишь упоминается, что «Na’Vi выигрывают 67% игр (2 из 3), в случае, если Электроник набирает больше 19 фрагов, а противник набирает больше 9 раундов. В то же время, Na’Vi выигрывают в 0% случаев (0 из 4), если Электроник набирает меньше 19 фрагов и флейми набирает меньше 18». Опять же, рассматривались только 3 и 4 игры соответственно или некие средние показатели больше величины?

Также при моих подсчетах игры 4 в 5 за последние три месяца, картина выглядит не такой ужасной и этот показатель у Na`Vi вместо 27.06 равен 27.78. У fnatic, лучшей команды из той таблицы, за те же 3 месяца этот показатель на полпроцента меньше – 31.06 вместо 31.51.

Кого менять и что делать дальше

Автор пишет: «И очень грустно смотреть, как потенциал Флейми и Электроника не раскрывается больше чем наполовину не по их вине».

Ничего, что Егор сейчас показывает свой лучший Counter-Strike за последние полтора года? Об этом недавно говорил и Tgwr1s: Flamie теперь не только на групповом этапе хорошо себя показывает, но и в плей-офф жару дает. Ну и рейтинг Егора за последние 3 месяца равен 1.15, что довольно серьезный показатель. Во-вторых, не стоит забывать, что когда Еlectronic играл за FlipSid3, то вся игра команды строилась вокруг него, а также в то время ему противостояли в основном команды тир2 и тир3 уровня. Поэтому то, что они играют в половину своих возможностей, довольно сомнительно.

Ну и некоторые варианты решения проблем для меня выглядят странными. «Убрать из состава Эдварда (возможные варианты замены: Keshandr, Somedieyoung, Yekindar, Facecrack, Jerry)» — серьезно, заменить Иоанна данными игроками? Единственный, кому Na`Vi могут дать шанс, это Mir или, возможно, Бумыч. Игроки, которые уже неплохо проявили себя на мировой сцене.

Что касается позиции капитана, то здесь только вариант с Ange1, которого мне самому было бы интересно увидеть в роли координатора в Na`Vi. Однако все мы знаем о сложностях этого трансфера, а варианты с JR, Little и Sotfik тоже совсем неудачные. Ладно еще JR, довольно компромиссный вариант – даст свободу Симплу и закроет сразу две позиции (AWP и капитан). Но стоит помнить, что в команде есть s1mple, которому кровь из носа нужен авторитет – к кому будет прислушиваться Саша, да и другие игроки тоже. Если Seized со своим послужным списком не справился (четыре года в Natus Vincere, хорошие отношения с flamie так точно) с возложенной на него ношей, то я сомневаюсь, что и в случае с JR, Sotfik и Little это сработает.

А вот варианты с аналитиком и психологом потенциально могут принести выгоду и улучшить выступления «рожденных побеждать». Хотя к идее насчет психолога я отношусь скептически, потому что пока не хватает примеров, когда они реально помогали командам в долгосрочной перспективе. Например, NiP и North недавно обзавелись психологами, но они не сильно помогли ребятам улучшить результаты. Есть пример с Astralis: судя по словам игроком, психолог внесла весомый вклад в их успех на ELEAGUE Major 2017. Однако после этого турнира датчане выиграли лишь IEM Katowice 2017. С аналитиком дела обстоят иначе, и я думаю, что такой человек нужен в команде, тем более он доказал свою жизнеспособность в предыдущей версии Na`Vi.

В целом мне кажется, что пока не нужно слишком торопить события и подождать следующего мейджора. В новом составе мы видели «рожденных побеждать» лишь на трех турнирах, где они не опускались ниже топ-4. Также я бы посоветовал команде пересмотреть позиции Электроника, так как сейчас он отыгрывает не на самых оптимальных точках и выполняет много черновой работы. Решение – свапнуть его с Эдвардом на некоторых из них.

Ну а если результаты не придут, то для меня единственным вариантом для улучшения является Ange1 вместе с Jonhta, так как в HellRaisers они проделывают невероятную работу и даже с посредственными игроками показывают удовлетворительные результаты. Я уверен, что этот дуэт сможет выстроить в Natus Vincere подходящий команде стиль игры, где будут использоваться сильные стороны каждого игрока.

Другое дело, захотят ли Na`Vi тратиться на этот трансфер? 

Na’Vi пора менять состав по CS. И как можно скорее

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+