Блог Мой наркотик cs:go

Команда из открытой квалы СНГ в одном шаге от плей-офф мейджора. Как у них это получается?

В QBF никто не верил, а они пока лучшие из СНГ на мейджоре.

Faze Clan, SK Gaming, G2, Quantum Bellator Fire. Стоп, что?

Перед началом квалификации ELEAGUE Boston Major никто не верил в эту команду, и 0-3 было самым частым предсказанием для QBF. И это было понятно: после СНГ-майнора российская команда провела 9 матчей, из которых выиграла только один, да и то у румын из XPC. Так что помогло им стать главной сенсацией мейджора?

Игроки QBF понимают свой потолок

Безусловно, ребятам повезло со жребием во время квалификации, но игроки QBF и сами ехали в Бостон не обыгрывать FaZe, SK Gaming и других титанов CS. Парни четко дали понять: если нам немного повезет, и судьба сведет нас со второй половиной команд – мы сможем попасть в групповой этап. Вот, что в одном из своих интервью сказал Kvik:

«Наша цель на этот турнир была просто поднабраться опыта, на самом деле мы не стремились попасть в следующий этап. Однако после того, как наша команда увидела жребий, мы знали, что можем обыграть эти коллективы.

Там было восемь команд, которые мы могли обыгрыват,ь и восемь, с которыми нам бы пришлось тяжело. Таким образом, наша пятерка осознавала, что у нас есть возможность пройти дальше, если повезет со жребием, – не будут выпадать тир-1 команды».

Порой здравый смысл и умеренные ожидания также приводят к желаемому результату. Ребята из QBF просто приехали, получили в соперники нужные команды и выполнили свою работу.

Соперники недооценили QBF

Лучшая история про подготовку других команд к QBF. На мейджоре российская команда сыграла уже 6 карт, выиграв 3 из 4 Inferno. Jmqa в интервью Mou, снайперу Gambit, открыто сказал, что Inferno – лучшая карта QBF. Угадайте, какую карту оставили казахи в очном матче команд?

И такие решения от тир-1 команд ставят меня в ступор. Достаточно открыть HLTV.org и посмотреть, что ваш оппонент чаще всего играет именно эту карту, показывает неплохую игру против любого соперника, имеет положительный винрейт. Безусловно, я могу чего-то не знать, но вычеркивать две худшие карты соперника (Mirage, Cache) все равно выглядит для меня не слишком логичным.

Я практически уверен, что разгромная победа над Na`Vi немного затуманила рассудок казахского коллектива и, возможно, они решили обойтись малой кровью, не раскрывая своих сильнейших сторон на том же Train (у Gambit был вариант пикнуть эту карту). Однако теперь положение дел таково, что поражение в матче против QBF может аукнуться, и даже если Gambit выйдет из группы, то в плей-офф они могут получить очень трудную сетку.

Теперь этот фактор навряд ли будет присутствовать в игре QBF. Соперники станут более тщательно изучать игру российского коллектива. Но до сегодняшнего дня, подобная расслабленность, особенно у тир-1, прослеживалась. Взять тех же Na`Vi, которые выиграли первую половину на inferno с превеликим трудом, пока s1mple не решил исход матча.

QBF готовила к турниру конкретные карты под Bo1

И здесь снова реалистичные цели сыграли свою роль: понимая, что на турнире QBF предстоит играть огромное количество матчей в Bo1, они серьезно подготовили к этому турниру 4 карты. Таким образом, ребята на ELEAGUE Boston Major сыграли 7 матчей, из которых 4 раза на Inferno и по одному – Cache, Mirage, Train.

И их игра совсем не бессмысленная. Парни играют в довольно солидный Counter-Strike, но просто порой нервозность сказывается и происходят нелепые ситуации с неудачно отброшенной гранатой, обидным промахом и так далее. К примеру, взять вчерашний матч против Gambit: QBF навязывала разумную борьбу на «банане» своему оппоненту, проводила фейк-раунды и другие стандартные вещи для профессионального CS. Да, в некоторых ситуациях их ротации хромали, но требовать безупречной игры от молодой команды глупо.

Интересный момент в игре против Gambit: игроки QBF постоянно навязывали борьбу казахской пятерке в области «арки», что постоянно вынуждало СТ стягивать туда сразу двух игроков, ослабляя другие зоны на карте. А это, как вы понимаете, давало возможность QBF атаковать ослабленные бомб-пленты и впоследствии успешно захватывать их.

Еще мне понравилось, что QBF не против использовать слабые стороны соперника, если выпадает такая возможность. Например, EnVyUs были вынуждены играть с тренером против российского коллектива из-за болезни RpK. Как подошли к игре QBF? Правильно, старались по максимуму оказывать давление на позицию Малека – область «ямы» и «ковров». Умение использовать такие возможности – знак разумного подхода к игре.  

QBF никого не боится

И последний пункт, о котором я бы хотел поговорить, – это уверенность в своих силах молодых коллективов, особенно из СНГ. Что AVANGAR, что QBF не боятся придерживаться своей игры против топов, и это очень помогает им. Вместо того чтобы зажиматься на бомб-плентах, игроки постоянно проявляют инициативу и пытаются подловить на ошибке соперников, что удивило уже не одну команду на мейджоре.

Лишь волнение мешает показывать свой максимум. Однако это чувство к игрокам приходит только тогда, когда они понимают, – вот, мы буквально в шаге от победы. О том же говорил и Kvik^

«Против тир-1 команд нам нечего терять, поэтому мы стараемся удивить их, испытывать те вещи, которые мы обычно не используем в нашей игре. Играя же против команд, которых у нас есть возможность обыграть, мы начинаем испытывать давление, так как все желают победить и знают – это возможно».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.